Состав и калорийность дыни, польза и вред для здоровья. Вкусная и питательная дыня − можно ли прочитать свою судьбу по трещинкам на кожуре? Какие витамины имеются в дыне
Дыня, прежде всего, ценится благодаря своим высоким вкусовым качествам и непревзойденным диетическим свойствам . Лучшего десерта, чем данный продукт, пожалуй, не найти. Сочная душистая мякоть плодов богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами и органическими кислотами.
Мало кто знает, какие содержатся витамины в дыне, и какими минеральными плодами богаты данные плоды. Ее мякоть насыщена железом и калием, кремнием, аскорбиновой кислотой. Не зря на Востоке существует мудрость: «Дыня придает волосам блеск, глазам молодость, губам свежесть, мужчинам желания, а женщинам красоту!». Здесь же данный продукт в сухом виде является изысканным деликатесом.
Содержание витаминов и минералов в 100 г дыни
Состав дыни впечатляет своим разнообразием, так как данный продукт на 65% состоит из воды, но, несмотря на это, его мякоть богата питательными веществами и микроэлементами. Пищевые волокна состоят из большого количества клетчатки и минимальной доли жиров, что делает дыню диетическим продуктом, являющимся самодостаточным фруктом, который следует употреблять раздельно от другой пищи, добавок и специй.
Витамины | ||
Витамин А | 0,067 | мг |
Витамин B1 | 0,04 | мг |
Витамин В2 | 0,04 | мг |
Витамин В3 | 0,04 | мг |
Витамин В5 | 0,2 | мг |
Витамин В6 | 0,06 | мг |
Витамин В9 | 0,006 | мг |
Витамин С | 20 | мг |
Витамин Е | 0,1 | мг |
Польза входящих в состав дыни элементов
Дыня влияет на организм человека только с положительной стороны, так как природа сбалансировала активные компоненты в ее составе таким образом, что каждый элемент способствует усваиванию другого . Какие витамины и минеральные вещества находятся в дыне, и какую пользу они приносят?
Польза питательных веществ:
- Фолиевая кислота улучшает кроветворение и значительно снижает количество холестерина. Благодаря этому элементу улучшается настроение человека и его психологическое состояние, что помогает преодолеть депрессии;
- Аскорбиновая кислота, не накапливаемая в организме, присутствует в мякоти данного фрукта, оказывая на организм укрепляющее воздействие. Усвоение этого вещества улучшается благодаря ниациновому эквиваленту, который находится в дыне в достаточном количестве;
- Бета-каротин оказывает профилактическое воздействие на органы зрения, помогает усвоиться углеводам и жирам. Это вещество положительно воздействует на структуру волос, крепость скелета, костей и зубов, а также улучшает кожу и состояние слизистых оболочек организма. Благодаря бета-каротину повышается устойчивость человека перед инфекционными заболеваниями.
Польза микроэлементов:
- Калий – питает кожу и волосы, а также укрепляет нервную систему;
- Железо – обеспечивает профилактический эффект против малокровия и повышает гемоглобин;
- Магний и кальций – вещества необходимые для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Дыня оказывает мочегонное воздействие и обладает антиоксидантными свойствами, что рекомендовано для людей с болезнями печени, мочевого пузыря и почек. Семечки плода улучшают потенцию у мужчин, которые измельчаются и в виде порошка и добавляются в еду для увеличения «сексуальных возможностей».
В кожуре фрукта находятся не только витамины, но и хлорофилл, обеспечивающий нормальную работу кроветворной системы и внутренних желез. Для получения данной «полезности» следует приготовить из дыни сок, пропустив предварительно промытый неочищенный плод через соковыжималку.
Как выбрать дыню?
Обратите внимание!
Даже осведомленные люди, могут не учесть тот факт, что данный продукт не следует запивать! Отсутствие противопоказаний вводит многих в заблуждение, а виной всему незнание простых правил употребления продукта в пищу:
- Не запивайте дыню кисломолочными продуктами или холодной водой, так как это отрицательно скажется на состоянии пищеварительной системы. Возможна диарея, которая будет сопровождаться сильными болями в области живота;
- Сочетание данного фрукта со спиртными напитками также дает «неутешительный результат», следствием которого является серьезное расстройство желудка;
- Употребление плодов на голодный желудок может вызвать характерные спазмы, что также сведет все удовольствие, полученное от вкусовых качеств продукта, к минимуму;
- Ешьте дыню отдельно от другой еды, например в промежутке между приемами пищи, лучше во второй половине дня, что поможет получить от данного продукта только пользу и незабываемое удовольствие!
Еще один прекрасный продукт, который радует нас в летний сезон – . Эта бахчевая культура влияет на наш организм только с положительной стороны. Давайте разберемся, какие витамины есть в дыне.
- В мякоти дыни находится большое количество витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой. Благодаря этому витамину улучшается кроветворение и снижается количество холестерина в организме. Так же значительно улучшается психологическое состояние и настроение. Витамин В9 необходимо употреблять беременным женщинам, чтобы их плод развивался правильно.
- В дыне содержится витамин С, положительные стороны которого известны каждому человеку. Единственный недостаток – он не накапливается в организме, а это значит, что вам необходимо пополнять его количество постоянно.
- Витамин РР способствует более быстрому усвоению витамина С в организме.
- В этом желтом продукте есть , который называется бета-каротин. Этот витамин просто необходим в профилактике заболеваний зрения, а еще он помогает усвоиться полезным жирам и углеводам. Так же он положительно влияет на скелет, зубы, волосы, кожу и слизистые. Помимо этого бета-каротин - прекрасное решение в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Витамины
Микроэлементы
Все эти витамины в дыне, делают этот продукт таким полезным и популярным, тем более в соединении со сладким вкусом и невероятным ароматом. В дыне содержатся не только витамины, но и микроэлементы. В мякоти этой бахчевой культуре находится:
Какие витамины содержатся в дыне, мы разобрались, теперь узнаем, как ее есть, чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами.
- Людям с сахарным диабетом не рекомендуется есть дыню в большом количестве.
- Ешьте ее лучше во второй половине дня.
- Лучше не соединять с другими продуктами и есть отдельно.
- Ешьте разрезанную дыню сразу, чтобы не только насладиться сладким вкусом, а еще и получить все полезные вещества.
Думаю теперь понятно, какие витамины содержит дыня и что она очень полезна для всех людей. Поэтому в летний период обязательно употребляйте ее в пищу, чтобы быть здоровой и красивой на протяжении всего года.
Дыня — бахчевая культура, семейство Тыквенные, вид рода Огурец. Местом зарождения считается Средняя Азия и Малая Азия.
Дыня любит свет и тепло, спокойно переносит высокую концентрацию соли в почве и недостаток воды (полива), но очень плохо реагирует на повышенную влажность. Имеет лежачие лианоподобные стволы с широкими, шероховатыми, зелеными листьями. В розетке листьев расположен цветок, после опыления которого формируется сладкий овощ. Плоды имеют круглую, овальную, цилиндрическую форму. Окрас дыни варьируется от желтого до зеленовато-коричневого. Существует около 30 видов этого растения. Вегетационный период составляет 2 — 6 месяцев. Выращивается на полях или открытых теплицах. Съедобным считается только плод, который имеет неимоверное количество микроэлементов, способно оздоровить организм за считаные часы.
Пищевая ценность дыни, 100 г
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 0,3 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,03 мг |
В3 | 0,04 мг |
В6 | 0,04 мг |
В9 | 7,0 мкг |
С | 19,0 мг |
Е | 0,2 мг |
РР | 0,5 мг |
Микро- и макроэлементы | Содержание мг (мкг), г |
Крахмал | 0,1 г |
Железо | 0,2 мг |
Кальций | 15,9 мг |
Калий | 117,0 мг |
Магний | 14,0 мг |
Натрий | 32,0 мг |
Сера | 10,1 мг |
Фосфор | 10,0 мг |
Йод | 2,1 мкг |
Кобальт | 2,0 мкг |
Марганец | 34,0 мкг |
Фтор | 19,0 мкг |
Цинк | 90,0 мкг |
Польза дыни для организма
- укрепляет ослабленный иммунитет, аналогичным воздействием на организм обладают киви и кизил;
- прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний;
- помогает в лечении мочекаменной и почечной болезни;
- избавляет от бессонницы;
- борется со стрессами, способна быстро успокоить нервное возбуждение, такими же сладкими и оранжевыми природными лекарствами от депрессии являются мандарин и манго;
- применяют при болезнях, связанных с психическими расстройствами;
- фолиевая кислота в составе дыни положительно влияет на кроветворение;
- насыщает кровь железом, повышает гемоглобин. Помочь в очищении крови и обогащении ее кислородом также способна клюква;
- кашица из мякоти дыни в небольших дозах рекомендована для лечения заболеваний желудка и кишечного тракта;
- сок дыни используется для избавления от запоров и геморроя;
- широко применяется в косметологии;
- улучшает и оздоравливает волосы, ногти;
- укрепляет кости, зубы;
- дарит эластичность кожи;
- благотворно влияет на обмен веществ в организме;
- прекрасно борется с угрями, пигментными пятнами, веснушками при помощи масок и примочек, благодаря высокому содержанию цинка, марганца и йода. Аналогичное воздействие на кожу оказывает горох и нектарин, чередуя которые возможно добиться прекрасных результатов;
- помогает возобновить работу женского организма в период менопаузы;
- улучшает память;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, при наличии в составе калия и кальция, магния. Кстати, наибольшее количество калия содержится в кокосе ;
- нормализует давление;
- очищает организм от шлаков (наличие большого количества клетчатки);
- улучшает перистальтику кишечника, а слива и папайя вообще считаются кладезем полезной клетчатки;
- позволяет сделать летний загар более устойчивым и равномерным, при регулярном употреблении в пищу;
- чтоб получить все полезные витамины в полной мере, употреблять этот овощ предпочтительнее в сыром виде;
- является отличным афродизиаком;
- поможет в борьбе с лишним весом, подходит для употребления в разгрузочные дни. Отличной альтернативой дыне станет арбуз с низкой калорийностью и высоким содержание воды.
Вред от употребления дыни
При всех положительных качествах этого сладкого чудо-овоща, есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- нельзя употреблять в больших дозах, хотя всегда хочется съесть дыню целиком самому;
- при частом употреблении вызывает гиповитаминоз (перенасыщение витаминами);
- может вызвать боль и тяжесть в животе (если съесть больше нормы);
- не рекомендовано при метеоризме, колитах, язвенных болезнях желудка;
- противопоказаны для людей, страдающих сахарным диабетом, а также в период лактации.
Дыню не следует принимать с другими продуктами одновременно. Лучше употреблять ее как перекус не менее чем через час после принятия пищи, сладенькая дынька принесет вам только пользу.
Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.
Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».
Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.
Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта. Из этой статьи вы узнаете чем же может быть полезны дыня для организма человека, как ее применяют и какие существуют противопоказания.
Состав дыни
Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.
В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:
Витамины | ||
Витамин В9 | 21 мкг | 5% |
Витамин РР | 0.734 мг | 4.5% |
Витамин В5 | 0.105 мг | 2% |
Витамин В6 | 0.072 мг | 5.5% |
Витамин В2 | 0.026 мг | 2% |
Витамин В1 | 0,017 мг | 1% |
Витамин А | 3382 мкг | 112% |
Витамин C | 36.7 мг | 61% |
Витамин Е | 0,05 мг | 0.5% |
Витамин K | 2.5 мкг | 2% |
Дыня - 12 полезных свойств
-
Выводит шлаки
Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.
-
Здоровая кожа
Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.
-
Польза дыни для женщин
Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.
-
Профилактика онкологических заболеваний
Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.
-
Повышает иммунитет
Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.
-
Здоровые глаза
Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.
-
Успокаивает нервную систему
Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.
-
Здоровые суставы
Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.
-
Повышает потенцию
Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.
-
Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое
Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.
-
Глистогонное свойство
Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.
Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.
Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Дыня - противопоказания к применению
Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.
Дыню не следует употреблять:
- беременным и кормящим;
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.
Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.
В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.
Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.
Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.
Дыня - бахчевая культура, которой любят лакомиться как дети, так и взрослые. Но плод этот не только прекрасное сезонное лакомство, а и ценный продукт, богатый на витамины и микроэлементы. Что в нём содержится и какую пользу он может принести, поведаем далее.
Калорийность и пищевая ценность
Дыню можно смело называть диетическим продуктом, ведь в ней всего лишь 34 калории.
Знаете ли вы? Впервые о дыне было упомянуто ещё в Библии, а на территорию Восточной Европы она попала только в XVI столетии.
Также в ста граммах содержится:
- белков - 0,8 г;
- жиров - 0,2 г;
- углеводов - 8 г;
- пищевых волокон - 0,9 г;
- сахаров - 8 г;
- холестерина - 0 г;
- воды - 90 г;
- золы - 0,6 г;
- органических кислот - 0,2 г.
Какие витамины и минералы присутствуют в дыне
Состав витаминов, минералов, микроэлементов дыни:
Элемент | Количество в 100 г съедобной части |
ретинол | 67 мкг |
бета-каротин | 0,4 мг |
тиамин | 0,04 мг |
рибофлавин | 0,04 г |
холин | 7,6 мг |
пантотеновая кислота | 0,23 мг |
пиридоксин | 0,06 мг |
фолаты | 6 мкг |
аскорбиновая кислота | 20 мг |
альфа токоферол | 0,1 мг |
филлохинон | 2,9 мкг |
ниацин | 0,4 мг |
калий | 118 мг |
кальций | 16 мг |
магний | 13 мг |
натрий | 32 мг |
сера | 10 мг |
фосфор | 12 мг |
хлор | 50 мг |
железо | 1 мг |
йод | 2 мкг |
кобальт | 2 мкг |
марганец | 0,035 мг |
медь | 47 мкг |
селен | 0,7 мкг |
фтор | 20 мкг |
цинк | 0,09 мг |
Содержание микроэлементов в корках дынидовольно скудное. В них находится только кремний, а также хлорофилл.
Польза и вред для организма
- Полезные свойства бахчевой культуры обусловлены её составом:
- Витамин В9 принимает участие в кровеобразующем процессе, понижает уровень холестерина, улучшает эмоциональное состояние.
- Витамин С укрепляет организм.
- Бета-каротин является профилактическим элементов против проблем со зрением. Также он улучшает процесс усвоения углеводов и жиров. Способен повысить защитные функции организма.
- Калий подпитывает кожный, волосяной, ногтевой покровы и нервную систему.
- Железо выступает в поддержку уровня гемоглобина.
- Магний и кальций незаменим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.
- Также дыня:
- мягко очищает кишечник;
- является антиоксидантом;
- укрепляет женское здоровье, помогая справиться с некоторыми гинекологическими проблемами;
- действует как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, глистогонное средство;
- помогает при проблемах с почками и печенью;
- способна устранить пигментные пятна, угри.
Важно! Осторожно нужно есть дыню женщинам в положении и кормящим мамам. Последние должны внимательно следить за состоянием ребёнка.
Негативная сторона культуры заключается в том, что чрезмерное употребление может привести к гипервитаминозу, разладу пищеварительной системы и проблемам с сердцем.
Также нужно правильно сочетать плод с другими продуктами, так как несовместимость может не только не принести пользу, но и спровоцировать проблемы с желудком.
Основные правила и нормы употребления
Чтобы съеденное лакомство пошло вам на пользу, нужно строго соблюдать правила по его употреблению:
- После употребления продукта не пейте воду и кисломолочные продукты. Такое сочетание приведёт к сбою в работе пищеварительной системы.
- Аналогичным образом проявляется сочетание дыни со спиртными напитками.
- Нельзя есть бахчевую культуру на голодный желудок, так как это чревато сильными спазмами.
- Не съедайте в день более 1,5–2 кг мякоти за три-четыре раза.
- Желающие похудеть могут один приём пищи заменить 300–500 г дыни. Если питаться так неделю, то можно потерять около 3 кг. Повторять можно через неделю.
Важно! Идеальное время употребления дыни: между приёмами пищи во второй половине дня. Ешьте как самостоятельный продукт.
Применение в косметологии
Много для чего полезна дыня и в косметологии:
- Маска против пигментных пятен или угрей. Измельчите мякоть плода и нанесите её тонким слоем на лицо на четверть часа. Умойтесь прохладной водой и намажьтесь питательным кремом. Повторяйте процедуру 2–4 раза в 7 дней.
- Увлажняющая маска для тела. Спелую мякоть культуры смешайте с 1 ст. л. сметаны и парой капель любого эфирного масла. Нанесите субстанцию на сухие участки кожи и подождите, пока засохнет. Смойте тёплой водой.
- Для укрепления волос. Выжмите из спелой мякоти стакан сока. Если волосы жирные, то добавьте ещё чуток лимонного сока. Напитав жидкостью ватный диск, разотрите кожу головы перед тем, как будете мыть волосы. Нужно выждать 10–15 минут.
- Молочко для протирания лица. 1 ст. л. сока дыни смешайте с таким же количеством минеральной воды и молока. Используйте каждый день, чтобы избавится от ощущения стянутости кожи, мелких морщин и шелушения.
- Ванна против аллергической реакции и угревой сыпи. Наберите ванну прохладной воды и вылейте в неё стакан дынного сока. Добавьте пару кусочков мякоти. Погружайтесь в такую ванну каждый день на полчаса, пока не улучшится состояние кожи.
Как видим, польза бахчевой культуры велика, как и широко её применение.
Знаете ли вы? Во времена царствования Алексея Михайловича (из Романовых) арбуз и дыня выращивались в теплицах в Подмосковье, в Измайлово. Позднее от парникового способа выращивания отказались, поэтому культуры росли только в тёплых регионах.
Главное, чтобы получить пользу от продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Спелая дыня всегда издаёт глухой звук, если её похлопать, а кожица мягкая в месте, где был цветок.