Питание йога меню. Что, как и когда: йогическое питание
Не секрет, что успех в практике йоги зависит от правильного питания. Но различных диет, пожалуй, даже больше, чем стилей современной йоги. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы — древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.
Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Во-вторых, существуют также специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.
Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе, и три типа пищи:
1) Саттва («чистота») — свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;
2) Раджас («страсть», «деятельность») — возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;
3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») — тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.
Завтрак
Утро (с рассвета до полудня) — это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши - но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая — отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными — это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.
Обед
С полудня и до 15 ч. — обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.
Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.
Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый — «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба — он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном — она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом — она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.
Ужин
Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно - по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) — если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи - топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер — «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.
Еда для зимы
Зима — период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом. Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение — сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки — их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника — такой напиток отлично согревает.
Несовместимые продукты
По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или после приема пищи, а лучше — за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.
Молись, потом ешь
«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо — это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне — чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее — очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.
Русскоязычное йога сообщество теперь есть в Telegram!
Присоединяйтесь - https://telegram.me/ru_yoga
Человек, который занимается йогой, обязательно должен придерживаться простой пищи. Если рацион человека будет максимально гармоничным и здоровьем, то и повседневная жизнь станет спокойной.
В писании "Гхеранда-самхита", в самом начале главы про пранаяму говорится, что если человек, практикующий йогу, не будет придерживаться диеты и самостоятельно не научиться воздерживаться от чрезмерного употребления пищи или поглощения нездоровой еды, это не только помешает занятиям, но еще и негативно скажется на здоровье.
Другой уважаемый йогический источник "Хатха Йога Прадипика" пишет на счет ограничений в еде следующее: "если человек умеет выполнять асаны, соблюдает нормы здорового питания, то ему обязательно нужно научиться практиковать пранаяму". Это тоже самое, что и в "Гхеранда-самхита", но написанное наоборот.
Подобные привычки в еде в йогической литературе зовутся термином митахара.
Особое внимание во многих писаниях акцентируется на том, чтобы йог ел столько, сколько ему необходимо для поддержания своего земного существования, но не для получения удовольствия. Самым оптимальным вариантом считается, когда желудок где-то на половину наполнен пищей и на одну четвертую водой. В свою очередь, четверть желудка должна оставаться пустой и быть заполненной воздухом. Отметим, что с научной точки зрения такое питание также является идеальным.
Не следует забывать, что с момента приема пищи до практики йоги должно пройти определенное время. Заниматься практикой нужно лишь тогда, когда желудок пуст или почти пуст. Так, прежде чем выполнять асаны, после приема тяжелой пищи нужно подождать где-то три-четыре часа, а в случае с легкой, к которой относятся фрукты и натуральные соки, порядка одного часа.
Какой должна быть диета согласно первоисточникам?
Митахара – это одна из составных частей первых двух этапов восьмиступенчатого пути (ямы и ниямы), и посему она максимально подробно описывается в различных древних трактатах и современных учебниках. Если вы решите открыть один из первоисточников йоги, то наткнетесь на несколько правила, согласно которым человек, практикующий йогу, должен отказаться от следующей пищи:
Чеснока,
Алкоголя,
Куриного яйца,
И некоторых других продуктов.
В философских и религиозных текстах говорится что человек, который не соблюдает такую диету, сильно подвержен риску возникновения различных болезней, а также получения травм, посему йога не способна оказать на него должный положительный эффект, а лишь еще дать еще больше страданий.
Если еще глубже окунуться в древнеиндийскую философию, то можно узнать, что питание подразделяется на три гунны. Наиболее предпочтительной для йога является саттвическая пища, которая считается наиболее чистой и здоровой.
Раджасическая пища, то есть все острое и горячее – вредна для организма, в точности также как и тамасическая еда (мясо). Продукты, относящиеся к этим гуннам, при попадании в желудок запускают процессы, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.
В своем рационе йог должен использовать исключительно такую пищу, которая богата жизненной энергией, то есть праной. Такой едой являются саттвические продукты.
Издавна принято считать, что наибольшее количество жизненной энергии находится в молоке, которое дает корова. Из него человек очень быстро всасывает элементы, которые необходимы для развития тела и ума. Но, следует заметить, что очень многие люди запросто способны обходиться и без молочных продуктов, прекрасно обходясь орехами, фруктами и овощами. Поэтому, наличие молока не является обязательным, и это хорошо, в особенности, если участь у какого количества людей непереносимость лактозы.
Теперь что касается кофе и чая, которые мы все так любим. Данные продукты относятся к раджасической группе, поэтому, если вы собираетесь практиковать йогу, то вам не следует ими злоупотреблять. В свою очередь, на некоторых этапах садханы вообще нужно отказаться от каких-либо напитков, которые оказывают стимулирующее действие. Это необходимо по той простой причине, что употребление любой пищи изменяет баланс праны, а стимулирующие вещества, например, кофеин делает этот перевес очень большим.
Также нужно понимать, что кофеин и теин, которые в достаточно большом количестве содержатся в кофе и чае, возбуждают ЦНС, что негативно сказывается на практике тех, кто с трудом способен остановить поток собственных мыслей или просто гиперчувствителен.
В рыбе, мясе и птице присутствует большое количество питательных веществ, которые являются полезными, однако человек, переваривая мертвую материю, теряет значительное количество праны.
Чеснок, лук и яйца, в точности также как и "мертвые" очень плохо перевариваются по той причине, что когда они разлагаются, образуется большое количество токсинов, на нейтрализацию которых затрачивается гигантское количество энергии, посему, на время йогической практики, их лучше исключить из своего рациона.
Если вы не хотите понизить уровень своей праны до минимального значения, тогда не стоит использовать наркотики, никотин и алкоголь, а лекарственные средства применять лишь в случае жесткой необходимости. Если не придерживаться этого правила, вы нарушите и без того шаткую гармонию своего организма, что в результате скажется не самым наилучшим образом как на практике, так и на повседневной жизни.
Паприка и перец чили также нужно исключить из своего меню. Эти продукты вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за чего часто и образуется язва. К специям также нужно относиться предельно внимательно. Так, для приготовления пищи лучше не использовать стинказанату или асафетиды, относящиеся к тамасической группе. Они негативно влияют на умственную деятельность, из-за чего снижается продуктивность человека.
Вышеописанные инструкции можно назвать техникой безопасности для людей, которые собираются заниматься или уже практикуют йогу.
В вашем рационе не должно быть чрезмерно много соленой, кислой и горькой еды. Также, откажитесь от подогретых остатков и блюд, которые готовятся на сковороде с использованием растительного масла. Всегда придерживайтесь одного правила: нужно, чтобы питание было максимально простым, тогда оно намного легче усвоится и даст необходимое количество энергии.
Следует выделить, что самая оптимальная диета для тех, кто практикует йогу – это лактовегетарианская, но здесь есть один нюанс – она подходит не для всех.
В том случае, если вы хотите глубже разобраться в вопросе правильного питания, тогда внимательно ознакомьтесь с йогическими первоисточниками: "Хатха Йога Прадапика" и "Гхеранда самхите".
Подводя итог, следует сказать, что занятия йогой по большей части представляют собой индивидуальную дисциплину и специальную диету. Но, они не являются константами, а скорее переменными, параметры которых определяются отдельно для каждого человека.
Каждый, кто решил практиковать йогу, должен посредствам изучения трудов многих мастеров, а также в результате личной практику, выработать свою диету, которая подойдет лучше всего.
А знаете ли вы, что думают йоги о питании, как и чем питаются они? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Завтрак
Вопреки расхожему мнению йоги считают сытный завтрак врагом человека. Это связано с тем, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на прием пищи. Если же все-таки есть желание позавтракать, то можно выпить сок, чай их трав или съесть какой-либо фрукт. Поле 12 часов дня можно 2-3 раза поесть. Йоги не едят позже 18 часов и считают, что между приемами пищи желудок должен отдыхать.
Очень важно, по мнению йогов, в каком эмоциональном состоянии человек готовит и ест пищу. Отрицательные вибрации впитывает пища и вместо пользы принесет вред организму. А блюдо, приготовленное в хорошем настроении и с добрыми мыслями, будет вкусным и полезным.
Мясо
Йоги не едят мясо, потому что считают его вредным продуктом, как с точки зрения влияния его на организм человека, так и по морально-этическим соображениям. Животные вместе с кормом съедают массу токсичных веществ и удобрений. Еда из мяса вызывает в кишечнике процессы гниения и отравляет весь организм человека. Пуриновые основания, которые появляются после переваривания мяса, делают человека злым и раздражительным. Кроме этого, мясо приводит к преждевременному старению и проблемам с половой жизнью.
Но йоги - мудрые люди и понимая, что западному человеку очень трудно отказаться от мяса, говорят, что у западных людей имеются причины, по которым они едят мясо. Клетки западного человека, считают йоги, генетически отравлены, потому что на протяжении веков наши предки ели мясо. Кроме этого, большинство из нас живут в холодном климате, и потерянные калории восполняются потреблением мяса. К тому же западный человек ведет более подвижный образ жизни, что так же требует восполнения калорий за счет потребления мяса. И, наконец, мясная еда для многих привычка, от которой трудно отказаться. С учетом всего этого, йоги считают, что западному человеку можно не отказываться от мяса, но все-таки сократить его потребление: не чаще одного раза в в неделю. Включение же в свой рацион питания большого количества мяса неминуемо приведет к серьезным заболеваниям.
Хлеб
Изделия из муки с использованием дрожжей приносит организму вред. Дрожжи подавляют микрофлору кишечника, и это пагубно влияет на здоровье. Йоги выпекают хлеб дома из муки грубого помола без дрожжей.
Если же покупать хлеб в магазине, то надо помнить:
черный хлеб полезней белого;
лучше употреблять хлеб из муки грубого помола;
ограничить употребление хлеба с применением дрожжей.
Отличным способом замены хлеба являются проращенные зерна пшеницы, которые чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Одна - две столовых ложки зерен обеспечат чувство сытости и суточную норму витаминов, необходимых нашему организму.
Способ приготовления:
Промыть зерна холодной водой. Положить в глубокую тарелку. Залить холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала зерна. Накройте тарелку марлей и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Следует помнить, что ростки не должны быть более 1 мм, именно такая длина ростков гарантирует максимальную пользу от их употребления в пищу.
Усвоение пищи
Йоги считают, что питание человека должно быть направлено исключительно для поддержания здоровья и высокой физической и умственной активности. Стремление же людей получить от пищи удовольствие и использование для этого сложных рецептов приготовления блюд приводят к значительному снижению пользы и даже наносят вред организму человека. Люди забывают, что являются частью природы, которая позаботилась о готовом питании для человека. Растительная пища - естественная, природная еда для человека.
Йоги большое значение придают вопросу усвоения пищи. Они считают, что очень важно длительное, тщательное жевание пищи и не советуют пить во время еды. В питании всухомятку йоги ничего плохого не видят, при условии, что еда хорошо прожевывается. Йоги даже жидкую пищу сначала перемешивают языком во рту, а уже потом глотают. Они считают, что такой способ еды максимально наполнит тело энергией.
У йогов есть девиз в питании: пить твердую пищу (тщательно жевать и доводить ее до консистенции слюны) и жевать жидкую.
Тип человека и питание
Йоги питаются простой пищей. Во время приема пищи они всегда следуют правилу: в желудке твердая пища должна составлять 2/4, жидкая 1/4, а еще 1/4 должна остаться свободной. Среди продуктов йоги особое предпочтение отдают растительным маслам, которые, по их мнению, способствуют ясному уму и хорошему настроению.
Тело человека йоги сравнивают с растением и чтобы правильно накормить свое внутреннее "растение", нужно знать, к какому типу относится человек.
Существует три типа людей с точки зрения Аюрведы:
Признаки этого типа людей: худощавое тело, узкая грудная клетка, тонкие кости, сухие кожа и волосы. Любят перемены в жизни, думают и действуют быстро, но и быстро устают. Этим людям присуще постоянное чувство голода и резкая смена настроения.
Тип ПИТТА
Признаки этого типа людей: обычное телосложение, очень чувствительны к солнцу, волосы, как правило, светлые. Еде придают большое значение, и от этого зависит их настроение. Предпочитают жирную пищу с приправами. По характеру - лидеры, очень требовательны к окружающим. Иногда бывают агрессивны и излишне прямолинейны. Плохо переносят жару.
Тип КАПХА
Признаки этого типа людей: небольшого роста, широкая грудь, жирные волосы, обычно темного цвета, в еде предпочитают сладости. По характеру домоседы, терпимы к окружающим, говорят мало и очень бережливы.
Одно из определений понятия “йога” - здоровье и физическая гармония. Абсолютно логично, что укрепление здоровья необходимо для достижения основной цели йоги - единения земного и космического “я”, баланса духовного и физического начала.
Цель практики йоги - овладение Праной, жизненной энергией, которая существует во всех материях, живых и неживых. Эту универсальную энергию можно получить из двух источников: из атмосферы и из потребляемой пищи.
Нужно достичь высокого уровня развития, чтобы перестать нуждаться в обыкновенной человеческой пище, а таких высот достигли единицы. Значительно большей части практикующих, в тех или иных количествах, все-таки необходимы регулярные приемы пищи.
Питание йогов состоит из чистых продуктов, так как именно они содержат больше всего жизненной энергии. В пищу не употребляют продукты, которые испытали на себе воздействие большого количества удобрений. Кроме того, йоги не едят рыбу и мясо - эти продукты нарушают баланс энергий в организме.
Так что же едят йоги? Рассмотрим каждый тип продуктов в отдельности.
Фрукты
Один из самых энергетически чистых продуктов. Есть можно любые фрукты соответственно сезону, в свежем виде или в виде соков. Не стоит употреблять консервированные или портящиеся фрукты - энергия в них не сбалансирована. В питание йогов включены сухофрукты и ягодные морсы.
Овощи
Зерновые
Крупы - это основное блюдо диеты йога, самая чистая - не шлифованный рис. Особенно рекомендуется есть пророщенную пшеницу, из которой готовят лепешки с медом. Хорошо восстанавливают силы рожь, овес, ячмень, а гречка и другие крупы используются реже.
Бобовые
Семена и орехи
Чистые по своей природе, однако тяжелы, поэтому их лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи, в свежем или же слегка обжаренном виде. Рекомендуются кешью, миндаль, грецкие, кедровые и другие. Полезны семена - подсолнечные и тыквенные, абрикосовые косточки.
Молочные продукты
Самое полезное и чистое - это свежее необработанное молоко от здоровых животных (козы или коровы), которых кормили только натуральной пищей. Сыры и творог нужно употреблять в небольших количествах, желательно домашнего производства.
Масла и специи
Масла довольно тяжелы, однако гхи, сливочное масло, очищенное топлением, можно использовать в неограниченном количестве. Нерафинированное оливковое, льняное, подсолнечное, а из экзотичных - кокосовое и кунжутное масла, также входят в рацион йога.
Сладости и напитки
В качестве подсластителей употребляют коричневый тростниковый сахар, рафинированный - не рекомендуется, лучше заменять его медом. Йогу необходима чистая вода, различные отвары, чай матэ и зеленый чай.
Помните о том, что в основе питания лежит тщательное пережевывание всей пищи.
Всё для Вы найдете в нашем интернет-магазине.
Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Их рацион базируется на аюрведическом учении. Одни продукты находятся у них под строгим запретом, другие употребляются в небольшом количестве и в определенный период времени, а третьи йоги едят постоянно.
Три типа пищи в йоге
Согласно Аюрведе, даже самые хорошие и чистые продукты не всегда полезны для здоровья. Так, существует еда, которую следует употреблять только зимой или летом. Одни продукты следует есть утром, потому что они возбуждают и дают энергию, другие вечером, так как они успокаивают и настраивают на продолжительный сон.
Йога (секреты древних основ питания дошли и до наших дней) разделяет всю пищу на три типа:
- Саттва, что означает «чистота». Сюда относится вся свежая еда вегетарианского направления. Преимущественно семечки и фрукты, пшеница, масло, молоко и мед.
- Раджас - еда, возбуждающая организм. Лучше не употреблять продукты из этой категории или свести их количество в рационе к минимальному. Сюда относят цитрусовые, чай и кофе, а также специи, рыбу, морепродукты, яйца, алкоголь, газировку, чеснок и лук.
- Тамас - грубая и тяжелая пища. Трудно усваивается организмом. Приносит больше вреда, чем пользы. Расслабляет, после её употребления хочется спать. Это корнеплоды, (говядина и свинина), все консервированные продукты, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т. п.). Сюда относится замороженная еда и та, которая хранилась какое-то время. Таковыми считаются и блюда, разогретые вторично, алкоголь и пища, которая была приготовлена в ресторане или магазине.
Абсолютное вегетарианство - вот что пропагандирует йога. Медитация и питание здесь тесно переплетаются между собой. Человек, занимающийся йогой продолжительное время, совсем отказывается от продуктов животного происхождения и полностью переходит на натуральные продукты. Ведь именно они заряжают тело энергией и делают организм чистым.
Принципы питания йогов
В основу питания йогов положено аюрведическое учение. Переход к такому рациону должен быть постепенным. Опираясь на него, можно сказать, что правильное питание йога содержит около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку.
Еда у йогов тесно взаимосвязана с энергией - праной. Питаться нужно так, чтобы продукты давали энергию и жизненную силу. Больше всего для этой цели подойдет натуральная термически не обработанная пища.
Каждое блюдо должно готовиться с настроением. При приготовлении еды человек должен испытывать удовольствие, медитировать. Вкушать сам процесс. Такой настрой повара заряжает пищу положительной энергетикой.
Принимать пищу следует не спеша и в спокойной обстановке. Тщательно пережевывать каждый кусочек, не менее 40 раз. Именно так твердая пища способна превратиться в жидкую. Пить жидкость нужно не спеша, маленькими глотками, смакуя каждую каплю. В день нужно выпивать не более 10 стаканов воды.
Йогов предполагает минимальное количество «грубоматериальной» еды, которую постепенно должна вытеснить энергия из Космоса. Поэтому все продукты, питающее тело, должны быть полезны.
Йоги советуют есть только при возникновении чувства голода. Если организм не хочет принимать пищу, то лучше выпить воды. Важно научиться отличать настоящее чувство голода от остальных подобных инстинктов. Надо слушать себя и не обращать внимания на общепринятые правила питания.
Йоги питаются не чаще 2-3 раз в день. По их мнению, более частые приемы еды нарушают процесс пищеварения. Это в основном маленькие порции с полезными продуктами, которых хватает только чтобы насытить организм. Прекращают есть при легком ощущении сытости. Раз в неделю некоторые йоги проводят разгрузочный день только на воде.
Мясо здесь не едят, так как оно добыто насильственным путем. Засоряет организм. Вызывает процессы гниения. Токсично, так как животных кормят не всегда полезными продуктами, а иногда в корм добавляют химикаты. Оно оставляет в организме пуриновые основания, которые не способна переработать печень. Остатки подобных веществ делают человека злым, неуравновешенным. Мясо ускоряет половое созревание. Делает мужчин грубее, брутальнее и вызывает более низменные желания. Быстрее старит человеческое тело.
По утверждению йогов, человек от природы травояден. Для нормальной жизнедеятельности достаточно злаковых, орехов, овощей, фруктов и молока. Считается, что нет смысла травить себя мясом и убивать живые существа. Пища должна быть полезная и простая.
Можно сказать, что правильное питание йога - это лактовегетарианство. Здесь недопустима любая пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Исключение составляет молоко, кисломолочные продукты и мед.
Каждый раз после принятия пищи йоги благодарят высшие силы за еду, которая у них есть на сегодняшний момент.
Трапезничать следует из посуды, сделанной только из натурального сырья: глины, стекла, дерева и фарфора. Не рекомендуется принимать пищу из пластмассовых и металлических тарелок.
Йога и питание для начинающих - вещи взаимосвязанные. Опытные практики советуют проявлять терпение в выборе еды. Переходить к вегетарианству медленно. Если не получается это сделать, то рекомендуют хотя бы соблюдать посты и устраивать разгрузочные дни.
Питание йогов включает в себя минимальное количество животных жиров. Считается, что они провоцируют возникновение и прогрессирование атеросклероза. Воздействуют разрушительно на суставы. Зашлаковывают организм и негативно влияют на печень, желчный пузырь. Советуют заменить жиры животного происхождения растительными. Это может быть любое растительное масло, за исключением пальмового.
Йоги не едят сахар и те продукты, где он присутствует. Заменяют его медом, фруктами, ягодами и сухофруктами. По их мнению, сахар несет в себе вред в виде: кариеса, ожирения, нарушения обмена веществ, диабета, гипертонии и т. д.
Исключают они из своего рациона и соль или сводят её употребление к минимальному количеству. Запрет в пище касается чеснока и лука. Используются их умеренно, только в спиртовых настойках и при простуде.
Не пьют при занятиях йогой возбуждающие напитки. Сюда относится спиртное, а также чай, кофе, горячий шоколад и сгущенное молоко. Йоги не приемлют табак и сам процесс курения.
В рацион питания йога не включены дрожжевые продукты, выпечка и кондитерские изделия. Их заменяют бездрожжевыми лепешками из муки чапати.
Йоги питаются так, чтобы их организм не засорялся. Ставят своей целью сделать тело чистым, а разум светлым.
Состав рациона
Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.
Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства.
Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.
Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов.
Питание йогов: меню на неделю
Питание по системе йогов для многих людей кажется странным и неприемлемым, но несмотря на это, оно помогает укрепить свое здоровье. Повышает выносливость организма. Очищает тело. Оздоравливает. Наделяет энергией и дает силы.
Вот приблизительный недельный рацион этих людей:
- Понедельник. Считается молочным днем, дающим отдых пищеварительной системе. За день выпивают три чашки молока. Оно может быть как теплым сырым, так и кислым.
- Вторник. Утром едят овсяные зерна или молоко. Зерна замачивают с предыдущего вечера в воде и добавляют в блюдо столовую ложку меда. На обед едят рисовый или картофельный суп с небольшим количеством растительного масла и брынзы. Ужин заканчивают кислым молоком.
- Среда. На завтрак - фрукты или сухофрукты. Если их окажется недостаточно, то можно через пятнадцать минут выпить чашку молока или чай с брынзой. Можно добавить 2 хлебных ломтя. На обед, перед основным приемом пищи, едят фрукты, а потом овощной салат, заправленный растительным маслом. Туда могут входить самые разные овощи. На ужин выпивают стакан кефира.
- Четверг. Завтрак состоит из свежих или сушеных фруктов. На обед овощной салат с лимонным соком или растительным маслом. В рацион добавляют проросшую пшеницу с медом и орехами. На ужин едят фрукты и немного пшеницы.
- Пятница. Едят продукты на основе риса. Завтрак - это молоко с рисом. На обед томатный суп или горячее с добавлением шпината и риса. Здесь можно составлять самые разные блюда из риса, в том числе и со свежими овощами. Главное, чтобы они не нарушали принципы питания йогов. К основному блюду можно добавить пару кусков хлеба из цельных зерен. Ужин завершают молоком с рисом.
- Суббота. Завтрак в этот день состоит из молока и творога. На обед йоги употребляют овощной салат и немного хлеба. Ужин заканчивается кислым молоком или творогом.
- Воскресенье. Рацион насыщают по своему усмотрению. Некоторые допускают мясо.
Это лишь приблизительное меню йога. Правила питания позволяют составить собственный рацион и наслаждаться приемом пищи.
Питание и занятие йогой
По мере занятий йогой человек развивается и растет. Когда будет достигнута определенная точка развития, то начинающий йог автоматически станет есть живую и здоровую пищу. На первом этапе йоги становятся вегетарианцами, затем веганами. В дальнейшем некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение.
Питание йогов в этом случае говорит, что:
- Еда не должна быть продуктом насилия. Поэтому исключаются яйца, рыба и мясо. Они заряжают организм разрушительной энергией.
- Пища дает выносливость. Очищает тело и мысли. Меняет мышление. При переходе на вегетарианство мысли становятся более возвышенными.
- Питание останавливает старение человеческого организма.
- Продукты должны полностью усваиваться в организме.
- В вегетарианской пище содержится очень мало жиров.
Это лишь несколько основ, которые дает хатха-йога. Питание должно быть разумным, а процесс переваривания пищи не должен мешать занятиям.
После еды следует подождать три часа и только потом можно заниматься йогой. После асан можно принимать пищу только по прошествии часа.
Желаемых результатов в йоге можно достичь только путем соблюдения определенных правил питания. Для этого следует прислушиваться к своим ощущениям, тогда духовное и физическое развитие не заставит себя ждать.
Особенности завтрака йога
Утро у йогов - это время от рассвета до полудня. В этот период отдают предпочтение саттвической пищи, так как она является наиболее чистой и благородной. К таковой относят фрукты: банан, кокос или кокосовое молочко, изюм, груши. Нельзя употреблять на завтрак цитрусовые. Воздержаться нужно от чая и кофе. Эти напитки советуют употреблять на обед, так как энергия утром и так находится на высоте, а к обеду значительно снижается. Утреннее время считается самым подходящим для употребления орехов (предпочтение отдается кедровым и миндалю) и семечек. Самые полезным блюдом считаются орехи вперемешку с сухофруктами: финиками, курагой, изюмом, черносливом, инжиром.
Орехи перед употреблением обжариваются и перерабатываются блендером в пасту. Не советуют йоги есть земляные орехи - арахис. Их считают тяжелой пищей наряду с дыней и арбузом. Пользу в это время принесет «живой» йогурт или пахта. Все сладости, которые хочется съесть, лучше употреблять утром.
Обеденное время йога
Начиная с полудня и до 15 часов дня - обеденное время. Несмотря на то что солнце помогает переваривать пищу, принятую в это время, йоги все равно рекомендуют не увлекаться тяжелой пищей. По их мнению, кровь в это время теряет свою энергию и становится густой. Поэтому в этот период едят блюда, содержащие жидкость.
Нельзя пить консервированные или восстановленные напитки. Они способны нанести организму только вред. Фрукты и сухофрукты йоги советуют выбирать на рынке, а не в супермаркете.
В чай или кофе добавляют немного имбиря и зеленого кардамона. Напитки пьют вприкуску с жареными орехами.
На обед употребляют и слегка обжаренную. Сытость и пользу принесут бездрожжевые лепешки из Не стоит есть дрожжевой хлеб, так как он дает только сытость и не добавляет здоровья. Йоги любят есть рис с далом. Полезной считается вода с добавлением лимонного сока или меда, так как она улучшает процессы пищеварения.
О том, как ужинает йог
Ужин йога заканчивается в 18 часов. В вечернее время нельзя сильно нагружать желудок, так как процессы пищеварения замедляют свою работу. В это время употребляют овощные супы, паровые, вареные или тушеные овощи. Нельзя есть на ужин корнеплоды и цитрусовые, а также семечки, орехи и рис. Особенно вредно питаться продуктами животного происхождения.
Запрещается есть жареные и острые блюда. В это время лучше воздержаться и от растительного масла. В это время готовить овощи следует на воде или на топленом масле. Хорошей пищей считается гречка с молоком. Любое блюдо можно заменить стаканом молока с добавлением топленого масла. Не следует пить горячее молоко.
Еда для зимы
Зимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать. Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень. Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах.
Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением. Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм. Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника.
Позволяет достичь многого в жизни йога. Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства.