Какие многолетние цветы обрезают после цветения. Уход за срезанными цветами, как правильно и когда срезать цветы
Большинство садоводов проводят обрезку растений в осенний период, однако встречаются растения, которые сохраняют листву и в зимний сезон, особенно те из них, что растут в теплых регионах с мягким климатом.
Такие растения обрезаются весной. Однако и в средней и в северной полосе России есть растения, которые предпочтительней обрезать после зимы и причин для этого множество.
Приведенный ниже список растений, которые лучше обрезать весной, носит рекомендательный характер растения. Существуют и исключения. Любое растение, которое больно, заражено или находится в плохом состоянии, должны быть обрезано с осени.
Акантус колючий (Acanthus spinosus)
Нуждается в обрезке старой, увядающей листвы в течение всего вегетационного сезона. Новую зелень, появившуюся осенью, можно оставить на весь зимний период, в зависимости от климатических условий.
Алиссум скальный (Aurinia saxatilis)
Несмотря на то, что алиссум лучше обрезать сразу после цветения, не давая развиваться семенам, листву модно оставлять до весенней обрезки.
Астры (Asters)
Астры распускающиеся осенью подвергаются срезке несколько раз. В последнее цветение они хотят, чтобы их оставили в покое до весны. Проводить обрезку поздней осенью не рекомендуется.
Астильба (Astilbe)
Неприхотлива, но осенняя обрезка может привести к снижение морозостойкости растения. Весной требуется минимальная обрезка.
Бадан толстолистный (Bergenia cordifolia)
Круглые, блестящие листы могут оставаться зелеными на протяжении всей зимы, в условиях мягкого климата. Но даже если заморозки повредили их, они все равно останутся не менее привлекательными, приобретя бронзовый оттенок. Весной обрезка может быть произведена по желанию.
Буддлея Давида (Buddleja davidii)
Чтобы уменьшить вред нанесенный холодами, подождите пока на основании не появятся первые ростки, а затем проведите обрезку, сократив на 15 – 25 см.
Ваточник туберозовый (Asclepias Tuberosa)
Несмотря на то, что ваточник плодовитый размножается самосевом, и чтобы предотвратить бесконтрольное распространение семян, растение обрезают, рекомендуется оставить листву на зимний период, чтобы защитить стебель.
Воловик лазоревый (Anchusa Azurea)
Воловик выглядит лучше и меньше размножается самосевом, если его регулярно подрезать после каждого цветения, при этом подрезать можно под корень вместе с листьями, так как после цветения листья опадают и приобретают неэстетичный вид. Но после такой подрезки позвольте растению подрасти, и не обрезайте до весны.
Гвоздика (Dianthus)
Гвоздики можно обрезать в любой сезон, но при осенней все равно потребуется небольшая подрезка весной.
Гравилат (Geum)
Растение может оставаться зеленым в течение всей зимы. Ему не требуется осенняя обрезка, в особенности, если вы регулярно удаляли отцветшие бутоны и листья в течение летнего сезона.
Дельфиниум (Delphinium)
Если вам повезло и вы обладатель этого прекрасного растения, удалите цветоносы, но оставьте листву до весны.
Золотарник обыкновенный (Goldenrod)
Гибридные сорта этого растения не размножаются самосевом, поэтому вы можете без волнений оставлять растение без обрезки на всю зиму.
Корепсис (Coreopsis)
Растение лучше переживает зиму, если обрезку проводят по весне.
Кариоптерис (Caryopteris)
Растение зацветает на новых побегах. Подрежьте старые на 15-20 см весной. Новые сорта, в частности, могут быть очень чувствительны к холоду, поэтому пока на них не появятся первые почки, не проводите обрезку.
Книпхофия (Kniphofia)
Вы можете провести небольшую обрезку после цветения, но не обрезайте растение полностью. Верхушка стебля очень чувствительна к холоду, а листва сможет защитить его от зимних морозов.
Колокольчик (Campanula)
Обрезка колокольчиков проводиться в течение всего сезона, чтобы удалить отцветшую и неэстетичную листву, и спровоцировать новую волну цветения. Свежие листья в конце осени оставляют на всю зиму.
Лаванда (Lavandula)
Лаванда плохо приживается в регионах с холодным климатом, и даже не столько из-за сильных заморозков, сколько из-за влажности. Наиболее чувствительны молодые побеги, которые начинают развиваться после обрезки.
Лиатрис колосковый (Liatris spicata)
Это еще одно растения, которое более чувствительно к влажной земле, нежели к холоду. Оставив его на зиму необрезанным, вы обеспечите кормом птиц, а также сможет компенсировать погибшие в течение зимы растения, так как растение размножается самосевом.
Лобелия пурпурная (Lobelia cardinalis)
Хотя лобелия и предпочитает влажную почву, находиться всю зиму в холодной и влажной почве не любит. Листву защищает растения от морозов. Весной вы сможете провести обрезку поврежденных стеблей и листьев или полностью обрезать до уровня земли.
Люпин (Lupinus)
Люпин теплолюбивый многолетник. Не любит холодов, поэтому на зиму оставляйте его без обрезки для дополнительной защиты.
Мак (Papaver)
После того как маки отцветут, возможно появление новых листьев и побегов. В этом случае осеннюю обрезку не проводят, а оставляют листву на всю зиму.
Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)
Манжетки не особо любят частой обрезки. Редкие и селективная обрезка только поврежденных солнцем листьев, больше всего подходит этому растению. На зиму манжетку лучше не трогать, а проводить незначительный уход уже весной.
Молочай (Euphorbia polychroma)
В теплом климате молочай может разрастить кустарником. В этом случае весной проводится обрезка отмерших за зиму побегов. В холодном климате обрезка производится под корень.
Мордовник обыкновенный (Echinops ritro)
Как и большинство других растений хорошо реагирует на обрезку в июле, что стимулирует цветение и рост. Растение становится более крепким и легче переживает зимние холода. Зимой растение обеспечивает кормом птиц.
Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)
Наперстянку подрезают сразу после цветения, больше ничего не требуется кроме легкого ухода весной.
Очиток (Sedum)
Большинство высокорослых сортов седума остаются привлекательными на протяжении всей зимы. Растение просыпается ранней весной, поэтому это одно из первых растений, которому вы сможете провести обрезку.
Перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia)
Как и его двоюродная сестра - лаванда, растение не любит осенней обрезки. Молодые побеги чувствительны к холоду. Весной подрежьте на 6-8 см, но только после того как растение начнет просыпаться и начнут появляться новые побеги. Если за зиму отмер стебель, обрежьте его под корень.
Платикодон или колокольчик крупноцветковый (Platycodon grandiflorus)
Платикодон зацветет в конце сезона и остается привлекательным до первых заморозков. Так как просыпается весной он поздно, листву можно оставить как маркер, чтобы случайно его не прополоть.
Полынь (Artemisia)
Не любит, когда ее обрезают осенью. Ростки у нее довольно нежные и суровые зимы могут привести к отмиранию
Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida)
Хотя зимой это растение выглядит не эстетично, семенные коробочки станут прекрасным кормом для птиц.
Синеголовник (Eryngium)
Крайне редко когда это растение не срезают для сушки. Обрезка головки в конце лета даст толчок к росту и поможет растению пережить зиму. Обрезка поздней осенью недопустима.
Скабиоза голубиная (Scabiosa columbaria)
Чтобы найти растение на клумбе весной, не обрезайте старый стебель и листву осенью. В теплых региона растение может оставаться вечнозеленым на протяжении всех сезонов.
Тиарелла сердцелистная (Foam flower)
Тиарелла любит прохладную осень и может сохранять зеленую листву на протяжении всей зимы.
Хоста (Hosta)
Хоть хоста и выглядит не эстетично в зимний период времени, оставшиеся на ней листья помогут защитить некоторые сорта от заморозков.
Хризантемы (Chrysanthemum)
Оставить листву для защиты стебля растения. Лучше всего оставить бутоны цвести до поздней осени без обрезки.
Чистец византийский (Stachys byzantina)
Удалять листву с растения осенью не имеет никакого смысла. Лучше провести обрезку отмерший за зиму листвы уже весной.
Эхинацея (Echinacea purpurea)
Эхинацея теряет свою декоративность зимой, но остается не менее привлекательной в этот период для птиц, которые питаются ее семенами.
Ясенец белый (Dictamnus albus)
Даже после того как растение отцевло, оно будет выглядеть довольно привлекательно. Но не только в этом причина перенеса обрезки на весну, сок, который может вызвать раздражения на коже в весенний период почти отсутствует, так как растения не проснулось полностью.
Букет увядших цветов - картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов - неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы - в момент распускания бутонов, ирисы - при раскрытии первого цветка, гладиолусы - после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы - в полном блеске их яркой красоты.
Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.
И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками - это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно - дольше радовать нас своей красотой.
Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем - только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше - те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!
Период срезки
Большинство цветов, например, таких как розы, гвоздики и основная часть луковичных, срезают в бутонах, когда окраска цветка еще едва заметна или, что касается растений с пышными соцветиями, напротив, когда наибольшая часть цветков уже распустилась. Исключениями из этих правил являются герберы, большинство орхидей, антуриумы и некоторые другие растения, которые срезают, когда их цветки полностью распустились. Отдельного упоминания заслуживают деревья и кустарники с цветущими декоративными ветвями (например, персики, форзиция и т.п.). Их ветки обычно срезают, когда бутоны уже набухли. После срезки их оставляют на один-два дня в ярко освещенном и довольно прохладном (8-12 °С) помещении, а затем переносят в дом, где они распустятся через несколько дней.
Как правильно срезать цветы
Большинство видов цветов срезают при помощи ножниц или ножа. При этом стараются избежать сдавливания или повреждения тканей растения. Если требуется отрезать часть ветки по косой, то надрез лучше осуществлять в горизонтальном положении – так место среза быстрее заживет, а срезанная часть стебля будет лучше впитывать воду. Некоторые растения (например, гербера и цикламен) не нуждаются в инструментах для срезки: их стебель можно легко надломить рукой. Если остался фрагмент цветоноса, его необходимо удалить.
Наилучшее время для срезки цветов
Лучше всего срезать цветы ранним утром или вечером, когда у растения оптимальный тургор. Следует избегать ветреных дней, поскольку как цветок, так и растение в целом на ветру быстро обезвоживаются, в результате чего потом его будет трудно сохранить в срезанном виде.
Как обращаться со срезанными цветами (дольше сохранить) – уход
Температура
Поскольку большинство срезанных цветов хорошо переносит холод, то флористы хранят их в помещениях, где поддерживается температура от 3-4 до 7-9 °С, однако для некоторых цветов низкие температуры могут стать губительными. Цветы тропического происхождения, такие
как антуриум, спатифиллум, экзотические орхидеи, нуждаются в температуре не ниже 15 °С. Другие цветы, напротив, не только хорошо переносят низкую температуру после срезки, но их даже рекомендуется выдержать в течение нескольких дней при пониженной температуре, для того чтобы замедлить распускание и продлить их жизнь в вазе. После того как срезанные цветы были принесены в дом, их рекомендуется поставить в ярко освещенное, хорошо вентилируемое место и содержать при температуре 16-20 ’С.
Вода для срезанных цветов
Сразу же после срезки цветы помещают в чистую холодную воду, чтобы замедлить наступление цветения и затем продлить его, или, напротив, в теплую воду (18-22 °С) -чтобы ускорить раскрытие бутонов. Обычно воду нужно сменять раз в два-три дня, но в летний период это делается ежедневно.
Нутриенты и консерванты для срезанных цветов
Существует множество препаратов, предназначенных для продления жизни срезанных цветов, применение которых может дать превосходные результаты. Это могут быть консерванты, содержащие вещества, подавляющие деятельность бактерий и продляющие жизнь цветов, или же препараты, сочетающие в себе свойства консервантов и нутриентов. Какой бы способ срезки ни был выбран, место среза следует обновлять каждый раз при смене воды.
Обычно в воду, в которой будут стоять срезанные цветы, добавляют сахар для их питания. Это средство помогает при определенных условиях. Присутствие сахара способствует развитию бактерий, закупоривающих лимфатические каналы цветоноса и препятствующих всасыванию воды. Рекомендуется сочетать сахар с препаратами, блокирующими размножение бактерий.
Препараты, используемые для питания срезанных цветов, обычно обладают бактериостатическим действием (препятствуют размножению бактерий) или сочетаются с консервантами.
Существуют домашние средства, альтернативные консервантам. Несколько капель лимонного сока, таблетка аспирина или щепотка угля в расчете на один литр воды, помещенные на дно вазы, оказывают существенное антибактериальное действие.
Специальные средства для срезанных цветов
Для роз, а также для всех видов растений с одревесневшими стеблями полезно производить срезание под водой: стебель цветка погружают в ведро с водой и там срезают его кончик. Это позволяет избежать появления воздушного пузырька, ограничивающего впитывание воды. Эту операцию можно повторять, когда розы начинают демонстрировать признаки увядания и опускать головки, чтобы оживить их. Другим проверенным способом реанимации служит обертывание букета роз с перевязанными бечевкой стеблями во влажную газету. В таком виде цветы оставляют в прохладном помещении на три-четыре часа. Цветы со стеблями, выделяющими млечный сок (например, молочай блестящий), напротив, после срезки погружают на 1-2 см в горячую воду.
- Способ срезки наискось выполняется наклонно остро наточенным ножом.
- Некоторые цветы лучше срывать руками, без использования каких-либо инструментов.
- Инструменты необходимо регулярно затачивать, чтобы они не повреждали стебли.
- Сразу после срезки цветы помещают в воду различной температуры, в зависимости от желания ускорить или, наоборот, замедлить их распускание.
- Одревесневшие стебли срезают под водой, чтобы избежать возникновения воздушных пузырьков в месте среза на конце стебля.
- Чтобы оживить увядшие розы, достаточно обернуть их во влажную газету на несколько часов.
На заметку:
При составлении цветочных композиций можно свободно сочетать большинство цветов и ветвей. Тем не менее существуют некоторые виды (например, нарциссы), которые нельзя ставить в одну вазу с другими цветами, поскольку они выделяют вещества, препятствующие раскрыванию других цветов.
Кроме того, следует избегать соседства цветов и фруктов, поскольку последние выделяют газ этилен, ускоряющий протекание жизненного цикла цветов.
Очень люблю, когда в комнатах стоят пышные букеты цветов. Их я привожу с дачи. Но почему-то стоят они очень недолго. Есть ли какие-то секреты увеличения «срока жизни» срезанных цветов?
Елизавета Владимировна ПРОВАТОРОВА, Ставропольский край, г. Невинномысск
Пышный букет свежесрезанных цветов в доме или на террасе всегда поднимает настроение и дарит чудесные ароматы. Но для того чтобы они как можно дольше сохранили свои декоративные качества, их необходимо срезать в строго определенное время.
В какое время суток лучше срезать цветы
Многие цветоводы считают, что срезать цветы лучше утром, когда они имеют наибольший тургор – упругость. Однако многочисленные исследования показывают, что к вечеру в тканях растений накапливается оптимальное количество сахаров и сухого вещества, что повышает их стойкость в вазе с водой. Поэтому оптимальное время для срезки -19-20 часов. За час перед этим для насыщения водой цветы необходимо хорошо полить.
Не следует срезать цветы в дневное время, когда максимально светит солнце, так как его лучи снижают содержание влаги в стеблях и цветы, срезанные в дневное время, долго не простоят.
Если вы срезаете цветы после дождя, осторожно стряхните с них избыток влаги. Он может повредить цветы, особенно с нежными лепестками.
Оставлять ли листья?
Во время срезки большинства многолетних цветов и луковичных желательно оставлять на растении как мож-
но больше листьев. Без ущерба будущему цветению срезают побеги с листьями у астры, а также у двулетников. Срезка первых цветов у однолетних растений способствует активизации развития и цветения боковых побегов.
Особенности цветочных культур
Для сохранения длительной жизни срезанных цветов существует множество премудростей, простых и действенных советов. Хотя во многом разные цветы схожи, каждая цветочная культура имеет свои особенности и прихоти. Соблюдение наиболее подходящих сроков их срезки имеет особое значение, так как продолжительность жизни срезанных цветов существенно зависит от степени их развития к этому моменту.
На заметку
Нужно различать цветы, срезаемые в стадии бутона (они полностью раскрываются в вазе), и те, которые срезают полностью раскрывшимися, так как их бутоны в воде уже не раскроются.
В стадии окрашенного бутона срезают: фрезии (от момента окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), мак (незадолго до раскрытия), нарциссы, амариллисы, тюльпаны, некоторые сорта роз (когда концы чашелистиков отделяются от бутона).
В полураскрытом состоянии срезают: аквилегии (водосборы), анемоны, бегонии, канны, ломоносы, гладиолусы (после распускания второго цветка), колокольчики, купальщицы, ирисы (при раскрытии первого бутона), коровяки, лилии, люпины, магнолии, мальвы, монтебреции, нигеллы, пионы (от момента окрашивания бутона до раскрытия на три четверти), резеду, сирень.
Наполовину и полностью раскрывшимися срезают: дороникумы, лилии красные, наперстянки, форзиции, герберы (к моменту созревания пыльцы), золотарники, рябчики, дремы, дельфиниумы, розы (как только развернется первый лепесток), руд-бекии, тысячелистники, бархатцы, фиалки, вербены, незабудки, душистый горошек.
Почти полностью раскрывшимися срезают: антурии, хризантемы, космеи, георгины, гортензии, васильки, львиный зев, орхидеи, флоксы, летние астры, гелениумы, ноготки, циннии.
Правила срезки
При этом надо соблюдать основные правила срезки цветов:
- если прошел дождь, и нет эксртенной необходимости в цветах – подождите со срезкой до тех пор, пока растения не просохнут, иначе на цветках (прежде всего светлых тонов) возникнут пятна или вмятины;
- любые цветы необходимо срезать острым ножом или секатором, исключающим сминание стеблей. Длинный косой срез над междоузлием увеличивает площадь поступления воды и исключает закупорку стебля. А перед тем как поставить их в вазу, необходимо удалить со стебля нижние листья, поскольку они очень быстро загнивают в воде;
- если срезаете сразу много цветов, захватите с собой в сад ведро, наполовину наполненное отстоявшейся водой комнатной температуры, и сразу ставьте в него цветы. А прежде чем поместить их в вазу, подрежьте наискосок стебли растений и удалите нижние листья;
- независимо от того, как и когда вы срезали цветок, перед тем как поставить его в вазу, необходимо удалить лишние листки, ветки и шипы на стебле, поскольку листья под водой имеют особенность загнивать, укорачивая жизнь вашим цветам.
На заметку
Цветы поглощают воду через основание стебля, а не через его стенки. Поэтому не следует наполнять емкость до краев, так как листья, находящиеся на стеблях ниже уровня воды, будут загрязнять воду. Это способствует распространению бактерий, и цветок быстрее завянет. Листья бархатцев, хризантем, маргариток, оставленные в воде, издают особенно сильный и неприятный запах.
50 шт. дышать правой лучше носовые полоски правильный способ остановить…
Будь то букет роз от любимого человека, дружественный букет ромашек от поклонника, свежие пионы из собственного сада или же букет тюльпанов, импульсивно купленный по дороге домой, есть несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить эти цветы свежими и красивыми гораздо дольше.
1. Покупайте только свежие цветы
Если вы сами покупаете розы, всегда проверяйте, насколько они свежие. Это можно сделать, сжав цветок в том месте, где заканчивается стебель и начинается бутон. Если эта часть цветка мягкая, то роза старая, не следует её покупать. Если твёрдая, то цветок свежий.
2. Не оставляйте цветы без воды
Вода поддерживает жизнь цветов. Чем дольше цветы остаются без воды, тем меньше они простоят. Поэтому, если вы сами покупаете цветы и хотите их дольше сохранить, прислушайтесь к этим трём рекомендациям:
- Попросите упаковать букет в индивидуальный контейнер с водой.
- Возьмите с собой тару с водой, чтобы после покупки сразу поместить в неё цветы.
- Оберните основание стеблей во влажные бумажные полотенца.
3. Удалите все увядшие лепестки и листья
Чтобы вода в вазе оставалась дольше чистой и свежей, уберите все подгнившие листья и лепестки. Особенно тщательно зачистите ту часть стебля, которая будет опускаться в воду.
Листья в воде способствуют образованию бактерий, которые губительны для цветов. Более того, когда листья попадают в воду, она становится мутной, приобретает гнилостный запах.
4. Чаще подрезайте стебли
Перед тем как поставить цветы в вазу, обратите внимание на основание стеблей. Возможно, вы заметите, что некоторые из них подсохли. Нужно срезать такие места.
Обрежьте цветок примерно на 3–5 см. Делайте это под проточной водой или же погрузите стебли в ёмкость с водой. Это необходимо, чтобы пузырьки воздуха не закупорили сосуды растительной ткани и не препятствовали всасыванию воды цветком. Обрезать цветок следует под углом в 45 градусов, чтобы увеличить площадь всасывающей поверхности цветка.
Хорошая идея - немного обрезать стебель (примерно на 1 см) ежедневно или через день. Это даст возможность цветам стабильно получать приток питательных веществ и воды.
5. Используйте острый нож для обрезания цветов
Ножницы в большинстве случаев слишком сильно пережимают стебель, что приводит к повреждениям ткани. Поэтому для этих целей лучше использовать остро заточенный нож. А в случае с толстыми стеблями пригодятся садовые ножницы.
6. Ставьте цветы только в чистую вазу
Очень важно всегда ставить цветы только в чистую вазу, вымытую горячей мыльной водой. Это удалит все микроорганизмы, которые вредны для цветов.
7. Меняйте воду чаще
Некоторые цветы растут даже после того, как были срезаны. Например, анемоны продолжают расти и потреблять огромное количество воды каждый день.
Посмотрите на гортензии на картинке выше, и вы заметите, что за сутки они впитали три четверти воды в вазе.
Мы привыкли наливать в вазу водопроводную воду. В этом нет ничего страшного, но если вы хотите продлить цветам жизнь, то заливайте в вазу очищенную от солей воду. Её можно получить, прогнав воду из-под крана через фильтр, который сегодня есть практически в каждом доме.
8. Подкармливайте цветы
Как только цветы срезаны, они больше не получают питательных веществ из почвы. И это становится нашей заботой, если мы хотим продлить их жизнь.
В любом цветочном магазине можно приобрести специальный порошок для сохранения свежесрезанных цветов. К питательному порошку можно добавить в воду немного соды (¾ чайной ложки на литр воды). Это поможет сохранить воду чистой и прозрачной и замедлит процесс образования бактерий и вредных для цветов микроорганизмов.
Только не переборщите с содой, иначе вы погубите цветы, которые так хотите сохранить.
9. Опрыскивайте цветы
Почти все цветы любят влагу, поэтому им пойдёт только на пользу, если их будут опрыскивать примерно 1–2 раза в день.
10. Храните цветы в прохладных местах
Цветы дольше сохраняются в прохладных местах. Переместите их туда на ночь и всегда держите в стороне от каминов, батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей.
Температура также имеет значение и в тот момент, когда цветы срезаются. Если вы занимаетесь этим сами, делайте это утром, когда воздух прохладнее.
- Вы наверняка слышали, что продлить жизнь цветов можно с помощью добавления в воду аспирина или уксуса. Но есть ещё один интересный метод - содовая вода. Если налить в вазу газировку, то цветы могут выглядеть отлично вплоть до двух недель (если верить словам очевидцев). Сам не пробовал. Если пробовали, дайте знать в комментариях.
- Помочь сохранить цветы могут и простые медные монетки, опущенные в вазу с водой. Медь будет выступать в роли окислителя и замедлять рост вредоносных микроорганизмов.
- Ещё одна подсказка - для тюльпанов. Погружение стеблей в ледяную воду каждое утро и укорачивание на 1 см в день позволит сохранить цветы дольше.
- Гортензии потребляют много воды, поэтому вместо опрыскивания можно просто быстро окунуть их в миску с холодной водой.
Итак, теперь в вашей коллекции достаточно советов, которые помогут вам намного дольше сохранить следующий подаренный букет. А если что-то позабудется, что быстро освежить их в памяти поможет наше видео. :)
Кстати, на нашем YouTube-канале вы сможете найти ещё немало полезных советов, которые сделают вашу жизнь проще и лучше. ↓
Если же у вас есть какие-то советы, которые не вошли в наш список, или опыт, как можно продлить жизнь цветов, пожалуйста, поделитесь в комментариях. Уверен, всем будет интересно о них узнать.
Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.
Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.
Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи
Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.
Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.
Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.
Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.
Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.
В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.
Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.
Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.
На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.
Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.