Блюда из филе камбалы рецепты. Пошаговая инструкция исполнения
Рыба камбала – обитатель марких просторов, богатый белком и аминокислотами. Благодаря низкому содержанию жиров блюда из камбалы отличаются низкой калорийностью, но высокой питательностью. К тому же готовятся вкусные и аппетитные кушанья просто и довольно быстро.
Простой рецепт вкусной рыбы из категории «на скорую руку», для исполнения которого необходимы:
- ½ кг рыбы (1 крупная тушка);
- луковица;
- 60 г муки;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Тушка камбалы очищается, потрошится и нарезается на порционные кусочки. Они натираются солью, специями и оставляются на 20 минут.
- Лук режется кубиками.
- Подготовленные порции камбалы обваливаются в муке, выкладываются на горячую сковороду, притрушиваются луковыми кусочками и обжариваются до золотистой корочки.
Совет! Использование лука позволит убрать нотки неприятного «рыбного» запаха.
Готовим в фольге в духовке
Камбала в духовке получается сочной и сохраняет все питательные элементы, если в процессе запекания использовать фольгу.
Потребуются:
- 2 – 4 шт. камбалы;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Промытая рыба потрошится и освобождается от головы, плавников.
- Лук шинкуется колечками.
- Тушки натираются солью, специями и сбрызгиваются маслом.
- Для каждой тушки берётся по отрезку фольги, на который после промасливания слоями выкладываются лук, камбала и снова лук.
- Из фольги формируются конвертики, укладывающиеся в форму для запекания.
- Рыбное блюдо выпекается 30 минут при температуре в 200 °C.
С грибами в мультиварке
Оригинальное блюдо, приготовления которого можно упростить при помощи мультиварки, отличается пикантностью вкуса и высокой энергетической ценностью.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 1 тушка рыбы;
- 100 г шампиньонов;
- столько же болгарского перца;
- пучок зелени;
- головка чеснока;
- соль и специи.
Основные шаги создания:
- Выпотрошенная и порезанная кусками камбала натирается солью и любимыми специями.
- В мультиварку, установленную на режим «Жарка», выкладываются промаринованные порции.
- После переворачивания рыбы сверху выкладываются полоски перца и пластинки грибов.
- Далее проводится ещё несколько переворачиваний камбалы с грибами.
- В конце блюдо притрушивается измельчёнными чесноком и зеленью.
Камбала, запеченная со сметаной, сыром и томатами
Запечённое блюдо из рыбы с сыром и сметаной обладает сливочными нотками вкуса и непревзойденной сочностью.
Для приготовления следует иметь под руками:
- 4 тушки рыбы;
- 60 мл сметаны;
- 2 помидора;
- 150 г сыра;
- ½ лимона;
- укроп;
- соль и специи.
Чтобы вкусно приготовить камбалу:
- Рыбные тушки чистятся, потрошатся и обсушиваются, после чего солятся, приправляются и взбрызгиваются соком лимона.
- Сметана смешивается с цедрой лимона и мелко рубленой зеленью.
- На кусочек фольги выкладывается тушка, которая покрывается соусом, колечками томата и присыпается сырной стружкой.
- Формируется конвертик. Подобным образом заворачивается каждая тушка.
- Подготовленные конвертики выкладываются на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.
С картофелем и луком
Вкусный ужин для всей семьи готовится из:
- ½ кг камбалы;
- аналогичного количества картофеля;
- 2 луковиц;
- 2 помидоров;
- 100 мл подсолнечного масла
- капельки уксуса;
- соли, специй и зелени петрушки.
В процессе создания:
- Подготовленная камбала режется порционными кусками.
- Лук очищается и нарезается тонкими кольцами.
- Из картофеля подготавливаются бруски, которые обжариваются на сковороде практически до готовности.
- Луковые кольца пассеруются отдельно и выкладываются на дно огнеупорной формы.
- На луковую подушку помещаются рыбные куски, натёртые солью и специями.
- Сверху выкладываются дольки помидоров.
- Вокруг рыбы распределяется картофель.
- Блюдо поливается маслом, притрушивается зеленью, накрывается крышкой и выпекается 40 минут при 190 °С.
Как приготовить в кляре
Перед тем, как жарить камбалу в кляре, следует подготовить:
- тушку камбалы;
- 2 яйца;
- 50 мл сметаны;
- столько же муки;
- соль и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Рыба очищается, потрошится и освобождается от костей.
- Филейная часть нарезается кусочками, которые хорошо просаливаются.
- Из сметаны, яиц и муки подготавливается кляр при помощи обычной вилки.
- Кусочки обмакиваются в подсоленной смеси с консистенцией теста для оладий.
- Обжариваются порции со всех сторон до образования румяной корочки.
Рыба в кисло-сладком соусе
Это блюдо из паназиатской кухни, относящейся к популярному сегодня направлению fusion.
Для приготовления кушанья с ярким вкусом потребуются:
- филе камбалы;
- баклажан;
- цуккини;
- красный перец;
- немного кукурузного крахмала;
- стопка растительного масла;
- китайский кисло-сладкий соус.
Схема приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Филе рыбы просушивается и надрезается крестообразно для придания будущему блюду фактурности.
- Рыбная тушка тщательно обваливается в крахмале, излишки которого отряхиваются.
- Далее подготовленная камбала опускается на несколько минут в кипящее масло, что позволяет создать равномерную золотую корочку.
- Овощи нарезаются кубиками, которые обжариваются около 2 – 3 минут, чтобы не превратились в кашицу.
- Тушка рыбы выкладывается на сковороду с маслом, где глазируется при помощи небольшого количества соуса.
Совет! Любители остренького могут добавить в состав немного перца.
Необычный пирог с камбалой
Вторые блюда из рыбы можно легко разнообразить вкусной выпечкой.
Чтобы подать к чаю ароматный рыбный пирог, следует подготовить:
- 110 мл воды;
- 3 яйца;
- 125 мл сметаны;
- ½ кг муки;
- немного сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 600 г филе камбалы;
- 2 луковицы;
- 30 мл соевого соуса;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Одно яйцо взбивается с сахарным песком, щепоткой соли. В жидкую смесь вливается вода, вмешивается сметана. В конце добавляются мука и дрожжи.
- Когда тесто будет вымешано, добавляется 15 мл растительного масла.
- Пластичная масса оборачивается пищевой плёнкой и отправляется на «отдых» на 30 минут.
- Филе нарезается кусочками, которые солятся и перчатся.
- Оставшиеся яйца отвариваются вкрутую, очищаются и делятся пополам.
- Лук шинкуется и обжаривается в сковороде, куда вливается соус.
- Тесто делится на большую и меньшую части. Первый пласт раскатывается и покрывается луком, на который выкладывается камбала. По ней распределяются яичные половинки.
- Начинка накрывается вторым пластом, в котором делаются отверстия для выхода пара.
- Противень с пирогом отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Совет! При наличии хлебопечки для замеса теста можно воспользоваться кухонным устройством, что сократит время и силы на подготовку вкусной выпечки с рыбной начинкой.
Таким образом, из вкусной рыбы, которая широко распространена в продуктовых супермаркетах, можно не только быстро приготовить вкусный ужин, но и сделать замечательную выпечку к чаю.
Уже прочитали: 13221 разКамбала – один из самых любимых в русской кухне видов морской рыбы. Благодаря прекрасному вкусу и не большой стоимости. Из этой рыбы готовят массу красивых повседневных и праздничных блюд. В этой статье вы узнаете, как приготовить камбалу вкусно , секреты приготовления камбалы и, конечно, необычные рецепты. Читайте далее.
Как приготовить камбалу?
Из камбалы выходит много вкусных блюд.
Ароматная наваристая уха, вкуснейший шашлык на углях, сытный пирог, красивейшая запеканка и все это из камбалы. Эта рыба прекрасно ведет себя в самых разнообразных блюдах. Она считается очень полезной рыбой. Из-за содержания малого количества жира, камбалу относят к диетическим видам рыбы.
А особые компоненты способны подавить рост раковых клеток, снизить риск развития ожирения, первичного диабета и других опасных болезней. Но мы покупаем камбалу исключительно из-за вкусовых свойств. Уж очень она хороша!
Камбала - рыба специфическая, в основном из-за запаха. Убрать его довольно сложно, но можно. Все дело в разделывании рыбы.
Поэтому следуйте правилам разделки тушки и все у вас получится:
Перед очисткой рыбы от чешуи, камбалу нужно обдать крутым кипятком.
При разделке сначала нужно отрезать голову, тольо потом разрезать брюшко и удалять внутренности, затем острым ножом срезать верхний слой кожи и плавники.
Перед приготовлением камбалы после разделки ее рекомендуется натереть смесью соли со специями и на полчаса отложить.
Рецепты приготовления камбалы
Сама по себе камбала вкусная рыба, с минимумом костей. А если еще ее научиться необычно готовить, то можно подавать на любой банкетный стол.
Рецепт Камбала, запеченная с помидорами
Ингредиенты:
- Камбала
- Помидоры
- Лимонный сок
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Рыбу разделать, как указанно выше.
- Сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и солью.
- Помидоры нарезать кубиками. Выложить на смазанный маслом противень.
- Сверху на помидоры уложить филе камбалы. Запекать около 30 минут.
Рецепт Камбала отварная по-румынски
Ингредиенты:
- камбала - 1кг
- морковь - 1 шт.
- лимон - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сливочное маслолимон - 2 шт.
- петрушка (зелень)
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошить и промыть камбалу, нарезать порционными кусками.
- Лук и морковь нарезать соломкой и отварить в подсоленой воде, в течение получаса. Выложить рыбу к овощам и варить еще 20 минут.
- Готовую рыбу выложить без овощей на тарелку, украсить лимоном и зеленью петрушки. Подавать горячей. Отдельно подать в соуснике растопленное сливочное масло. На гарнир подойдет отварной картофель.
Рецепт Камбала соте
Ингредиенты:
- камбала
- масло растительное
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать камбалу, нарезать на полоски. Посолить.
- Обвалять в муке и обжарить на масле.
Подавать на блюде, украсив кружочками лимона или моркови. - На гарнир подать свежие овощи или отварной рис.
При приготовлении камбалы есть несколько секретов:
- для усиления вкусовых качеств рыбу подают в любом цитрусовом соусе.
- используйте специи для рыбы, или простой черный перец
- к камбале подходит сладкий кетчуп
- лучший гарнир к этой рыбе - отварной картофель.
Приятного аппетита!
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Общие сведения
Трудно найти человека, который бы не знал об этой плоской рыбе, но только опытные хозяйки знают, как приготовить камбалу. Несмотря на то, что она очень жирная и вкусная, ее отличает присутствие большого позвоночника с ребрами. Как правило, в магазине или на рынке можно приобрести рыбу сравнительно небольших размеров. Ее мясо нежное, белого цвета. Как приготовить камбалу дома? Ее можно поджарить, отварить или запечь в духовке. Нужно знать несколько простых правил, чтобы правильно приготовить камбалу. Некоторые проблемы неопытным кулинарам доставляет разделка этой рыбы. В первую очередь необходимо косым срезом, производимым острым и тонким ножом со стороны глаз, отделить голову. После этого вскрывают ее брюхо, удаляют внутренности. С нижней части рыбы ножом соскабливают чешую, а с верхней (темной) - аккуратно сдирают кожу. Затем с позвонков соскабливают кровь, отрезают плавники и промывают тушку камбалы. Облегчает чистку этой рыбы предварительное ошпаривание ее кипятком. Если тушка камбалы крупная, ее можно разделать на два филе, удалив позвоночник полностью. Для улучшения вкуса отварной рыбы в бульон добавляют белое сухое вино, специи и зелень. При тушении этой рыбы в кастрюлю можно добавить немного майонеза. Отлично к этой рыбе подходит белый, томатный, луковый соус.
Как приготовить камбалу на сковороде
Очищенную и разделанную на кусочки рыбу обваливают в муке и во взбитом яйце, а затем обжаривают на сливочном масле. Камбала обжаривается с обеих сторон. К рыбе готовят соус. Для него 200 мл сметаны, 50 мл воды, 50 г белого вина, 50 г масла сливочного, 4 зубка чеснока, специи и соль доводят в кастрюльке до кипения. Соусом заливают камбалу и протушивают блюдо на маленьком огне 20 минут. Блюдо посыпают рубленой петрушкой.
Как приготовить камбалу на решетке
Для приготовления данного блюда понадобится 4 небольшие камбалы, картофель, 2 помидора, подсолнечное масло, 50 г сливочного масла, молотый перец, соль. Очищенную и разделанную камбалу натирают перцем и солью. Рыбу выкладывают в духовой шкаф на решетку. Через 5 минут готовки рыбу сбрызгивают растительным маслом и обжаривают до полной готовности (пока спинная кость не будет легко выниматься). В качестве гарнира подходит отварной картофель, масло, помидоры.
Легко приготовить камбалу в духовке
Это вкусное и диетическое блюдо понравится всем членам семьи. Камбала с овощами, запеченная в духовке, - очень нежное и легкое кушанье. На ее приготовление не понадобится много времени. Ингредиенты: свежая камбала - 1 кг, луковица, морковь, зубок чеснока, 2 ч. ложки сахара, немного горчицы, масло растительное, соль, уксус. Для приготовления гарнира понадобятся такие продукты: 0,5 кг картофеля, 50 г масла сливочного, зубок чеснока, рубленная зелень (укроп, петрушка).
Приготовление запеченной камбалы
Очищенную и подготовленную рыбу разрезают на небольшие куски. Каждый из них обмазывают горчицей и оставляют на 20 минут в прохладном месте. Очищенную луковицу нарезают полукольцами, морковь натирают на терке, чеснок нарезают мелкими кружочками. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом пассеруют лук (2-3 минуты), к нему добавляют морковь и чеснок. В сковороду высыпают сахар, соль, добавляют немного уксуса. Овощи тщательно перемешивают и снимают с огня. Кусочки рыбы выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом. Запекают камбалу 10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. После этого кусочки рыбы аккуратно переворачивают, а сверху на них выкладывают подготовленные овощи. Блюдо запекают еще 10 минут. На гарнир подают картофель отварной со сливочным маслом, чесноком и рубленой зеленью.
Блюда из рыбы являются очень питательными и полезными. Морепродукты отличаются высоким содержанием йода и других жизненно важных микроэлементов. Такая пища может не только удовлетворить потребность организма в энергии, но и служить источником очень полезных и незаменимых веществ. Камбала не является исключением из этого правила. В мясе камбалы содержится легкоусвояемый белок, полезный для организма жир, небольшое количество углеводов и витамины, но чтобы эти вещества принесли максимальную пользу, эту рыбу следует правильно приготовить.
Камбала жареная
Камбалу можно жарить на сковороде. Чтобы жареный продукт был вкусным, необходимо использовать только качественные и свежие продукты. Прежде всего, это правило касается самой рыбы и масла на котором осуществляется жарка.
Приобретая эту рыбу в замороженном виде, бывает очень сложно судить о качестве продукта, который находится в упаковке, тем более если она изготовлена из непрозрачного материала, а сама рыбка находится в ледяной «шубе».
Для правильного приобретения этого продукта необходимо придерживаться следующих правил:
- Приобретать камбалу следует небольшого размера. Крупные экземпляры этой рыбы будут иметь не самые лучшие показатели жёсткости мяса.
- Если рыба приобретается в охлаждённом виде, то следует обратить внимание на запах продукта. Если камбала неприятно пахнет или имеет посторонние ароматы, то от приобретения данного продукта лучше отказаться.
- Приобретая охлаждённый продукт, следует обратить внимание на цвет жабр этой рыбы. У свежей камбалы жабры всегда розового цвета.
- Если надавить на рыбу пальцем, то не должно оставаться видимых вмятин. Качественный продукт должен принять исходную форму.
- Камбала не должна быть скользкой и иметь налёт из слизи.
- Если камбала продаётся в упаковке, то необходимо проверить её целостность. Следует внимательно изучить сроки годности продукта. Если камбала в упаковке продаётся в ледяной глазури, то её слой не должен быть слишком большим.
Неравномерное распределение ледяного «панциря» по поверхности продукта свидетельствует о многократной заморозке рыбы. Не должно быть на поверхности продукта разрывов и повреждений. Цвет замороженной рыбы должен быть равномерным и естественным.
Если при выборе камбалы возникают даже небольшие сомнения в качестве продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Некачественный продукт не только не принесёт пользы, но может нанести серьёзный вред организму.
Жареная камбала готовится на качественном рафинированном растительном масле.
Приготовление камбалы на сковороде осуществляется в такой последовательности:
- рыбу необходимо почистить от чешуи и шипов с двух сторон. Для проведения этой операции можно воспользоваться ножом или использовать специальный инструмент;
- от рыбки отделяется голова и удаляются внутренности. Плавники следует отрезать ножом и рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Затем с камбалы необходимо снять кожицу, если этого не сделать, то во время жарки, тушка будет выделять очень неприятный аромат;
- в сковороду наливается достаточное количество масла, рыба разрезается на порционные кусочки и жарится в таком виде в течение 10 минут на сильном огне;
- по окончании жарки следует извлечь продукт из сковороды и дать стечь излишкам масла. Для этой цели можно использовать дуршлаг, в который помещается жареная камбала на 10 — 15 минут.
Камбала подаётся к столу с различными овощными салатами, а также можно использовать в качестве гарнира картофельное пюре и макароны.
Камбала запечённая
Можно получить очень вкусное блюдо, если использовать для приготовления камбалы духовой шкаф. Для приготовления камбалы в духовке используется только высококачественный продукт, который необходимо выбрать по вышеописанным
критериям. Для того, чтобы вкусно приготовить камбалу, необходимы следующие ингредиенты:
- Камбала свежая — 800 г.
- Сметана — 100 г.
- Масло сливочное — 50 г.
- Мука пшеничная — 10 г.
- Соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления осуществляется в такой последовательности:
- камбала очищается и разрезается на порционные кусочки;
- кусочки рыбы укладываются в огнеупорный сотейник;
- сотейник накрывается крышкой, ставится в духовку и камбала запекается в течение 1 часа на среднем огне:
- соус для запечённой камбалы готовится на масле, которое доводится до кипения на раскалённой сковороде, затем в масло добавляется мука, которую необходимо поджарить до румяной окраски. В поджаренную муку при постоянном помешивании добавляется сметана. Смесь выдерживается на огне 1 — 2 минуты, после чего её необходимо снять и дать полностью остыть.
Когда рыба будет готова её необходимо залить соусом и запекать в духовке ещё 10 минут.
Камбала с овощами
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Отлично сочетается запечённая камбала с овощами. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- Камбала филе — 1 кг.
- Цукини — 2 шт. небольшого размера.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт. среднего размера.
- Морковь — 3 шт.
- Томаты — 300 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Масло растительное рафинированное — 100 г.
- Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Камбала с овощами приготовляется в такой последовательности:
- все овощи измельчаются и поливаются лимонным соком, растительным маслом, добавляется соль и чёрный перец. Получившийся «салат» тщательно перемешивается;
- с тушки рыбы вырезаются тонким ножом кусочки филе небольшого размера;
- из имеющегося количества продуктов формируется 6 порций. Для каждой порции используется кусочек фольги достаточного размера, чтобы блюдо можно было завернуть в «конвертик»;
- на фольгу укладывается немного овощей, сверху кладётся филе рыбы, затем снова укладываются овощи;
- фольгу необходимо завернуть в «конвертик» максимально плотно, чтобы сок во время приготовления блюда не вытекал наружу;
- все 6 порций помещаются в разогретую духовку и выпекаются в течение 30 минут.
Котлеты из камбалы
Для приготовления котлет понадобятся следующие продукты:
- Филе камбалы — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 100 г.
- Морковь — 100 г.
- Панировочные сухари — 100 г.
- Яйцо куриное — 1шт.
Котлеты готовятся в такой последовательности:
- из тушки рыбы следует отделить мякоть от костей и кожицы. Получившееся филе необходимо тщательно измельчить;
- лук и морковь измельчается и добавляется к рыбному филе;
- затем необходимо добавить куриное яйцо и панировочные сухари;
- смесь тщательно перемешивается и из неё формируются котлеты небольшого размера.
Приготовление котлет осуществляется в сковороде на растительном масле. Котлеты во время приготовления необходимо переворачивать для равномерного прожаривания.
Пирог с камбалой
Рыбный пирог с камбалой можно приготовить, используя охлаждённую или замороженную рыбу.
Для приготовления пирога необходимы следующие ингредиенты:
- Филе камбалы — 350 г.
- Мука пшеничная — 1,5 кг.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — 10 г.
- Сахар — 100 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Подсолнечное рафинированное масло — 50 г.
- Дрожжи — 15 г.
- Рис — 100 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 1 литр.
В кипящую воду добавляется сахар, соль, сливочное и растительное масло. Смесь тщательно перемешивается. Когда смесь остынет в неё добавляется просеянная мука и куриные яйца. Смесь, также, необходимо хорошо перемешать. В смесь добавляются дрожжи, и замешивается тесто. Если тесто получается слишком жидким, необходимо добавить немного
муки. Получившееся тесто оставляется в тёплом месте на 3 — 4 часа.
Для приготовления начинки необходимо отварить рыбу и рис в разных кастрюлях. Затем следует мелко нарезать лук и поджарить его на подсолнечном масле. Когда лук слегка подрумянится, его необходимо остудить и добавить к отваренному рису и рыбному филе.
Пирог формируется в такой последовательности:
- от приготовленного теста необходимо отделить третью часть и тонко раскатать;
- раскатанное тесто укладывается в форму для выпечки;
- на тесто, равномерным слоем, укладывается начинка;
- оставшееся количество теста используется для формирования верхушки пирога и «декоративной» отделки.
Пирог выпекается в духовке разогретой до температуры +180 градусов в течение 50 минут.
Сегодня мы будем есть прекрасную рыбку. Я поделюсь, как вкусно приготовить камбалу, как правильно выбрать и разделать её. Рецепты предложенных блюд подойдут и для повседневного меню, и в праздники сгодятся. Нужно ли говорить, что камбала – прекрасна на вкус, одна из наиболее доступных по цене рыба и практически всегда бывает в продаже.
О пользе камбалы, уверена, вы знаете: диетическая, благодаря небольшому количеству жира, рыба, хорошо подходящая для питания при ожирении. В состав входят вещества, подавляющие рост раковых клеток, снижающие риск возникновения диабета. Как и в других видах рыбы, в ней немало витамина В 12, йода, жирных кислот Омега 3.
Камбала — рецепты вкусных блюд
Из личного опыта знаю, что такую рыбу, как камбала, лучше готовить щадящими способами, сохранив питательные вещества и нежный вкус. Я писала, и не раз, что предпочитаю добавлять к любой рыбе минимум специй и приправ, чтобы понять настоящий вкус рыбы. Но это мое мнение, вы можете делать, как посчитаете нужным.
Предлагаю несколько рецептов, чрезвычайно простых, ингредиенты не рассчитывала, обычно делаю на глазок.
- Совет! Перед приготовлением рыбы практически по всем рецептам, бывалые повара советуют после разделки натереть тушку солью и специями, и затем дать ей полежать с пол часика.
Отварная камбала
Выложите рыбу в небольшую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она слегка покрывала камбалу, посыпьте не слишком мелко порезанным луком, и поварите на маленьком огне 15 минут. Иногда я сразу добавляю сметану и тушу вместе с ней, но можно действовать и по-другому. Когда рыбка будет готова, бульон слейте, добавьте сметану и немного лимонного сока. Соусом полейте рыбу и подавайте, выйдет вкусно.
Камбала, жаренная на сковороде
Тоже максимально просто: слегка обсушите разделанную рыбу, разрежьте на куски. Обжарьте, обваляв в муке. Хотите добавить немного специй – лучше тимьяна не найдете, он хорошо подходит к рыбе. Можно добавить лимон, лимонный сок. К слову: у рыбы, предназначенной на жарку, я не всегда снимаю кожу.
Рецепт запеченной камбалы в фольге
Запекать рыбу можно в духовке и аэрогриле (мне нравится второй способ).
Рыбку выложите на фольгу (пергаментную бумагу), добавьте специи по желанию, и запекайте в духовке примерно 40 минут. Температура запекания 180 градусов. Я не всегда снимаю кожу и при запекании, она и потом легко удаляется. Да и мясо, если не снимать, бывает более сочным. Специи кладу в брюшко или делаю надрезы на спинке и кладу туда.
Как приготовить камбалу в духовке
Более сложный рецепт приготовления камбалы. По данному рецепту й , другие рецепты почитайте, перейдя по ссылке.
Понадобится:
- Камбала – 2 шт. средних размеров.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр или брынза (брынза в оригинале рецепта, но можно взять просто сыр) – 200 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло, соль, лимонный сок и приправы для рыбы – возьмите на свое усмотрение.
- Укроп – несколько веточек.
Как приготовить камбалу в духовке:
- Натрите разделанную рыбу смесью соли и выбранных специй (купить можно в магазине, готовую), полейте лимонным соком, поставьте на пол часа промариноваться.
- Выложите рыбу на противень, застелив фольгой (немного смажьте растительным маслом).
- Сверху положите порезанные помидоры и несколько кружочков тонко нарезанного лимона. Посыпьте тертым сыром, брынзой. Запекайте 30 минут при 200 градусах. Затем рыбку посыпьте мелко порезанным укропом.
Вкусная камбала в томатном соусе
Как приготовить:
- Камбалу отварите, по рецепте № 1, но без сметаны. Слейте бульон, рыбу выложите в миску.
- На растительном масле слегка обжарьте нарезанный лук и добавьте мелко порезанные помидоры (не поленитесь — обдайте кипятком, снимите кожицу). Нет свежих помидоров, замените их на томатную пасту, а лучше на томатный сок, но не соленый.
- Добавьте черный молотый перец, порубленный чеснок, соль и сахар, красный перец – количество на ваш вкус. Варить недолго, в итоге получится густое пюре.
- Добавьте в пюре бульон, оставшийся от варки камбалы, и немного поварите – достаточно пары минут.
- Залейте отварную камбалу и дайте остынуть, пусть постоит и пропитается соусом, лучше подержать перед подачей 1–2 часа. Украсьте дольками лимона и петрушкой.
Камбала в пряной заливке — рецепт для гурманов
Возьмите:
- Камбала – 2 средние штуки.
- Сыр пармезан – 100 гр.
- Кедровые орешки – 70 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Каперсы – 50 гр.
- Оливковое масло, перец и соль.
Как приготовить камбалу в пряной заливке:
- Рыбку разделайте на 4 филе и обжарьте с двух сторон по 4 минуты, слегка посолив её. Выложите на тарелки.
- Орешки обжарьте 4 минуты на сухой сковороде (помешивайте их постоянно). Порубите ножом помельче, почти в крошку. Каперсы промойте от рассола и нарежьте, тоже помельче. Чеснок нарежьте, сыр потрите на терке.
- Сложите в мисочку и, постоянно помешивая, вливайте потихоньку оливковое масло. Должна получиться масса, крайне похожая на сметану.
- Полейте соусом готовую камбалу и подавайте – приятного аппетита.
Как правильно разделать камбалу
Отрежьте сначала голову – это лучше делать, глядя на светлую часть рыбы, вы увидите, что нужно срезать. Затем аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности, срежьте плавники и хвост.
Снимите верхний слой кожи: подцепите ножом и тяните, только резко, чтобы снялась разом.
Выбираем камбалу
Прежде всего смотрите рыбе в глазки – вы всегда узнаете, свежая она или прикидывается. Взгляд должен быть незамутненным (хочется добавить: и осмысленным). Выбирайте рыбу без видимых повреждений. Имеется возможность, пощупайте её, она не должна быть осклизлой. Покупайте толстенькую рыбку, она вкуснее.
У меня радость, началась путина, и после недолгого летнего отдыха вновь пошла моя любимая камбала и треска. А поскольку я любительница рыбы и живу в рыбном краю, то моя рубрика снова начнет пополняться рецептами приготовления камбалы, и другой, не менее вкусной и полезной рыбы. Не пропустите, друзья, приходите почаще в гости, я буду ждать.
Если моих рецептов блюд недостаточно, посмотрите видео, вам предлагается новое блюдо, и вдобавок рассказывает о пользе рыбы, в частности для профилактики онкологических заболевания.