Салат козел в огороде — универсальное и вкусное блюдо. Салат «Козел в огороде» с корейской морковью и курицей Козел в огороде с капустой
Салат «Козел в огороде» — это превосходный вариант блюда «на скорую руку». Правда, название у него несколько необычное. Но создатель этого салата явно не хотел никого оскорбить. Просто у него неплохое чувство юмора. За долгие годы у этого блюда появилось много сторонников и сегодня известны десятки разных вариантов и способов его приготовления.
Чтобы правильно сделать салат «Козел в огороде», следует уяснить, что
главное в этом блюде – его подача. Все компоненты по рецептуре нужно аккуратно выложить кучками на широкую тарелку.
Некоторые из них предварительно надо измельчить. А уже за столом
из предложенного разнообразия любой человек сможет сам выбрать, что ему действительно по вкусу. Ведь именно так поступает и козел, когда случайно оказывается на огороде: берет то, что ему нравится.
Классический вариант обычно готовят с картошкой фри. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:
- по 100 грамм отварной свеклы и репчатого лука;
- по 200 грамм свежих огурцов, морковки и капусты;
- по 300 грамм вареной колбасы и картофеля;
- соль;
- 150 грамм майонеза;
- свежая зелень;
- перец.
На приготовление салата уходит не более получаса:
- Лук, вареную свеклу и свежую морковку надо очистить.
- Капусту нашинковать, а колбасу и все овощи нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Картофель отдельно обжарить в большом количестве масла (во фритюре).
- Ингредиенты уложить по кругу на тарелку. Сверху их можно чуточку подсолить и присыпать перчиком.
- В центре налить горкой майонез и вокруг него выложить кольцо из рубленой зелени.
Оригинально оформленный салатик выглядит не только красиво, но еще и очень аппетитно.
С картофельными чипсами
Для молодежной компании идеально подойдет салат «Козел в огороде» с чипсами. В этом случае лучше использовать следующие компоненты:
- чипсы (любое количество);
- по 100 грамм корейской моркови, вареной свеклы, свежей белокочанной капусты и полукопченой колбасы;
- 50-70 грамм майонеза.
Готовить такой салат очень легко. Делать это надо поэтапно:
- Колбасу вместе с капустой и свеклой произвольно измельчить.
- Все компоненты выложить по краю блюда. В середине должен находиться майонез. Чтобы он не растекался, можно сделать имитацию ограждения из нескольких чипсов.
С такой работой справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Среди молодых людей таких найдется немало.
Простой рецепт с сухариками
Тем, кто практически не употребляет в пищу мясо, можно посоветовать приготовить постный салат. Делается он очень просто. Хозяйке нужно только собрать на рабочем столе необходимые продукты и измельчить их при необходимости.
Для такого варианта можно взять:
- 210 грамм зерен кукурузы (можно консервированной);
- 1 морковь;
- по одной упаковке сухариков и крабовых палочек;
- ½ пучка листового салата;
- майонез.
Инструкция по приготовлению быстрого постного салатика:
- Морковку очистить и потереть на терке с мелкими ячейками.
- Салатные листья произвольно порвать руками.
- Палочки покрошить ломтиками ли тонкими брусочками.
- В центр тарелки налить майонез. Вокруг него аккуратными горками разложить остальные компоненты. Украсить блюдо можно веточками укропа.
Этот рецепт нужно взять на вооружение хозяйкам на случай, если понадобится как-то разнообразить традиционный домашний ужин, не используя при этом мясо.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом
«Козел в огороде» — это удивительная закуска. Благодаря оригинальному способу подачи и яркой цветовой гамме он способен украсить даже праздничное застолье. Правда, в этом случае в список ингредиентов желательно все-таки включить и мясо. С ним само блюдо будет более вкусным и питательным.
Для праздничного рецепта салата можно использовать:
- 200 грамм капусты (именно краснокочанной) и столько же сметаны;
- 3 морковки;
- чуточку соли;
- 2 свежих огурчика;
- 250 грамм отварной говядины;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- 1 стручок болгарского перца;
- семена кунжута.
Способ приготовления блюда, в основном, остается прежним:
- Нашинковать тоненько капусту.
- Морковь мелко потереть.
- Огурцы, мякоть перца и отварное мясо нарезать ломтиками или брусочками.
- Поочередно выложить все продукты на тарелку.
- Орехи со сметаной и семенами кунжута взбить в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
- Приготовленный соус вылить в центр блюда.
На праздничном столе такой не совсем обычный салат выглядит просто превосходно. И это несмотря на то, что готовится он буквально за несколько минут.
С куриным филе
Салат «Козёл в огороде» с мясом имеет несколько вариаций. Например, в качестве основного компонента можно взять филе курицы. Блюдо получится легким, диетическим и низкокалорийным.
Для рецепта нужно:
- 0,5 среднего кочанчика капусты;
- 3 отварные свеклы;
- 2 куриных филе;
- 2 яблока;
- 220 грамм корейской моркови;
- 1 лимон;
- 180-200 грамм майонеза.
Как правильно готовить такой легкий салат:
- Сначала мясо надо отварить в подсоленной воле, добавив в бульон пару листиков лавра. Затем охлажденное филе нарезать брусочками.
- Капусту, не спеша, нашинковать. Если она будет слишком жесткой, то ее можно немного помять руками.
- Свеклу очистить от кожуры и покрошить соломкой.
- Аналогичным образом измельчить яблоко. Правда, предварительно из него надо вырезать сердцевину. Яблочную соломку полить соком лимона. Это предотвратит нежелательное окисление мякоти.
- Измельченные ингредиенты аккуратно разложить по краям. В центре поместить мясо и полить майонезом.
Тем, кто ведет строгий учет потребляемых калорий майонез добавлять не обязательно. В крайнем случае, соус можно приготовить самостоятельно или заменить его нежирной сметаной.
Как приготовить с сыром
Салат «Козел в огороде» порой представляет собой неожиданное сочетание самых разных продуктов. Очень оригинально смотрится на тарелке смесь из следующих компонентов:
- 150 грамм чернослива;
- немного соли;
- по 200 грамм сухариков, твердого сыра, моркови и филе курицы;
- майонез.
Готовить салат надо поэтапно:
- Сначала чернослив залить кипятком и оставить буквально на 10 минут. После этого распаренные плоды надо аккуратно нарезать тонкой соломкой.
- Мясо курицы отварить, добавив в бульон, немного соли и специй. Потом остывшее филе следует измельчить кубиками.
- Сыр и морковь потереть на терке со средними или крупными ячейками.
- В середину тарелки вылить майонез, а по кругу разместить кучками подготовленные ингредиенты.
Уже один вид блюда вызывает аппетит.
А, чтобы сок от овощей не окрасил майонез и не испортил общей картины, его можно вылить в соусник.
Так блюдо будет выглядеть более нарядным.
Салат «Козел в огороде» с ветчиной
Чаще всего хозяйки готовят салат «Козёл в огороде» с мясом. Тот, кто не желает тратить время на обработку этого основного продукта, может заменить его, например, ветчиной. В конечном итоге блюдо от этого не станет хуже. Для такого вариант очень часто используется следующее сочетание продуктов:
- 3 свежих огурчика;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 томата;
- 200 грамм ветчины (желательно нежирной);
- 300 грамм пекинской (или белокочанной) капусты.
Для заправки:
- 100 грамм любого майонеза;
- 4 столовые ложки сметаны;
- зелень (укропа с петрушкой).
Методика приготовления популярного салата:
- Перцы вымыть и удалить из них сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
- Томаты покрошить тонкими дольками.
- Огурчики и ветчину также нарезать соломкой.
- Продукты уложить по кругу в любом порядке.
- Порубить ножом свежую зелень, а затем соединить ее с майонезом и сметаной. Приготовленный соус вылить в центре.
Это блюдо можно приготовить, когда в дом вдруг неожиданно нагрянули гости. Хозяйка успеет сделать его, пока остальные будут сервировать стол.
С гранатом и маринованным луком
Для праздничного застолья салат «Козел в огороде» хорошо сделать из следующих продуктов:
- 200 грамм балыка (желательно свиного);
- 100 грамм сухариков и столько же красного лука;
- по 150 грамм свежей капусты, вареной свеклы и зерен граната;
- майонез (по желанию).
Для маринада:
- половинка лимона;
- соль;
- сахар;
- свежая зелень.
Готовится салатик пошагово:
- Из сока лимона, рубленой зелени и остальных компонентов приготовить маринад.
- Покрошить полукольцами лук. Переложить его на несколько минут в емкость с маринадом.
- Гранат разделить пополам и аккуратно достать из него семена.
- Капусту нашинковать, а свеклу и балык нарезать соломкой.
- Ингредиенты аккуратными кучками выложить на сервировочную тарелку.
Майонез в этом случае подходит не ко всем продуктам. Поэтому его лучше вылить в салатник и подать отдельно.
Фруктовый салат
Из различных фруктов тоже можно приготовить очень вкусный тропический салат «Козел в огороде».
Для этого понадобится всего лишь:
- 3 апельсина;
- 1-2 средних мандарина;
- 3 крупных плода киви.
Закуска готовится намного проще, чем все предыдущие варианты:
- Киви очистить от шершавой кожуры и порезать кружочками. Делать это надо аккуратно.
- Очищенные мандарины разобрать на дольки.
- Два апельсина вымыть и нарезать кружочками. Третий желательно покрошить тонкими дольками.
- Выкладывать продукты на тарелку можно по-разному. Лучше всего сначала по краю уложить колечки апельсинов. Следующим идет слой киви. А в центре из долек апельсина сделать произвольно конструкцию, которая будет имитировать «козла».
Традиционной заправки для салата не нужно. Хотя при желании фрукты можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Среди соотечественников блюдо очень популярно, особенно когда за столом собирается много людей с разными вкусовыми предпочтениями. Это своего рода «конструктор»: гостям предлагается нарезка разнообразных ингредиентов, и каждый создает композицию у себя в тарелке из того, что по душе.
3 правила удачной закуски
Закуску можно приготовить из любых компонентов, но овощи - обязательная составляющая блюда. Вот еще три правила, которым нужно следовать при приготовлении.
- Оформление. Ингредиенты нарезать и расположить горками в виде цветка, не смешивая и не приправляя соусом. В центр обычно ставится пиала с заправкой или мясная составляющая. Специфика яства предполагает использование «правильной» посуды для подачи: это должно быть плоское блюдо большого диаметра.
- Сочетаемость. Все продукты, располагающиеся на одном блюде, должны сочетаться между собой. Это важно, чтобы при желании можно было взять несколько компонентов и смешать у себя в тарелке, заправив соусом.
- Или морепродукты, или мясо. В одной тарелке может быть либо морепродукт, либо мясо (колбаса, ветчина) или курица. Смешение одного белка с другим противоречит кулинарным догмам и затрудняет работу пищеварительной системы.
Лучше всего подавать закуску в тарелке с разделителями, каждый компонент выкладывая в отдельную секцию: так во время застолья они не перемешаются, а останутся на своих местах.
5 подсказок начинающим хозяйкам
Во многих вариациях закуски в качестве основного ингредиента используется свежая белокочанная капуста. Чтобы овощ был более мягким, рекомендуется после нарезки немного его посолить и помять руками, пока не выступит сок. Вот еще пять подсказок для начинающих кулинаров, которые пригодятся при изготовлении салата.
- Маринуем лук. В 50 мл теплой (50 °C) кипяченой воды размешать сок, выжатый из одного лимона, растительное масло, соль и сахар (по одной чайной ложке), перец и зелень по вкусу. Смешать с маринадом порезанный репчатый лук (желательно брать полусладкие и сладкие сорта), выдержать полчаса, слить жидкость.
- Отвариваем язык. Промыть субпродукт проточной водой, замочить на полчаса в холодной воде. Залить чистой водой, закипятить, спустя четверть часа слить первый бульон. Залить язык чистой водой, довести до кипения, варить на тихом огне до готовности (говяжий - 1,5-3,5 часа, свиной - 2-4 часа). За полчаса до готовности в бульон добавить лавр, корень сельдерея, целую очищенную от кожицы морковь. Отваренный язык подержать под холодной водой, снять «шкурку». Солить следует уже готовый продукт, в процессе варки делать этого нельзя.
- «Обезжириваем» жареный картофель. Чтобы пожаренная во фритюре картошка не была слишком жирной, нужно выложить ее на чистые плотные бумажные полотенца на 15-20 минут.
- Варим свеклу экспресс-методом. Овощ помыть, хвостик и кожицу не удалять. Погрузить в кипящую воду, варить на сильном огне четверть часа. Достать корнеплод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды 15-20 минут. Для салата можно свеклу не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу, смазанную маслом, 30-40 минут при температуре 190 °C.
- Отвариваем креветки. Замороженный продукт откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы удалить излишки льда и грязь. Вскипятить воду (жидкости должно быть в два-три раза больше, чем креветок), вмешать сок половины лимона и погрузить в кастрюлю морепродукт. Когда креветки всплывут на поверхность и их панцирь станет прозрачным (примерно через две-три минуты), достать их шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Покупать замороженные креветки нужно в прозрачной упаковке: среди розоватых «особей» не должно быть желтых, серых, зеленых, черных или покрытых темными пятнами.
Рецепт салата «Козел в огороде»: 16 вариантов
Закуску можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, главное, использовать «вкусные» сочетания: при перемешивании продуктов должен получиться гармоничный салат. Нет предела фантазии, но для начала можно воспользоваться одним из беспроигрышных вариантов: выбираем пошаговый рецепт салата «Козел в огороде» и приступаем к приготовлению.
Объем ингредиентов определяется самостоятельно исходя из количества гостей и размера тарелки, на которую продукты будут выкладываться.
Традиционный
- Отварить мясо, порубить брусками и с луком обжарить на масле до золотой корочки.
- Свежую картошку нарезать соломкой, обжарить во фритюре, удалить излишки масла.
- Сырую морковь и капусту порубить на полоски как можно тоньше.
- Свежие огурцы нарезать соломкой.
- Вареную свеклу крупно натереть.
- В середину блюда поместить обжаренное с луком мясо, вокруг разложить кучками остальные компоненты.
- На мясо положить майонез, не перемешивая, либо выставить заправку в отдельной пиале.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» может вместо мяса содержать куриное филе. Вместо майонеза можно взять жирную сметану, смешанную с чесноком, солью и зеленью.
Ветчинный
- Нарезать соломкой ветчину, выложить в центр блюда.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Томаты порубить кубиками либо дольками, огурцы свежие - брусочками, болгарский перец, освобожденный от плодоножек и семян - узкими полосками.
- Расположить овощи вокруг ветчины.
- В качестве заправки подавать соус: соединить майонез и сметану в соотношении 1:2, ввести мелко порубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.
Если взять плоды болгарского перца разных цветов, салат «Козел в огороде», приготовленный по этому рецепту, получится более ярким и праздничным.
Диетический
- Порезать кубиками отваренное куриное филе или мясо индейки.
- Порвать руками салат айсберг.
- Помидоры и огурцы порезать кубиками.
- Капусту белокочанную нарезать узкой полоской.
- Курицу разместить в центре тарелки, овощи разложить вокруг.
- Лучше обойтись без майонеза и в качестве заправки подавать смешанное с лимонным соком и горчицей оливковое масло или натуральный йогурт. В соус можно добавить по вкусу измельченный чеснок.
В качестве дополнительных компонентов для диетического блюда можно использовать тертую редьку, кольраби, репу.
Морковно-говяжий
- Говядину вареную разделить руками на волокна либо порезать соломкой.
- Свежие огурцы и болгарский перец порубить узкими полосками.
- Капусту краснокочанную нашинковать.
- Теркой измельчить сырую морковь.
- Мясо разместить в середине блюда, по кругу разложить остальные продукты.
- Для приготовления заправки вмешать в сметану измельченные грецкие орехи, белый кунжут, по вкусу посолить.
Чтобы вареная говядина сохранила мягкость, хранить ее нужно в бульоне.
С языком
- Вареный язык порезать пластинами, поместить в центр тарелки.
- Капусту белокочанную порезать соломкой.
- Натереть свежую морковку.
- Листья салата порезать полосками.
- Крупно порубить петрушку и укроп.
- Разместить ингредиенты вокруг языка.
- Для изготовления заправки соединить 300 г сметаны со столовой ложкой соевого соуса, добавить два-три измельченных зубчика чеснока.
При выборе соевого соуса важно обращать внимание на состав: желательно, чтобы продукт не содержал ничего, кроме соевых бобов и воды.
По-восточному
- Копченые сосиски и капусту белокочанную порубить брусками.
- Свежую тертую морковь приправить оливковым маслом, смешанным с тмином и измельченными грецкими орехами.
- Сырую измельченную на терке свеклу заправить так же, как морковь.
- Картофель, рубленный брусками, обжарить в растительном масле.
- Порвать руками листья салата.
- Разложить ингредиенты в виде цветка, поместив в центре сосиски.
- Для заправки вмешать в сметану измельченный укроп и тмин по вкусу.
Такой салат «Козел в огороде» с картошкой фри можно приготовить и с колбасой.
С морковкой по-корейски
- Отваренное филе курицы порубить кубиками.
- С морковки по-корейски слить жидкость.
- Свежие огурцы и капусту белокочанную порубить соломкой.
- Вареную свеклу переработать крупной теркой.
- Помидоры черри порезать пополам или оставить целыми.
- Разложить ингредиенты в плоской тарелке по кругу, в центр поставить плошку с соусом: в сметане размешать горчицу и соевый соус по вкусу.
Рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и корейской морковью аналогичен описанному, но вместо курицы используется говядина или свинина.
С чипсами
- Капусту белокочанную нашинковать.
- Слить из морковки по-корейски излишки жидкости.
- Свеклу сырую порезать соломкой, полукопченую колбасу - узкими брусками.
- Выложить продукты по кругу, отдельной «кучкой» разместив чипсы. Середину оставить пустой.
- В центр тарелки поставить пиалу с майонезом.
Чипсы сгодятся с любыми добавками, но лучше использовать классические, с солью, чтобы не исказить вкус закуски.
С яблоками
- Куриное филе порезать полосками и обжарить до готовности, выложить после остывания в середину блюда.
- Свежий огурец порубить соломкой, сыр твердых сортов - кубиками.
- Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Капусту пекинскую порезать узкой соломкой.
- Морковь сырую измельчить теркой.
- Овощи расположить вокруг курицы.
- В отдельной миске подать заправку: в произвольных пропорциях смешать майонез и сметану, ввести половину чайной ложки лимонного сока.
Желательно использовать яблоки кислых либо кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Гренни Смит», «Симиренко».
С кукурузой
- Ветчину, свежие огурцы и капусту белокочанную порезать соломкой.
- Измельчить зелень укропа и петрушки.
- Высыпать из упаковки сухарики из белого хлеба (или приготовить самостоятельно), с консервированной кукурузы слить жидкость.
- Выложить продукты вокруг ветчины.
- В качестве соуса подавать смешанные в произвольных пропорциях майонез и сметану.
Такой рецепт салата «Козел в огороде» можно модифицировать и сделать более пикантным, приготовив закуску с чипсами.
Быстрый
- Огурцы порубить кружочками.
- Пластинами нарезать один-два вида сыров и ветчину.
- В центр тарелки поместить целый томат средних размеров, затем выложить продукты кругами: огурец, сыр и ветчина.
- Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить ягодами винограда и оливками.
Тонко нарезать сыр и ветчину в домашних условиях, чтобы сделать салат «Козел в огороде», поможет нехитрый прием: выдержать продукты в морозилке, а затем порубить острым ножом, смазанным растительным маслом.
С черносливом
- Свежую морковь и сыр твердых сортов натереть.
- Чернослив сушеный порубить соломкой, вареное куриное филе - кубиками или брусочками.
- Расположить по кругу, в центре блюда поместить пиалу с майонезом.
Чернослив предварительно нужно в течение десяти минут вымочить в горячей воде. Рекомендуется приобретать продукт, расфасованный в герметичных упаковках: приобретая сухофрукты на развес, можно ненароком принести домой насекомых, поедающих запасы круп.
Фруктовый
- Апельсины и киви (без кожицы) порезать кружочками.
- Мандарины разделить на дольки.
- Плоское блюдо по всему периметру выложить апельсинами, следующим слоем разместить киви кругом меньшего диаметра. В середину выложить мандарины.
- Посыпать сахарной пудрой. При желании украсить замороженной вишней или другими ягодами.
Чем тяжелее мандарин, тем плод более сочен и сладок. Судя по отзывам, самые «сахарные» сорта: «Клементина» и «Минеола».
С зеленым горошком
- Нашинковать белокочанную капусту.
- С консервированного горошка слить жидкость.
- Вареную свеклу и свежую морковь натереть.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать.
- Куриное филе отварить и порубить кубиками.
- Зелень укропа и лука измельчить.
- Расположить ингредиенты по кругу, в центр тарелки выложив майонез.
Блюдо можно дополнить еще двумя кучками: чипсами и зернами граната. Выбирая фрукт, нужно внимательно осмотреть кожицу, она должна быть ярко-красного цвета, возможно, с оранжевым или розоватым оттенком, без темных пятен и вмятин. Зрелый плод тяжелее, чем кажется на вид.
Вегетарианский
- Огурцы, томаты и редис нарезать соломкой.
- Сырую морковь измельчить теркой.
- Картошку порубить брусками и обжарить до готовности в растительном масле.
- Разложить на плоском блюде вокруг пиалы с майонезом.
Постный вариант закуски прекрасно дополняется оливковым маслом и соевым соусом. В качестве украшения и питательного дополнения подойдет вареная фасоль.
Морской
- Креветки отварить, очистить и выложить в центр блюда.
- Порвать листья салата.
- Свежие огурцы порезать кружочками, томаты - тонкими дольками, очищенный болгарский перец - тонкими брусками, сыр с плесенью - крупными кубиками.
- Все ингредиенты выложить вокруг креветок.
- Для заправки смешать три столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой меда и соком лимона, выжатым из половины плода.
Чтобы сделать яство более экономичным, креветки можно заменить крабовыми палочками, а сыр с плесенью брынзой или адыгейским сыром.
Идеи для заправок
Заправить блюдо можно не только майонезом, сметаной или описанными в рецептах соусами. Есть и другие варианты:
- растительное масло со специями - отлично сочетается со свежими овощами;
- соевый соус - подойдет для закусок с курицей и морковкой по-корейски;
- гранатовый сок - сочетается со свежими фруктами, курицей;
- лимонный сок - гармонирует с креветками и другими морепродуктами;
- кефир с чесноком и зеленью - сгодится для диетических рецептов;
- винный уксус с горчицей - хорошая компания для свеклы;
- йогурт натуральный с соком лимона и карри - подается к салату с курицей.
Хозяйки «со стажем» обычно выставляют две-три тарелки с разными вариациями закуски и несколько пиал с соусами, чтобы гость выбрал то, что по душе. Если на столе салат «Козел в огороде», никто не уйдет голодным.
Все продукты для этого салата берутся примерно в одинаковой пропорции. Сырую морковь можно заменить вареной, либо корейской, к основным ингредиентам добавить маринованный лук, а также использовать в салате вареную, либо копченную колбаску. Подается салат «Козел в огороде» именно в таком виде (чтобы чипсы не успели размокнуть), а затем аккуратно перемешивается с майонезом.
Для приготовления подготовьте необходимые продукты:
Мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде. Также отвариваем свеклу до готовности и остужаем.
Мясо нарезаем соломкой и обжариваем на масле, посыпаем черным молотым перцем.
Капусту шинкуем, солим чуть-чуть и перетираем слегка руками.
Очищенную морковь трем на корейской терке.
Также на корейской терке трем свежий огурец.
Очищаем и трем на корейской терке свеклу.
Начинаем собирать наш салат. В центр тарелки укладываем мясо - наш козел в огороде.
Вокруг него укладываем чередуя подготовленные овощи. И добавляем сегменты измельченных чипсов. Чипсы можно заменить картофелем фри.
Наш салат "Козел в огороде" готов. Приятного аппетита!
Приятно, когда праздничный стол вызывает здоровый аппетит у гостей своим разнообразием кулинарных шедевров. Можно отведать не только многослойное блюдо, например, салат Ромашка с чипсами, но и самостоятельно собрать на своей тарелке ингредиенты, перемешав их соусом. Сюда могут войти всевозможные деликатесы, сочные овощи, другие лакомства.
Рецепты салата Козел в огороде
Прежде, чем начинать готовить такую вкусную закуску, нужно разобраться с названием. Почему же салат Козел в огороде так величают? Все просто! В огороде растут всевозможные овощи, фрукты, зелень, салатные листья, многое другое. Вот и на плоской салатнице красиво выложены разноцветные ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают неповторимый вкус.
К слову, салат Калейдоскоп тоже хорош! Его можно запросто перепутать с героем застолья. Их способы приготовления схожи: все продукты измельчают и красиво укладывают на тарелку. Только перед подачей к столу салат Козел в огороде не смешивается с майонезом, а гостям предоставляется возможность самостоятельно придумать свой вариант блюда, соединив не все, а только несколько ингредиентов.
На сегодняшний день существует безграничное количество вариантов данного салата! Вы даже можете поэкспериментировать и добавить какой-нибудь новый продукт, тем самым пополнив кулинарный список. Зачастую в простого Козла в огороде входят такие овощи, как огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, свекла, картофель. Они могут быть свежими или маринованными. Из мясных ингредиентов отлично подойдет колбаса, куриная грудка, говядина, свинина, копченая ветчина и даже крабовые палочки.
Как только вы определились с составляющими салата, начинается эстетическая часть приготовления. В центр ставится пиала с соусом. Лучше, чтобы это была густая масса, заправленная специями, чесноком. Вокруг горкой размещаются продукты. Важно: если вы решили использовать ингредиенты, которые дают сок, собирайте Козла в огороде за пару минут до застолья. В крайнем случае, положите все не в одну тарелку, а в несколько порционных. Чтобы завершить композицию Козла в огороде, салат можно украсить сухариками, веточками зелени, кольцами лука.
С чипсами
Казалось бы, что особенного в хрустящих картофельных пластинках, но как они преображают вкус блюда! Собственно, с ними легкий салат становится особенным. Единственное, следует учитывать вид данного снекового продукта. Во-первых, чипсы не должны быть рифлеными. Во-вторых, у них должен быть нейтральный вкус. Добавлять чипсы в Козла в огороде лучше в самом конце приготовления, чтобы они не впитали влагу и не потеряли свое главное свойство – хруст.
Что понадобится:
- чипсы – 50 г;
- маринованные кольца лука – 150 г;
- консервированная кукуруза – 180 г;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками, огурцы – тонкими ломтиками. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем при помощи пресса для чеснока.
- Открываем баночку с кукурузой, обязательно сливаем всю жидкость.
- Готовим соус для салата: пиалу наполняем майонезом, высыпаем соль, чеснок. Воспользовавшись ложкой, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Выкладываем салат с чипсами и можем угощать друзей.
Классический
Данный рецепт салата неспроста получил такое название. Он был одним из первых вариантов блюда и завоевал доверие многих хозяюшек. Уже потом почитатели салатов начали изменять рецептуру, и в данный момент уже не скажешь, какой из них первопроходец. Правда, все вариации Козла в огороде хороши, поэтому не стесняйтесь продолжать экспериментировать. Например, вы можете изменить мясную составляющую салата. С овощами будет отлично сочетаться копченая свинина, вареная курица, говядина.
Составляющие классического Козла в огороде:
- свежая свинина – 300 г;
- корейская морковка – 200 г;
- луковица – 1 большая головка;
- помидоры – 2-3 шт.;
- свекла средняя – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- картошка – 2 средних клубня;
- майонез 67% жирности – 150-200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления салата:
- Шинкуем капусту мелкими полосками.
- Свеклу заранее отвариваем, охлаждаем. Очистив от шкурки, натираем на корейской мелкой терке.
- Чистые помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Среднюю кастрюлю наполовину наполняем водой, добавляем кусок свинины и ставим на плиту. Когда содержимое начнет закипать, вы увидите на поверхности пену. Это в порядке вещей. Просто снимите ее шумовкой. Слегка присаливаем воду и отвариваем мясо 40-50 минут на среднем газе. Когда свинина будет готова и остынет, разбираем ее на волокна.
- Очищенный чеснок измельчаем на терке или при помощи пресса для чеснока.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 части. Каждую рубим поперек дольками и разбираем на полоски.
- Промытую картошку очищаем от кожуры и трем на корейской терке. Даем стечь крахмальной жидкости, а для этого воспользуемся дуршлагом. По вкусу посыпаем стружку специями, солью и обжариваем массу на растительном масле. Внимание! Картошка имеет свойство сильно впитывать жир, поэтому подливайте его в сковороду небольшими порциями. Компонент должен получиться наполовину жареным и тушеным.
- Готовим заправку для салата: в глубокой тарелке смешиваем майонез с чесноком.
- Компоновка ингредиентов Козла в огороде: по краю плоской тарелки (не менее 30 см) по очереди горками выкладываем капусту, жареную картофельную стружку, помидоры, свеклу, свинину, корейскую морковь, а по центру размещаем лук. Стыки продуктов со всех сторон украшаем соусом. По виду блюдо напоминает салат калейдоскоп, так как уже за столом его перемешивают кухонным инвентарем. Вы же можете сделать его по-другому: майонез с чесноком подать отдельно, чтобы каждый смог выбрать компоненты, которые ему больше по вкусу.
Козел в огороде с мясом
Такой салатик можно приготовить и только с овощами, но это не значит, что он станет менее вкусным, он отлично подойдет всем тем, кто сидит на диете! Правда, если в Козел в огороде добавить мясной продукт, тогда он станет праздничным и колоритным по вкусу. В данном случае можно положить 100 грамм вареной говядины или свинины, немного курицы, колбасы. Получится салат с овощами и мясным ассорти. Понятное дело, все это дело вкуса, поэтому не запрещаем себе фантазировать.
Что может еще понадобиться:
- копченый свиной балык – 400 г;
- красный лук – 100 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- помидоры – 2 средние шт.;
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- зерна граната – 150 г;
- соль – по желанию;
- майонез – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 2,5-3 ст. л.;
- холодная вода – 100 мл;
- растительное масло – для жарки.
Способ готовки:
- Для начала замаринуем лук. Поверьте, с ним салат просто великолепен! Очищенную головку рубим тонкими полукольцами и складываем в глубокую миску. В другой емкости смешиваем воду, сахар, уксус, соль (1 щепотка). Рубленый компонент заливаем маринадом и ставим в холодильную камеру на полчаса.
- Балык нарезаем тонкими полосками и по желанию обжариваем до золотистой корочки, налив в сковороду немного масла.
- Рубим овощи: пекинскую капусту – полосками, помидоры с огурцами – кубиками.
- Тарелку украшаем по кругу всеми составляющими салата. Майонез подаем либо в отдельной емкости, либо выливаем в центр произведения искусств.
Видео: праздничные рецепты салата
Когда приходит праздничная пора, хочется отдыха и веселья. Как же здесь не съесть чего-нибудь вкусного и, главное – оригинального! Тогда на помощь приходят разнообразные вариации салата Козел в огороде. Непревзойденный вкус и разнообразие одного и того же рецепта приведут в восторг любого гостя. Что бы вы ни добавили, как бы ни изменяли состав салата, он все равно получится необыкновенным, красочным, изысканным.
Со свеклой и гранатом
С курицей
С кукурузой
Классический рецепт
Салат «Козел в огороде» ‒ это потрясающая идея для закуски, которая на праздничном столе обязательно войдет в число фаворитов. Название блюда полностью оправдано его составом, ведь тарелочка с таким лакомством практически полностью заполнена овощами. Особенно порадует этот салат в холодное время года, когда хочется именно таких свежих и витаминных закусок.
На самом деле в салат «Козел в огороде» можно положить одни только овощи, но в классическом варианте также присутствует и мясной ингредиент. Это может быть отварное филе, колбасные изделия, ветчина, буженина и пр. Главное, чтобы выбранный продукт хорошо сочетался с остальными ингредиентами блюда. Вместе с мясом также можно добавить чипсы или сухарики.
Овощи в салат кладут абсолютно любые. Предпочтение отдают свежим, нот также подходят маринованные, соленые и консервированные. Их нарезают мелкими кусочками и раскладывают по кругу тарелки. В серединку же кладут заправку (соус). Чаще всего на ее роль выбирают майонез или сметану. Тем не менее лучше не использовать их в чистом виде, а добавить немного специй, чеснока, орешков и пр.
Салат «Козел в огороде» перед подачей на стол не смешивают, так что гости еще и смогут выбрать, какие ингредиенты положить на свою тарелку. Можно подавать закуску на одном общем блюде или же сразу разложить порционно. При этом готовый салат украшают зеленью, листами латука или круглыми чипсами.
Трудно сказать, какой именно вариант этого салата можно считать классическим. Тем не менее есть одно важное правило для «Козла в огороде» ‒ овощей должно быть как можно больше. В этом рецепте оно выполнено на все сто процентов. При этом овощное ассорти еще дополняют хрустящие сухарики и сочная ветчина. Сухарики можно сделать самостоятельно или купить в магазине.
Ингредиенты:
- ½ кочана капусты (белокочанной);
- 2 огурца;
- 150 г сухариков;
- 2 помидора;
- 500 г ветчины;
- 200 г корейской моркови;
- Майонез;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Нашинковать капусту тонкими небольшими кусочками.
- Ломтиками нарезать помидоры и огурцы в разные емкости.
- Соломкой нарезать ветчину.
- Все ингредиенты разложить по кругу на плоской тарелке отдельными стопочками.
- При желании посолить и поперчить каждый отдельный продукт.
- Сухарики высыпать в центр блюда, майонез подавать отдельно.
Интересное из сети
С краснокочанной капустой этот салат смотрится действительно празднично, да и вкус его обязательно понравится гостям. Особый шик блюду придает необычная заправка из сметаны и орешков. Также не поленитесь добавить к ней белый кунжут, тогда салат будет смотреться еще более изысканно. В ингредиентах указан вес уже отваренной говядины, свежего мяса нужно взять немного больше.
Ингредиенты:
- 200 г краснокочанной капусты;
- 250 г говядины;
- 3 моркови;
- 200 г сметаны;
- 150 г грецких орехов;
- 1 болгарский перец;
- 2 огурца;
- Кунжут;
- Соль.
Способ приготовления:
- Мелко нашинковать капусту, натереть на терке морковь.
- Болгарский перец и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
- Говядину нарезать небольшими произвольными кусочками.
- Выложить все ингредиенты на блюдо, как показано на фото.
- В блендере соединить сметану, орешки и кунжут, измельчить до однородности.
- Добавить к соусу соль по вкусу, перемешать.
- Выложить заправку в середину тарелки.
Этот салат приготовить очень просто, ведь ни один ингредиент не нужно как-нибудь дополнительно обрабатывать. Достаточно просто все нарезать и разложить в определенной последовательности. Особое внимание следует уделить украшению. Для этого следует купить чипсы красивой формы, чтобы они хорошо смотрелись рядом с остальными ингредиентами. Колбасу можно взять любую, даже вареную.
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 1 морковь;
- 1 пачка чипсов;
- 250 г копченой колбасы;
- Майонез.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать зеленый лук.
- Нарезать соломкой огурец, морковь и копченую колбасу.
- Выложить ингредиенты в следующем порядке: зеленый лук – чипсы – морковь – огурец – колбаса – кукуруза.
- В середину блюда вылить майонез, по бокам украсить салат чипсами.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Козел в огороде» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Козел в огороде» ‒ это очень свежее и интересное блюдо, как и на вкус, так и с точки зрения подачи на стол. Оно идеально подходит для праздничного застолья, фуршета или домашней трапезы. При этом разнообразие рецептов нисколько не сдерживает кулинарной фантазии хозяйки, главное лишь соблюдать несколько простых правил, как готовить салат «Козел в огороде»:
- Если вы для салата выбираете сухарики или чипсы в магазине, то отдайте предпочтение тем вкусам, которые уже есть в салате. Например, сметана с зеленью или бекон;
- Подавать салат нужно на плоской тарелке;
- Капусту, перед тем как приготовить салат, немного посолите и поприжимайте руками. Так она будет более сочной и хрустящей;
- Соус можно выложить на середину блюда с салатом или же подать отдельно в небольшой мисочке. Тогда в центре должны оказаться чипсы, сухарики или мясной ингредиент;
- Если майонез заменить сметаной, блюдо вполне можно будет отнести к разряду диетических;
- Солить салат не обязательно. Если есть желание добавить любимые специи, лучше смешать их с соусом.