Польза грейпфрута для беременных. Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред
Во время беременности требуется повышенное количество витаминов и минералов, чтобы обеспечить потребности матери и будущего ребенка. Женщины должны кушать свежие фрукты и овощи ежедневно, чтобы организм получил все необходимое.
С осторожностью будущие мамы относятся к цитрусовым из-за их высокой аллергенности. Грейпфруты при беременности принесут несомненную пользу матери и малышу, если знать, как правильно их употреблять в пищу.
Грейпфрут или как его называют «запретный плод» известен с конца 18 века по описаниям валлийского священника и по совместительству ботаника Гриффитса Хьюджеса. Он утверждал, что именно этот экзотический фрукт и является библейским яблоком.
В начале 1814 году торговцы с Ямайки дали плоду нынешнее название «грейпфрут» что переводится, как виноградный плод. Такое наименование связано с особенностями плодоношения растения - в форме виноградной грозди, на которой вызревает от 3 до 15 грейпфрутов.
Родину и историю происхождения грейпфрутов современные ботаники не выяснили. Согласно их предположениям, плод является результатом случайного перекрещивания сладкого апельсина и помело в Индии либо на одном из островов Центральной Америки (вероятнее всего Барбадос). В диком виде грейпфрут не встречается.
Грейпфруты - плоды с сочной, немного горчащей мякотью округлой формы, покрытые гладкой кожурой, источающие специфический аромат. Плоды грейпфрута вызревают более 9 месяцев, урожай собирают один раз в год. В природе существует около 20 сортов цитруса, отличающихся оттенком, размером и вкусовыми качествами. Замечено, что чем ярче мякоть, тем более сладкий вкус имеет фрукт.
В промышленных масштабах грейпфруты начали выращивать на Ямайке, сейчас это вечнозеленое растение культивируют в регионах с тропическим и субтропическим климатом: южные штаты США, Израиль, ЮАР, Китай, Индонезия, Бразилия. В СНГ ароматные цитрусы начали выращивать с 1911 года, сегодня их можно встретить на побережье Черного моря.
Состав и свойства, полезные для будущей мамы и ребенка
Специфический вкус и аромат грейпфрутов часто побуждает будущую маму кушать этот фрукт. Многим женщинам несколько долек цитрусовых помогают облегчить ощущение тошноты.
Говорят, что организм беременной сам выбирает те продукты, которых не достает в организме. В грейпфрутах уникально сочетается комплекс минералов, витаминов, органических кислот и эфирных масел, причем присутствуют они не только в мякоти, но кожуре, семенах и даже пленочках, покрывающими дольки.
В ароматном цитрусе содержится:
- витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, A, E, весь комплекс витаминов B, бета-каротин;
- минералы: кальций, магний, железо, фосфор, калий;
- эфирные масла;
- полисахариды;
- аминокислоты.
Все элементы из состава грейпфрутов сочетаются таким образом, что усиливают положительное влияние на состояние внутренних органов, кожи, волос и самочувствие в целом.
Грейпфруты - кладезь полезных веществ, поэтому его употребление, несомненно пойдет на пользу беременным.
Плод обладает ценными свойствами:
- Нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию калия и магния. Это касается не только организма женщины. Употребление грейпфрутов стабилизирует кровоток в плаценте, что положительно сказывается на развитии малыша.
- Богатые клетчаткой и пектином плоды нормализуют пищеварение и избавляют будущую маму от запоров, метеоризма. Гликозиды регулируют количество желудочного сока и желчи.
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в плоде - необходимый элемент для полноценного формирования костного скелета у ребенка. Кроме того, витамин C поддерживает работу организма женщины, ослабленного беременностью.
- Грейпфруты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент выписывают всем будущим мамам на ранних сроках.
- Витамин E предупреждает возможное прерывание беременности и подготавливает легкие плода к самостоятельному функционированию.
- Витамин A и бета-каротин принимают участие в формировании плаценты и развитии мышечных тканей ребенка.
- Грейпфрут обладает мочегонным действием, что ускоряет выведение токсических веществ и шлаков. Такая способность будет особенно полезна для устранения отеков на поздних сроках.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, что снижает выраженность токсикоза.
- Грейпфруты способствуют усвоению организмом железа, необходимого для осуществления всех обменных процессов и понижают вероятность развития анемии у матери и кислородной недостаточности у плода.
- Ароматный плод содержит магний, который помогает справиться беременной женщине с перепадами настроения и возможной депрессией. Употребление плодов вечером устраняет бессонницу.
Грейпфруты отличаются малой калорийностью (менее 40 ккал на 100 гр. мякоти), понижают уровень глюкозы в организме, поэтому их можно кушать, не опасаясь за последствия для фигуры.
Возможный вред для беременных
Несмотря на массу полезных свойств грейпфруты нужно употреблять с осторожностью (не только во время беременности).
Противопоказания для употребления грейпфрута:
- Плод понижает артериальное давление, поэтому будущим мамочкам с гипотонией кушать его нужно с осторожностью.
- Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота делает нежелательным употребление плода при гипоацидном типе гастрита, язвенной болезни и чувствительной эмали зубов.
- Гликозиды нарушают функцию печени, замедляя расщепление многих веществ, в том числе гормонов. Запрещается употреблять в пищу плоды женщинам, имеющим в анамнезе хронические патологии почек и печени.
- В грейпфрутах содержатся вещества, влияющие на действие лекарственных веществ в организме, причем результат непредсказуем - от усиления (вплоть до симптомов передозировки) до снижения эффективности. Количество медикаментов, несовместимых с грейпфрутом постоянно увеличивается, на сегодняшних день список состоит более, чем из 70 наименований.
- Аллергия на плод бывает редко, если такое случалось до беременности, то во время вынашивания ребенка цитрус кушать запрещается.
- Грейпфрут повышает тонус матки, поэтому во избежание выкидыша не рекомендуется есть его при угрозе прерывания беременности.
Влияние грейпфрута на ранних и поздних сроках беременности
Гинекологи склоняются к мнению, что употребление цитрусовых во время беременности в разумных количествах не противопоказано, если хорошо переносится женщиной. Грейпфрут специалисты советуют вводить в рацион на любых сроках:
- Первый триместр.
Сложный период для женщины и важный для будущего ребенка. В это время закладываются все системы малыша, необходимо обеспечить все условия для полноценного формирования. В организме женщины происходят колоссальные перемены - меняется гормональный фон и функционирование всех органов.
Ежедневное употребление грейпфрута обеспечивает потребность во всех необходимых микроэлементах, нормализует функции в организме матери, способствует формированию плаценты.
- Во втором триместре самочувствие беременных обычно улучшается, грейпфруты можно кушать для поддержания баланса витаминов и минералов.
- В третьем триместре женщин часто беспокоят отеки и проблемы с пищеварением из-за выросшей матки. Ароматный цитрус поможет и на этом сроке.
Единственное ограничение - количество цитрусовых. Будущей маме достаточно съедать половину плода в течение суток один раз в 2-3 дня. Некоторые вещества (в частности аскорбиновая кислота) не накапливаются в организме, а их переизбыток не менее опасен, чем недостаток и может привести к выкидышу.
Как можно употреблять грейпфруты
Будущим мамам полезно кушать грейпфруты как в чистом виде (мякоть или свежевыжатый сок) либо добавлять их в салаты или вторые блюда.
В свежем виде плод употреблять нужно строго после еды, чтобы избежать раздражения желудка и не спровоцировать изжогу. Пленку с долек обязательно удаляют. 50-100 гр. мякоти устраняет тяжесть в желудке и ускоряет переваривание пищи. Кожуру плодов не советуют употреблять даже полностью здоровым людям, так как на ней остаются химические вещества, использующиеся при обработке от вредителей.
Кусочки грейпфрута можно добавить в творог или кефир либо сделать полезный салат: нарезать несколько видов фруктов кубиками и заправить их натуральным йогуртом.
Сок или мякоть плода можно добавлять в рыбные либо мясные блюда перед запеканием. Это придаст им пикантный вкус, который наверняка понравится беременным.
Сок из грейпфрутов нужно выжимать непосредственно перед употреблением, для уменьшения кислотности можно разбавить его кипяченой водой или любым другим видом сока. Пить напиток лучше во время еды, это благотворно скажется на пищеварении.
Обратите внимание, перед употреблением плоды нужно обязательно промыть моющим средством, чтобы убрать с поверхности химикаты и пыль.
В продаже имеются продукты, имеющие вкус грейпфрута или изготовленные из него:
- мармелад;
- цукаты;
- леденцы.
Цукаты и мармелад можно есть понемногу (если очень хочется), содержащийся в них сахар в больших количествах не пойдет на пользу женщине. А вот один-два леденца помогут справиться с приступом тошноты, главное, покупать лакомство с минимальным содержанием сахаров и красителей.
Польза эфирного масла
Не только мякоть грейпфрута полезна будущей маме. Из семян плода добывают такой ценный продукт, как эфирное масло, которое очень ценится в косметологии и ароматерапии.
Для повышения настроения и улучшения самочувствия можно добавить несколько капель в чашу с водой или на аромалампу в комнате, где находится будущая мама. Масло стимулирует выработку гормонов, которые улучшают эмоциональное состояние женщины.
Однако, если запах грейпфрута неприятен или вызывает головную боль, от ароматерапии лучше отказаться.
Грейпфрутовое масло способно уменьшить и предупредить растяжки на коже, часто сопутствующие беременности. Эфир добавляют в крем для тела (несколько капель) и применяют с одновременным массажем 2-3 раза в неделю.
На что обратить внимание при покупке
Доказано, что самые полезные фрукты и овощи те, что выращены в области проживания, а лучше собранные незадолго до употребления в пищу. В средней полосе невозможно приобрести такие грейпфруты, но можно постараться выбрать лучшие плоды в магазине.
Грейпфрут, сохранивший все полезные вещества, должен иметь:
- ровную плотную кожицу, без вмятин;
- запах, ощущаемый на расстоянии;
- однородный цвет без выраженных пятен, следов гнили и плесени.
Поверхность грейпфрута должна быть упругой, быстро восстанавливаться после нажатия. Перед покупкой нужно обязательно «взвесить» в руке несколько плодов: самый тяжелый, как правило, наиболее приятен на вкус и полностью созревший.
Малый вес фрукта свидетельствует о преобладании в общей массе кожуры и рыхлости мякоти.
При отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, низкого давления и других противопоказаний грейпфрут можно назвать находкой для беременной. Мякоть половинки плода содержит практически все необходимые элементы для плода, улучшает настроение и самочувствие и ускоряет обмен веществ женщины.
Если речь заходит о цитрусовых, то большинство людей среди своих любимых тропических плодов, конечно же, называют апельсины и мандарины. И лишь немногие вспоминают о грейпфрутах - далеко не всем по вкусу их кисло-сладкая с нотками горечи мякоть, грейпфрутовый сок популярен разве что как частый компонент коктейлей. Тем не менее известно, что, в отличие от своих сородичей, грейпфруты реже вызывают аллергические реакции. Чем же, кроме витамина С, может быть полезен этот фрукт при беременности и как его есть без негативных последствий?
Цитрус с горчинкой
Селекционеры затрудняются точно сказать, откуда взялся этот дивный цитрус, ведь в дикой природе он ранее не произрастал, и целенаправленно его не культивировали. Существует версия, согласно которой грейпфрут - гибрид, получившийся в результате естественного скрещивания помело с горьким апельсином (померанцем) в садах Северной Америки.
Англичане называют грейпфрут «виноградным фруктом» (по-английски grape - виноград, а fruit - фрукт) из-за того, что его плоды располагаются на дереве в виде гроздей.
Грейпфрутовое дерево вырастает до 5–6 м в высоту. Плоды 10–15 см в диаметре имеют вес от 350 г до 500 г, а крупные сорта даже больше .
Цвет кожуры и мякоти может быть жёлтым и красноватым, в зависимости от сорта. А сортов грейпфрута на сегодняшний день насчитывают около двухсот.
Есть этот цитрус будущим мамам в целом не запрещено. Но необходимо соблюдать меру и осторожность, как и с другими цитрусами . Лучше всего заранее посоветуйтесь с врачом, который оценит возможные противопоказания и риск развития у вас и у малыша побочных эффектов и даст необходимые рекомендации. Особенно внимательно к этому фрукту стоит отнестись аллергикам и женщинам с пониженным давлением или заболеваниями органов пищеварения.
При беременности допустимый размер дневной порции - половинка среднего грейпфрута в сутки - 120 г .
Будет лучше разделить это количество на две порции с разницей между приёмами не менее 6 часов: так лучше усвоится витамин С.
Полезные свойства для беременной, в том числе на раннем сроке
Этот цитрус укрепляет иммунитет будущей мамы и важен для правильного развития плода. Кисло-сладкая мякоть помогает справляться с симптомами раннего токсикоза и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Сок успокаивает нервную систему, обладает мочегонными свойствами и укрепляет стенки сосудов. Грейпфрут при беременности помогает от целого ряда проблем:
- перепадов настроения;
- мигреней;
- нарушений сна;
- простуды;
- кровоточивости дёсен;
- отёков;
- повышенного давления;
- варикоза, тромбофлебита;
- запоров;
- тошноты при токсикозе.
Кислоты, содержащиеся в грейпфруте, тонизируют организм, стимулируют пищеварение. Плод нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм. Антиоксиданты в его составе помогают сохранить молодость и красоту, нейтрализуя вредные вещества. В мякоти совсем немного калорий, и мамам, которые во время беременности сильно набирают вес, рекомендуется обязательно включить грейпфрут в свой рацион.
Регулярное употребление грейпфрута при беременности:
- улучшает кровоток в плаценте;
- даёт организму фолиевую кислоту, отвечающую за правильное формирование центральной нервной системы эмбриона;
- восстанавливает силы и умственные способности;
- улучшает аппетит;
- в составе комплексной диеты восполняет запасы кальция и повышает гемоглобин в крови;
- нейтрализует и выводит из организма женщины шлаки, токсины и продукты жизнедеятельности плода;
- позволяет контролировать набор веса.
Масло грейпфрута омолаживает кожу и борется с растяжками, его аромат помогает при стрессовых состояниях.
Таблица: пищевая и энергетическая ценность порции грейпфрута в соотношении с суточной нормой при беременности
Порция грейпфрута покрывает более половины суточной потребности будущей мамы в витамине С, а также содержит в большом количестве калий и пищевые волокна . Отдельно стоит сказать о том, что грейпфрут регулирует уровень инсулина в крови, это положительно сказывается на состоянии всех систем организма.
Этот фрукт можно есть женщинам, страдающим сахарным диабетом (гестационным в том числе), потому что он имеет самый низкий гликемический индекс среди цитрусовых и содержит в основном разрешённые виды сахаров - фруктозу и сахарозу.
Противопоказания и возможный вред
Обычно этот цитрус не вызывает побочных реакций при условии умеренного употребления. Но в определённых обстоятельствах он может и навредить. Например, грейпфрут:
- влияет на применение лекарственных средств (усиливает их действие или же, наоборот, нейтрализует), поэтому запивать любые медикаменты грейпфрутовым соком ни в коем случае нельзя, употреблять грейпфрут рекомендуется лишь через 1,5–2 часа после приёма лекарств;
- при злоупотреблении способен замедлять активность работы печени;
- снижает давление;
- может провоцировать боли в желудке, повышать кислотность.
Чаще всего подобные прецеденты случаются тогда, когда будущая мама ест этот продукт в больших количествах.
К прямым противопоказаниям к включению горького цитруса в рацион можно отнести:
- болезнь двенадцатипёрстной кишки;
- язву желудка;
- заболевания печени и почек;
- пониженное артериальное давление;
- аллергию на цитрусовые.
По поводу того, насколько аллергенен грейпфрут, в учёном мире и по сегодняшний день к общему мнению не пришли. Действительно, на него наш иммунитет реагирует не так агрессивно, как, скажем, на апельсин или мандарин. Но и случаи аллергии нередки.
Поэтому многие гинекологи советуют своим пациенткам отложить цитрусовые на период после родов и первого года лактации. Ведь риски здесь велики: малыш может родиться с уже сформированной аллергией на цитрусовые, а если ваша работающая в двойном режиме печень не справится с чужеродным белком экзотического фрукта, то аллергия разовьётся и у вас .
Признаки того, что вы съели слишком много цитруса:
- сыпь;
- покраснение кожи и зуд;
- гиперемия слизистых оболочек (их отёчность, насморк, слезоточивость);
- повышение температуры;
- отёки.
Если после употребления грейпфрута вы заметили у себя подобные симптомы, обратитесь к врачу.
Как уменьшить риск во всех триместрах
По срокам беременности для грейпфрута как продукта ограничений нет. Но нужна предварительная консультация аллерголога и ведущего вашу беременность врача. Кроме этого, есть ряд общих правил, касающихся цитрусовых в рационе:
- Стоит учесть, что в грейпфруте содержится много кислот, а потому мякоть и неразбавленный сок нельзя употреблять натощак. Особенно это предостережение актуально на последних сроках беременности.
А вот в первом триместре совсем немного мякоти цитруса (всего 1–2 дольки) утром съесть допускается, чтобы унять тошноту при раннем токсикозе.
- Кислоты, содержащиеся в цитрусах, разрушающе действуют на зубную эмаль, которая в период беременности и так ослаблена, так как много кальция расходуется на формирование скелета малыша. После того как вы съедите мякоть грейпфрута обязательно прополощите рот водой, а грейпфрутовый сок пейте через трубочку.
- Если у вас есть любой вид пищевой аллергии, сообщите это врачу: возможно, в вашем случае риск развития неблагоприятных реакций на грейпфрут будет велик.
- Вводите фрукт в рацион постепенно. Начните с половины дольки. На следующий день, если никаких реакций не последует, съешьте целую, ещё через сутки - полторы дольки, и так до нормы.
- Отказываться от цитрусовых только на первый триместр бесполезно, иммунные реакции у плода начинают проявляться позже. То есть ограничения придётся соблюдать все 9 месяцев.
Выбираем качественные плоды
К сожалению, на полки наших магазинов не всегда попадают самые качественные товары. Как не ошибиться?
Критерии выбора:
- Ярко выраженный цитрусовый запах. Плоды, собранные зелёными или залежалые, почти не пахнут.
- Цвет. Считается, что самые сладкие грейпфруты имеют розовую кожуру и мякоть . Жёлтые - кисло-сладкие, в оранжевых сильнее чувствуется горький привкус.
- Вес. Сочный грейпфрут всегда тяжёлый.
- Кожура. Она должна быть блестящей и упругой.
- Размер. Чем плоды крупнее, тем сочнее. Большие грейпфруты ценятся дороже.
- Сертификат качества. Попросите продавца предъявить его, чтобы убедиться: продукт безопасен и разрешён к продаже.
- Страна-импортёр и время сбора плодов. Они тоже указаны в сертификате. К нам грейпфруты завозят в основном из Китая и США. Плоды, собранные в начале февраля, будут созревшими, а значит, самыми сладкими и полезными .
Как можно включить грейпфрут в рацион при беременности
Запасы витамина С в организме необходимо пополнять регулярно, так как он выводится почками вместе с жидкостью. Только постоянное поступление извне гарантирует вам крепкий иммунитет. Грейпфрут в ежедневное меню можно включить в разных вариантах.
В свежем виде
Так как вся горечь содержится в кожуре (белой её части) и перепонках, в пищу идёт только мякоть грейпфрута. Этот способ стоит предпочесть, если у вас есть склонность к запорам, так как в мякоть содержит клетчатку .
Для лучшей сохранности цитрусовые часто обрабатывают различными химическими веществами, которые ни в коем случае не должны попадать в организм будущей мамы. Прежде чем очищать грейпфруты, обязательно нужно их вымыть под проточной водой и обдать кожуру кипятком .
В плёнке, окружающей сочные дольки грейпфрута, содержатся гликозиды и хинная кислота, которые не вредны, и даже полезны, но придают ей горький вкус.
Перепонки очищают либо руками, либо ножом. А проще всего разрезать плод пополам поперёк долек и доставать мякоть чайной ложкой. Сверху срез можно полить мёдом (при отсутствии у вас аллергии на цветочную пыльцу, и если врач разрешил вам употреблять этот продукт) или посыпать тростниковым сахаром.
Мёд лучше использовать гречишный или акациевый. Эти сорта наименее аллергенны.
Из грейпфрута можно приготовить очень простой и вкусный тёплый десерт, в меру питательный, - то что нужно для будущих мам.
Печёный грейпфрутовый десерт
Ингредиенты на 4 порции:
- красный грейпфрут - 2 шт.;
- грецкие орехи - 3 шт.;
- сахар коричневый - 4 ст. л.;
- сливочное масло - 20 г.
Приготовление:
Витамин С при таком способе приготовления, к сожалению, не сохранится.
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок при беременности хорошо помогает от тошноты, бессонницы, его пьют как общеукрепляющее, моче- и желчегонное средство.
Употребляйте только свежевыжатый сок. Пейте его через трубочку. Обязательно разводите кипячёной или очищенной водой в соотношении 1:1. Тогда его кислоты будут менее агрессивно воздействовать на слизистые и зубную эмаль.
Пакетированный сок из магазина - не для будущих мам. Пользы в таких напитках немного. Покупайте свежие грейпфруты, благо в продаже они имеются и зимой и летом. Выжимать сок из них легко, даже без каких-либо приспособлений . А можно приобрести самую простую «ручную» соковыжималку для цитрусов и пить вкусный, а главное, полезный сок каждый день.
Сок грейпфрута используют и в медицине, и в кулинарии. Можно готовить с ним мультивитаминные коктейли, а можно обсудить с врачом, как вам могут пригодиться народные рецепты с этим продуктом, чтобы лишний раз не пить таблетки.
Лечение грейпфрутовым соком
Сок пьют для укрепления иммунитета, чтобы активизировать процессы пищеварения, а также используют местно и наружно.
- При гриппе, простуде. Разбавленный 1:1 кипячёной водой свежевыжатый сок грейпфрута нужно пить 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана.
- При бессоннице. Выпивайте по половине стакана разбавленного грейпфрутового сока перед сном.
- От запоров. Если в 100 мл сока (разбавленного) добавить 1 ч. л. мёда и пить такой напиток перед приёмами пищи, минут за 20–30, он значительно улучшит моторику кишечника.
- Для дезинфекции. Неразбавленным соком грейпфрута можно обрабатывать раны, порезы, накладывать компрессы при угревой сыпи. Он хорошо обеззараживает и подсушивает.
- При парадонтозе - для полосканий и аппликаций. Разбавьте сок 1:1 тёплой кипячёной водой и проводите полоскания 3 раза в день. Либо смочите в нём салфетку и приложите к воспалённым дёснам на 10–15 минут перед сном.
- Отбеливающие аппликации - от пигментных пятен. Утром и вечером смачивайте ватный спонж свежим соком грейпфрута и протирайте им лицо. Или же салфетку, смоченную в соке, прикладывайте к лицу на 15 минут. Затем умывайтесь тёплой водой.
Витаминный коктейль «Летний дождь»
Этот напиток освежает, тонизирует, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами. Будьте внимательны при использовании входящих в состав коктейля фруктов - любой из них может вызывать аллергию. Используйте только разрешённые именно вам, заменяйте ими те, которые вызывают сомнения.
Ингредиенты на порцию:
- грейпфрутовый фреш - 25 мл;
- апельсиновый сироп (или яблочный) - 25 мл;
- пюре из малины (для аллергиков - ежевики или чёрной смородины) - 25 мл;
- лимонад (5 мл лимонного сока, плюс 20 мл воды) - 25 мл;
- фреш из ананасов (по желанию) - 25 мл;
- лёд - 200 г;
- апельсин - 1 долька для украшения.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме лимонада и дольки апельсина, взбить в блендере.
- Вылить смесь в высокий бокал.
- Залить лимонадом.
- Украсить коктейль долькой апельсина. Пить через трубочку.
Грейпфрутовый чай
Чай с грейпфрутом стимулирует пищеварение, улучшает усвояемость пищи, обладает мягким желчегонным эффектом, тонизирует и просто доставляет удовольствие своим необычным вкусом и горьковатым послевкусием.
Кроме этого, чайный напиток придаёт сил в летнюю жару и уменьшает отёки, от которых страдают будущие мамы на последних месяцах беременности.
Ледяной цитрусово-мятный чай
Ингредиенты на две порции:
- чёрный чай, некрепко заваренный (лучше брать крупнолистовой) - 400 мл;
- сок из 1 красного грейпфрута;
- мёд - по вкусу;
- можно лимон - половинка;
- мята - 5–10 листиков.
Приготовление:
- Чай смешайте с соком грейпфрута.
- По вкусу добавьте мёд.
- Лимон нарежьте дольками и положите в чай.
- Листики мяты обдайте кипятком и руками их порвите в напиток, так они лучше выделят свой аромат.
- Поставьте чай на полчаса в холодильник.
- Наполните высокие бокалы льдом (кубиками либо крошкой, как кому больше нравится).
- Налейте чай, вставьте трубочки, украсьте дольками лимона и листиками мяты.
Можно пить также чай с корочками грейпфрута (свежими или сушёными). Чтобы они не горчили, их предварительно замачивают в холодной воде на 30 минут.
Цедра
Цедру снимайте с плодов с осторожностью (чтобы не захватить горькую кожицу под ней) и добавляйте её для ароматизации блюд и напитков как пряность. Из-за высокого содержания в цедре эфирных масел, которые нельзя принимать внутрь, кладите её в свои кулинарные шедевры вдвое меньше, нежели указано в рецептах.
Вот несколько рецептов народной медицины, которые можно обсудить с доктором:
- От зубной боли, воспаления слизистой рта, горла, для освежения дыхания. Нужно просто пожевать кусочек цедры грейпфрута.
- Для профилактики в период высокой распространённости вирусных инфекций. Свежую кожуру разложите в помещении по батареям.
- Отвар - для ванн, а также полосканий при ангине и кровоточивости дёсен. Измельчите свежую кожуру на мясорубке. Возьмите стакан получившейся кашицы и залейте её 3 л кипятка. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Укутайте, настаивайте в течение часа. Процедите, сырьё отожмите. Отвар добавьте в подготовленную для ванны воду. Такие процедуры благотворно влияют на состояние нервной системы, принимаются при проблемной коже.
Грейпфрутовые леденцы часто помогают избавиться от тошноты на ранних сроках беременности. Можно съедать не более 2–3 конфеток в день из-за высокого содержания в них сахара.
Эфирное масло грейпфрута
Эфирное масло отжимают из кожуры плодов. Его можно использовать для сеансов ароматерапии, ванн, массажа. Этот аромат:
- придаёт бодрость;
- поднимает настроение;
- помогает преодолеть стресс;
- повышает умственную активность;
- помогает избавиться от утренней сонливости.
В составе косметики масло грейпфрута восстанавливает, подтягивает, тонизирует, питает кожу коллагеном, делает почти незаметными уже имеющиеся на теле растяжки и предотвращает появление новых.
Его при беременности можно использовать:
- Для ванн - при хронической усталости, болях в мышцах, перепадах настроения. Две-три капли масла растворите в стакане тёплого молока и добавьте в приготовленную для ванны воду, длительность сеанса до 20 минут, курс лечения 7–10 ванн.
- Для массажа - стимулирует кровообращение, активизирует обменные процессы, уменьшает отёчность. Две-три капли масла грейпфрута разведите в 15 г растительного масла или любой другой массажной основы, нанесите на проблемные зоны, массажируйте до лёгкого покраснения кожных покровов.
- Для терапии с аромалампой - для улучшения психоэмоционального состояния, профилактики вирусных инфекций. На 10 м² помещения берётся 2 капли масла.
- Для обогащения косметических средств (кремов, масок, шампуня). В 15 г основы добавляете 2–3 капли масла.
При мигренях могут помочь ванны, массаж и ароматерапия с маслом грейпфрута .
Эфиры перед нанесением на кожу обязательно нужно разбавлять другими маслами - транспортными, то есть не эфирными.
Фотогалерея: какие транспортные масла подойдут в качестве основы для грейпфрутового эфирного масла
Миндальное масло подходит для чувствительной кожи Оливковое масло лучше всех предотвращает растяжки и не вызывает аллергии Персиковое масло питает и смягчает кожу Масло авокадо считается самым гипоаллергенным и близким по составу к кожному секрету Касторовое масло хорошо борется с растяжками Льняное масло - одно из самых полезных для кожи Подсолнечное масло можно использовать и в косметических целях Масло виноградных косточек имеет множество косметических достоинств, но может вызвать аллергию
Грейпфрутовое масло обладает свойством повышать чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому облучению (явление это получило название фотосенсибилизация). Во избежание солнечных ожогов применяйте средства с ним не позднее чем за 4 часа перед выходом на улицу.
Помните! Любые эфирные масла будущим мамам рекомендуется применять только наружно, разбавленными, после консультации с врачом и проведения кожного теста на чувствительность.
Рецепт крема от растяжек с эфирным маслом грейпфрута
Так как во время беременности у многих будущих мам проблема стрий встаёт очень остро, не лишним будет заранее позаботиться об их профилактике.
Ингредиенты:
- детский крем в качестве основы - 100 мл;
- масла:
- виноградных косточек - 1,5 ч. л.,
- грейпфрута - 2 капли,
- вербены - 2 капли,
- лимона - 1 капля
- апельсина горького - 3 капли.
Добавьте все масла в крем, хорошо перемешайте. Храните средство в холодильнике, нагревая нужное количество в ладонях перед нанесением. Втирайте в те участки тела, где образовались или могут появиться растяжки: бёдра, ягодицы, живот, грудь . Делайте это один раз в день, лучше вечером - после ванны, перед сном.
Видео: польза и вред грейпфрута
Грейпфрут будущим мамам употреблять разрешается и во многих случаях даже рекомендуется. Но пользу он принесёт только тогда, когда беременная женщина будет съедать не более половины среднего плода в день, разделяя это количество на два раза. Сок не стоит покупать в магазине, лучше выжимать самой, готовить с ним чай или коктейли, но не пить в виде фреша натощак. Эфирное масло применять можно в минимальном количестве для ароматерапии, снятия головной боли и в косметических целях, обязательно разбавляя его. И не забудьте прежде всего проконсультироваться со своим врачом, тогда никаких проблем со здоровьем этот горький цитрус не вызовет.
Во время нужно исключить из рациона огромное количество не только вкусных, но и полезных продуктов, которые многие девушки привыкли употреблять достаточно часто. Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным грейпфрут, насколько этот фрукт опасен для мамы и , а также о возможном компромиссе.
Кушать или лучше не стоит
Грейпфрут для беременных является безопасным продуктом , который не только позволяет разнообразить «диету», но и поставляет вашему организму необходимый витамин С, концентрация которого в фрукте в разы выше, нежели в апельсине или мандарине.
Помимо витаминозного насыщения, в грейпфруте содержатся разнообразные микро- и макроэлементы, которые помогают будущей маме перенести все тяготы беременности, а также «заботятся» о правильном формировании плода.
Если оценивать грейпфрут в плане безопасности, которая очень важна во время вынашивания, то любой врач вам скажет, что бояться нечего. Питательную и вкусную мякоть можно принимать практически на любом .
Вместе с тем существует ряд спорных вопросов, которые связаны с тем, что каждый организм индивидуален и обращать внимание нужно не только на безопасность цитруса, но и на проблемы со . То есть, если до беременности вам нельзя было употреблять этот фрукт в пищу, то и во время беременности этого делать не стоит.
Чем полезны для беременных
Говоря о пользе, начать стоит с того, что грейпфрут является низкокалорийным диетическим продуктом, который имеет минимальное содержание жира. В 100 г цедры спелого фрукта содержится не более 37 ккал. Выше мы упоминали, что в мякоти содержится большое количество витамина С, что позволяет вам отказаться от дополнительных витаминов, которые не всегда хорошо усваиваются организмом.
В 200 г продукта содержится дневная норма , а также целый комплекс других витаминов, а именно:
- витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, );
- витамин РР.
Помимо того, что грейпфрут является низкокалорийным продуктом, он ещё и «следит» за вашей фигурой во время беременности, так как его мякоть содержит антиоксидант ликопин, который снижает уровень холестерина в крови.
Беременные девушки часто страдают от , с чем помогает справиться обговариваемый фрукт. В его составе имеется большая доля калия, который регулирует водно-солевой обмен в организме.Соблюдайте меру
Как вы знаете, любым продуктом, в том числе и , можно отравиться, если употребить слишком много. Грейпфрут не является исключением, поэтому стоит соблюдать норму .
Дело в том, что чрезмерное употребление любого продукта на основе мякоти (сок, пюре, йогурт) тормозит работу печени , что в свою очередь сказывается на выведении вредных веществ из организма. Если у вас до употребления фрукта случались проблемы с этим органом, тогда грейпфрут может усложнить ситуацию, приведя к обострению заболевания.
Не все знают о том, что вещества, содержащиеся в сладком продукте, очень странно работают в паре с любыми лекарственными средствами . Дело в том, что активные вещества блокируют печеночный фермент, который отвечает за выведение лекарственных средств. В итоге вы можете принять дозволенную норму, однако вследствие действия данных ферментов вполне возможна передозировка.
В других случаях употребление фрукта может повлиять в точности до наоборот – заблокировать всасывание лекарств, что приведет к отсутствию какого-либо эффекта. Именно по этим причинам не стоит употреблять слишком много мякоти грейпфрута. Даже если ваш организм адекватно отреагирует на превышенные дозы, то вы можете просто переесть и получить отвращение к подобной вкусности.
Когда лучше отказаться
Отказаться от полезного фрукта в первую очередь нужно по заверениям врача . Проблема заключается в том, что полифенолы грейпфрута влияют на выработку женских гормонов, что в паре с нестабильным при беременности гормональным фоном на ранних сроках может сыграть злую шутку как с вашим организмом, так и с организмом будущего ребенка. Именно по этой причине врачу стоит доверять и выполнять все предписания.
Отойдя от химического уровня, поговорим о негативном влиянии кислоты на различные органы. Грейпфрут запрещено употреблять при различных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, гепатите или нефрите.
Фрукт хоть и не является аллергеном, однако у некоторых людей может быть , поэтому до употребления стоит удостовериться в ее отсутствии, иначе огромные проблемы будут не только у вас, но и у вашего будущего ребенка.
На что обращать внимание при покупке
Выбрать действительно хороший фрукт достаточно сложно, учитывая долгую перевозку и не всегда правильное хранение. Ниже мы привели перечень того, на что стоит обратить внимание во время выбора грейпфрута:
- Оцениваем запах. Цитрусовые всегда отлично пахнут, поэтому от данного ориентира не стоит отказываться.
- Фрукт должен быть упругим, без каких-либо морщин и пятен странного цвета.
- Темное пятно у основания – признак того, что грейпфрут испорчен.
- Блестящая кожура свидетельствует о свежести плодов, поэтому лучше отдавать им предпочтение.
Важно! Никогда не покупайте плоды, запечатанные в полиэтилен или пищевую пленку.
Если в вашем городе есть магазин экологически чистой продукции, то лучше приобрести фрукты именно там. Контроль качества по различным параметрам дает возможность получить действительно полезный товар, слегка переплатив за него.
Как правильно чистить
Очистить грейпфрут не сложнее, чем апельсин, поэтому попробовав один раз, вы сразу поймете, как легче всего это сделать:
- Начинаем с того, что с одного полюса срезаем «шляпку» так, словно вы собираетесь нарезать плод кругами.
- Ориентируясь на положение долек, убираем кожуру, отделяя её сверху вниз. Если вручную не получается, тогда воспользуйтесь ножом.
- После боковых граней избавляемся от нижнего полюса, удаляя его ножом.
- Вы можете заметить, что между дольками есть тонкие мембраны, из которых нужно извлечь все дольки. Делается это с помощью ножа так, чтобы не повредить сочные части.
Знаете ли вы? Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликероводочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.
Что вкусное и полезное можно приготовить
Заканчивать статью мы будем интересными рецептами на основе обговариваемого продукта.
Знаете ли вы? Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина.
Цукаты на основе цитрусовых.
Это блюдо подойдет будущим мамам, у которых нормальная или пониженная кислотность . Нам потребуется следующее:
- грейпфрут – 3 шт.;
- лимон – 4 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 250 г.
Параллельно готовим сироп в высокой сковороде. Смешиваем чашку воды и 250 г сахара, доводим до кипения, помешивая при этом сироп ложкой. Когда крупицы сахара полностью растворятся, кладем в сковороду наши полоски и провариваем около 8-10 минут. Дать сиропу стечь и выложить фрукты на гидрофобную поверхность. После высыхания подсушить.
Сладкие тосты с грейпфрутом.
Неплохой вариант завтрака, который не даст вам набрать лишние килограммы. Ингредиенты:
- 3 плода грейпфрута;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл нежирного ;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 куска белого хлеба.
Важно! Если сок вам покажется слишком насыщенным, то его следует разбавить кипяченой водой.
На следующем этапе обжариваем тосты на сливочном масле. На каждой стороне держим около 3 минут. Вытаскиваем готовые и посыпаем сахаром. Во время сервировки отложенные дольки грейпфрута выкладываются на тосты, а вываренный сок подается в небольшой чашке.
На этом мы заканчиваем обсуждение экзотического продукта, который может помочь будущей маме выносить здорового ребенка. Стоит прислушиваться к предостережениям и употреблять фрукт в разумных количествах. Комбинируйте грейпфрут с другими полезными фруктами, чтобы добиться максимальной пользы для вашего организма.
В период беременности женщина должна принимать как можно больше витаминов – и хорошо, если черпать она их будет из свежих фруктов и овощей. Источником многих полезных веществ и витаминов является цитрусовый плод грейпфрут, который разрешается кушать во время беременности.
Можно ли беременным грейпфрут: полезные свойства фрукта
Не смотря на то, что в грейпфруте содержится сахар, он считается низкокалорийным фруктом 35 ккал в 100 граммах мякоти. В плодах грейпфрута содержится много витаминов – С, как источник аскорбиновой кислоты, витамины группы В, провитамины А и необходимые микроэлементы для правильного развития малыша в животике.
При регулярном употреблении грейпфрута у беременной женщины налаживается процесс пищеварения, проходят запоры и изжога.
Магний, который содержится в цитрусовом фрукте, нормализует деятельность нервной системы и предотвращает преждевременные роды.
Полезные качества грейпфрута для беременной:
- Как и многие цитрусовые, грейпфрут понижает артериальное давление;
- Снимает отечность;
- Полезен при сахарном диабете;
- Источник фолиевой кислоты;
- Оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды – снижает риск возникновения варикоза;
- Обладает успокоительным эффектом: при бессоннице несколько долек грейпфрута снимает нервное напряжение;
- Хорошее средство от токсикоза – как на ранних сроках, так в последнем триместре;
- Повышает общий жизненный тонус беременной женщины;
- Укрепляет иммунитет, обеспечивая организм огромным количеством витамина С;
- Отвар из шкурок фрукта помогает укрепить десна и снимает их воспаление.
Экзотический цитрус отдаленно напоминает судьбу женщины в положении: он тоже плод, но селекционной «любви» апельсина и помело, также грейпфрут иногда ведет себя непредсказуемо в организме. Можно ли употреблять его при беременности, лучше уточнить у врача. Но большинство исследователей остаются его сторонниками.
Состав экзотического продукта
Цитрус по своим свойствам напоминает апельсин и помело: он так же ароматен, но имеет горчинку. Степень ее выраженности зависит от конкретного вида фрукта. Более полезными считают спелые плоды с упругой, но твердой кожурой, весом в 130–150 г. Мякоть в зависимости от сорта может быть как светло-желтого, так и красно-розового цвета.
Уникальность продукта в его невысокой аллергенности. Из ряда цитрусовых он в этом плане наименее опасен для будущих мам. Однако его влияние на организм женщины и ребенка наименее изучено, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться такой экзотикой.
Особенности грейпфрута в его химическом составе:
- На 88 % он состоит из воды, на 2 % – из пищевых волокон, очищающих кишечник. Калорийность всего 29–35 ккал, что составляет только 2,5 % от суточной нормы калорий. Фрукт диетический.
- Несмотря на недостаточное для дневной нормы количество витаминов и микроэлементов, он все же содержит важные для будущей мамы витамины группы B и A, витамин C. В нем есть калий, магний, кальций, даже зола. Они благотворно влияют на работу всех органов и общее омоложение.
- Основными отличительными элементами грейпфрута остаются горьковатые белые перегородки. Они горчат сильнее, чем в любом из цитрусовых.
Отвечает за этот привкус вещество нарингин, расщепляющее углеводы и ведущее к похудению. Его, как и витаминов, больше в плодах с красной мякотью, но включения в рацион заслуживают все виды заграничного фрукта.
Польза при беременности
Будущих мам, когда у них возникает острое желание съесть определенный продукт, волнует его влияние на ребенка. Грейпфрут в умеренном количестве положительно воздействует на организм женщины и плода:
- Улучшает пищеварение, способствует скорейшему расщеплению тяжело перевариваемой пищи и медленному набору килограммов. А поддержание веса в норме означает уменьшение отеков, улучшение работы сердца.
- Это достигается и благодаря высокому содержанию калия. В 100 г плода его 7,5 % суточной нормы.
- Почти в равных пропорциях в продукте встречаются фосфор, магний и кальций – по 2,5 % дневной нормы. Они обеспечивают функционирование нервной и костно-мышечной систем.
- Витамины группы B, фолиевая кислота также влияют на развитие будущего ребенка. Витамин A поддерживает в порядке печень и органы зрения.
- Грейпфрут является чуть ли не рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: почти 50 % суточной нормы на 100 мякоти. Витамин C важен в усвоении железа, поддержании защитных сил организма. Он сохраняет стенки сосудов эластичными и прочными.
При отсутствии аллергической реакции, на которую часто жалуются беременные женщины, фрукт используют наружно. Сок добавляют в шампуни и кондиционеры для ополаскивания, он может осветлять волосы, хотя придает им шелковистость и глянцевый блеск, мягкость.
Рецепт по случаю:
:
При сильно выраженном токсикозе вдыхают аромат этого цитруса – он устраняет приступы тошноты. И с этой целью добавляют его цедру в чай.
Если залить кожуру одного плода 0,5 л кипятка и настоять, будет готов настой для полоскания десен. Он эффективен при воспалении и кровоточивости.
Противопоказания, вред и ограничения
Каким бы полезным грейпфрут ни был, он может быть опасен будущей матери. Ученые ссылаются на недостаточную изученность фрукта и высокую концентрацию в нем нарингина. Он не только борется с отложением вредного холестерина, но и негативно влияет на некоторые органы. Будущие мамы должны знать о вредных свойствах плода:
- Он разрушает печень, может отрицательно сказываться на работе почек. Поскольку обладает мочегонным и желчегонным свойствами, фрукт полезен. Но при наличии камней может стать причиной серьезных проблем.
- Нельзя запивать препараты соком грейпфрута, после или до применения лекарства или витаминов должно пройти 2 часа: концентрация в крови некоторых медикаментозных средств достигает максимума именно через это время.
Важно! Также грейпфрутовый сок взаимодействует с гормональными препаратами, снижая их эффективность.
- При гастрите на фоне повышенной кислотности, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки фрукт, как и другие цитрусовые, не употребляют.
Врач может разрешить их в состоянии ремиссии, когда пройдет обострение. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, грейпфрут может быть полезен.
Если по медицинским причинам придется отказаться от экзотического цитруса, разрешается ароматерапия с использованием эфирного масла. Оно избавит от нервного перенапряжения, усталости, выведет из состояния стресса.
Продукт на разных сроках беременности
Чувство меры и отсутствие противопоказаний позволяют употреблять тропический плод. Он одинаково полезен на любом сроке интересного положения, но в третьем триместре способен увеличить вероятность изжоги. Ею беременные после 7-го месяца часто страдают из-за увеличения роста ребенка, физиологических изменений организма.
Грейпфрутовые сок и мякоть ускоряют обменные процессы, блокируют чувство голода, улучшают пищеварение и борются с проявлением гестоза как на ранних, так и на поздних сроках.
Как правильно съесть грейпфрут будущей маме
Сладко-горький цитрус едят по определенным правилам. Фрукт режут на половинки, посыпают сахаром и выедают чайной ложкой сок с мякотью, не употребляя белые перегородки.
Можно включить в меню 2–3 дольки спелого фрукта или съесть за один раз не более половины плода.
Но есть и другие особенности цитруса – они касаются сочетания с другими продуктами. Грейпфрут употребляют в качестве перекуса. Его соком запивают плотный ужин. Этот дар тропиков отлично сочетается с другими ингредиентами, что учитывают при составлении диет, разгрузочных дней.
Грейпфрут будущие мамы могут добавлять в многокомпонентные блюда, он сочетается с такими продуктами:
- Сладкие фрукты и плоды, такие как сливы, виноград, груша и персик.
- Кисломолочные продукты.
- Орехи, если на них нет аллергии, и зелень.
От сочетаний с мясом и картофелем лучше отказаться. Если грейпфрут нельзя употреблять, подбирают отечественные аналоги: по содержанию аскорбиновой кислоты ему не уступают черная и красная смородина, бета-каратина – морковь, эфирных масел – спелые груши. Но будущим мамам, которым хочется есть грейпфруты, врачи рекомендуют делать это не чаще одного раза в 3–4 дня и употреблять только не более половины плода.
Матрица продуктов: 🥄