Рецепты вкусных блюд для беременных. Правильное питание для беременных Рецепты из творога для беременных
Для беременной женщины ужин важная составляющая рациона. Отказываться от него ради поддержания формы нельзя, но и употреблять тяжелую и жирную пищу вечером не рекомендуется.
Важно осознавать, что беременность не только самое радостное, но и самое ответственное время в жизни каждой женщины, поэтому необходимо уделить здоровому питанию повышенное внимание.
Очень хочется поесть. Для того, чтобы не навредить своему организму и организму малыша во время приема пищи важно придерживаться следующих правил :
- Ужин должен составлять примерно 20% от калорийности общего дневного рациона.
- Рекомендуется употреблять на ужин молочные блюда.
- Беременным позволительно ужинать после 19 часов, при этом слишком поздний ужин должен быть легким.
- Последний прием пищи должен быть примерно за 2-2,5 часа до сна.
Основную часть потребляемой пищи и обед. Для правильного подбора продуктов питания важно знать, как действуют те или иные вещества в его составе на организм. Так, белки, содержащиеся в мясе и рыбе, усиливают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше перевариваются. Соответственно, мясные и рыбные блюда лучше кушать в первой половине дня. Если же вечером невозможно устоять перед мясными блюдами, то необходимо отдать предпочтение нежирному отварному мясу или рыбе на пару.
Совет! Перед сном разрешается съесть свежий фрукт, йогурт или стакан кефира.
Основой ужина при беременности могут быть различные каши на молоке. Каши богаты важными для развития плода аминокислотами, а молоко содержит вещество таурин, необходимый для регуляции процессов развития тканей мозга, сетчатки глаза и надпочечников малыша.
В качестве второго блюда отличным вариантом будут овощные салаты, заправленные растительным маслом или небольшим количеством сметаны.
Что можно?
Конечно, при беременности имеется желание разнообразить пищу. Но при всем многообразии вариантов необходимо выбрать все же полезные и питательные продукты.
Список разрешенных продуктов на ужин:
- овощи;
- фрукты;
- нежирная отварная рыба;
- крупы (гречка, рис, пшено и овсянка);
- нежирное отварное мясо (индейка и филе курицы);
- молочные или кисломолочные продукты;
- полезные сладости (сухофрукты, вафли, сухое печенье).
Возможные варианты блюд, которые можно приготовить на ужин:
- каша с молоком;
- отварное мясо индейки с рисом;
- тушеная курица с макаронами;
- лаваш с сыром и зеленью;
- винегрет;
- овощной салат, заправленный маслом;
- фруктовый салат;
- вареное яйцо (куриное или перепелиное);
- картофель в отварном или запеченном виде (в небольших количествах);
- творожная запеканка;
- сырники;
- отварные брокколи или цветная капуста.
В качестве питья после ужина отлично подойдут всевозможные чаи (из шиповника, иван-чай, из мяты, ромашковый), кисломолочные продукты или фруктовые соки.
Что нельзя?
На ужин крайне нежелательно употреблять слишком жирную и тяжелую пищу , так как могут возникнуть проблемы с пищеварением и ухудшиться сон, который чрезвычайно важен.
Есть список продуктов и блюд, которые с большой вероятностью негативно скажутся на работе организма будущей мамы и на развитии плода:
- сдобная и слоеная выпечка;
- супы на жирных бульонах;
- сало, колбасы;
- свинина, жирное мясо говядины;
- копченая или соленая рыба;
- консервы мясные или рыбные;
- жареная картошка;
- манная каша;
- бобовые;
- шоколад в больших количествах, кондитерские изделия с жирным кремом;
- острые соусы и приправы в блюдах;
- кофе, тонизирующие чаи.
Довольно несложно исключить эти продукты и блюда из рациона, особенно в вечернее время, отдав предпочтение полезной пище.
Легкие рецепты с фото: что приготовить?
Выбирая рецепты, необходимо, во-первых, подбирать правильные продукты, а во-вторых, обратить внимание на сложность процесса приготовления пищи, ведь женщинам в таком положении нежелательно долго стоять у плиты.
Приведем несколько простых и полезных рецептов блюд на ужин.
Индейка с рисом
Это блюдо подойдет тем беременным женщинам, которые не могут отказаться от мяса даже в вечернее время. Филе индейки легкое и нежное, а рис богат множеством питательных веществ для организма беременной.
Для одной порции Вам понадобится:
- 200-300 г филе индейки;
- полстакана риса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция приготовления:
- промыть филе индейки в холодной воде;
- залить 800 мл холодной воды;
- довести до кипения, варить 2-3 минуты;
- слить первичный бульон;
- залить кипятком и варить 30-40 минут (смотреть по готовности мяса);
- рис промыть в холодной воде;
- залить рис бульоном индейки;
- варить до готовности риса;
- положить в крупу сливочное масло;
- готовое филе индейки разделить на небольшие кусочки и добавить к рису;
- украсить блюдо веточкой петрушки, можно подавать со свежими овощами.
Картофельный пирог с брокколи
Брокколи — один из самых полезных овощей для организма будущей мамы. Для сытного ужина беременной можно предложить простой в приготовлении картофельный пирог с брокколи.
Рассмотрим пошаговый рецепт:
- промыть и сварить брокколи до полуготовности;
- почистить картофель и сварить пюре;
- при приготовлении пюре можно использовать молоко;
- распределить на смазанном масле противне картофельное пюре;
- выложить сверху брокколи и посыпать тертым сыром;
- отправить противень в духовку, запекать 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Салат «Курочка Ряба»
Для того, чтобы утолить чувство голода, но не перегрузить организм перед сном, предложим несложный рецепт салата с вареной курицей:
- сварить куриную грудку и нарезать кубиками;
- сварить 2-3 яйца и нарезать;
- размолоть 2 зубчика чеснока;
- подготовить 1 банку кукурузы;
- нарезать кубиками 5-6 штук чернослива,
- протереть сыр;
- перемешать все ингредиенты и заправить сметаной или простоквашей.
Салат с орехами
Этот салат подойдет для второго ужина или в качестве десерта после основного. Польза орехов очевидна для организма беременной, его необходимо употреблять будущим мама обязательно, но в умеренных количествах.
Для салата потребуется:
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 200 г яблок;
- 5 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. меда.
Грецкие орехи необходимо истолочь, яблоки натереть на терке, добавить промытый изюм и заправить все медом.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном питании во время беременности с рецептами салатов:
Правильное питание является залогом легкой беременности и здоровья будущего малыша. При ответственном отношении к своему положению несложно исключить вредные продукты и блюда. Особенно важен вечерний прием пищи, так как неправильный ужин отрицательно сказывается не только на пищеварительную систему, но и на сон будущей мамы.
Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!
Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.
Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.
Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!
Опасности при лишнем весе
Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:
- варикозному расширению вен;
- болезням сердечнососудистой системы;
- болезням нервной системы;
- нарушениям функций эндокринной системы;
- гипертонии;
- гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
- инфекциям мочевыводящих путей;
- возрастанию нагрузки на позвоночник;
- угрозе выкидыша;
- показаниям к экстренному кесареву сечению;
- перенашиванию плода;
- преждевременному излитию околоплодных вод;
- рождению ребенка с избыточной массой тела.
Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:
- кислородное голодание;
- диссимметрия между тазом и головой;
- дефицит питательных веществ;
- неврологические заболевания;
- склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.
Сбалансированный рацион для контроля веса
Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:
1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.
2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:
- «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
- «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
- «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.
3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.
4. Заботиться о сбалансированности рациона.
Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:
- 30% суточной нормы приходится на завтрак;
- 10% отведено на второй завтрак;
- 40% показано в обед;
- 10% приходится на полдник;
- 10% должно быть употреблено на ужин.
Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:
- Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
- Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
- Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
- Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
- Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.
Обязательные моменты:
- в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
- в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
- следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
- блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
- нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.
Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!
От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.
Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.
Продукты
Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:
- цуккини;
- капуста;
- брокколи;
- морковь;
- тыква;
- огурцы;
- помидоры;
- зеленый лук.
- сливы;
- абрикосы;
- груши;
- яблоки.
Сухофрукты:
- изюм;
- чернослив;
- курага.
- черешня;
- вишня;
- арбуз;
- дыня;
- виноград;
- киви.
Нежирное мясо:
- говядина;
- индейка;
- кролик;
- курица.
Как готовить
Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.
Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.
Калорийность
Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.
Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.
Меню при лишнем весе
- С утра натощак: стакан негазированной воды.
- Спустя 10 минут: яблоко.
- На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
- На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
- На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
- На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
- На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
- Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.
Можно ли беременным сидеть на диете
При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :
- Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
- Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
- Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
- Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
- В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.
Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.
Польза диеты при беременности
- Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
- Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
- Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
- Диета для похудения способствует нормализации веса.
Диета по триместрам
В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.
1 триместр
Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.
В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:
- нежирное мясо;
- яйца;
- зеленый горошек;
- белокочанную и морскую капусту;
- сыр и творог малой жирности;
- хлеб грубого помола;
- печень;
- свежевыжатые соки.
Разумно отказаться от:
- консервов;
- газированных напитков;
- продуктов быстрого приготовления;
- сухариков и чипсов;
- кофе;
- горчицы и уксуса.
Меню по дням
Понедельник
- 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
- 11:00 – нежирный йогурт.
- 13:00 – суп на постном бульоне.
- 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
- 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
- 8:00 – овсяная молочная каша.
- 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
- 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
- 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
- 19:00 – печень с отварными макаронами.
- 21:00 – немного морской капусты.
- 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
- 11:00 – чай с галетным печеньем.
- 13:00 – суп с овощами.
- 16:00 – груша.
- 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
- 21:00 – низкой жирности йогурт.
- 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
- 11:00 – йогурт.
- 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
- 21:00 – морс из клюквы.
- 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
- 11:00 – апельсин.
- 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
- 16:00 – пара грецких орехов.
- 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
- 21:00 – горсть кураги.
- 8:00 – сырники, травяной чай.
- 11:00 – горсть кураги.
- 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
- 16:00 – салат из яблока и моркови.
- 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
- 21:00 – стакан обезжиренного молока.
Воскресенье
- 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
- 11:00 – банан.
- 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
- 16:00 – фрукты.
- 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
- 21:00 – стакан йогурта.
2 триместр
В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.
- шпинат;
- молочные товары;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- изюм;
- печень морской рыбы.
Следует исключить:
- жареные и жирные блюда;
- острое и копченое;
- колбасные изделия.
Меню на неделю
Понедельник
- 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
- 11:00 – творог и изюм.
- 16:00 – йогурт.
- 19:00 – салат из овощей и авокадо.
- 21:00 – стакан отвара шиповника.
- 8:00 – молочная овсянка.
- 11:00 – орехи, банан и яблоко.
- 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
- 16:00 – 100 г творога.
- 19:00 – рагу с постным мясом.
- 21:00 – стакан йогурта.
- 8:00 – омлет.
- 11:00 – обезжиренный йогурт.
- 13:00 – рыбный суп.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – каша на молоке.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
- 11:00 – горсть грецких орехов.
- 13:00 – чечевичный суп.
- 16:00 – яблоко.
- 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
- 21:00 – стакан йогурта.
- 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
- 11:00 – томатный сок.
- 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
- 16:00 – сезонный фрукт.
- 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
- 21:00 – чай.
- 8:00 – 100 г творога, ягоды.
- 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
- 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
- 16:00 – свежевыжатый сок.
- 19:00 – запеченная рыба, помидор.
- 21:00 – стакан нежирного молока.
Воскресенье
- 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
- 11:00 – обезжиренный йогурт.
- 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
- 16:00 – горсть орехов или изюма.
- 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
- 21:00 – стакан йогурта.
Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.
3 триместр
В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.
- фрукты;
- орехи;
- овощные супы;
- паровая рыба;
- отварное мясо.
Следует исключить:
- жиры и сало;
- жареные блюда;
- желток;
- соленья;
- подливы;
- растительное и сливочное масло.
В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.
Недельное меню
Понедельник
- 8:00 – каша на молоке.
- 11:00 – сухофрукты.
- 13:00 – суп на овощном бульоне.
- 16:00 – кефир.
- 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – сухое печенье, чай.
- 11:00 – фрукты.
- 13:00 – отварные макароны, салат.
- 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
- 19:00 – диетический плов.
- 21:00 – кефир.
- 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
- 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
- 13:00 – рыбный суп.
- 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
- 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
- 21:00 – сок.
- 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
- 11:00 – фрукты.
- 13:00 – борщ.
- 16:00 – груша.
- 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
- 21:00 – фрукты.
- 8:00 – нежирный творог с ягодами.
- 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
- 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
- 16:00 – сухофрукты.
- 19:00 – рис с морковью и луком.
- 21:00 – кефир.
- 8:00 – каша овсяная и курага.
- 11:00 – бутерброд с семгой.
- 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
- 16:00 – сок из фрукты.
- 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
- 21:00 – ряженка.
Воскресенье
- 8:00 – сырники и сметана.
- 11:00 – горсть орехов.
- 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
- 16:00 – фрукты.
- 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
- 21:00 – молоко.
Специальные диеты для беременных
Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.
Белковая
Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.
Исключаются:
- сахар;
- сгущенное молоко;
- торты;
- шоколад;
- свежий хлеб.
Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.
Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.
Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:
- Отсутствие строгих ограничений в питании.
- Улучшение обмена веществ.
- Сжигание жировых запасов.
- Укрепление матки и плаценты.
- Достаточное насыщение.
Примерное меню
Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.
- 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
- 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
- 3 триместр: простокваша, молочная каша.
- 1 т-р: молоко и галетное печенье.
- 2 т-р: ряженка, чернослив.
- 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
- 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
- 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
- 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
- 1 т-р: галетное печенье и чай.
- 2 т-р: миндаль и банан.
- 3 т-р: йогурт и яблоко.
- 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
- 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
- 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.
Перед сном
- 1 т-р: кефир.
- 2 т-р: обезжиренный кефир.
- 3 т-р: обезжиренный кефир.
Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.
Когда стоит прекратить
Белковую диету прекращают при:
- неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
- повышенной потливости;
- помутнении мочи;
- кожном зуде;
- повышенной раздражительности;
- головокружении.
Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.
Бессолевая
Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.
Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.
Можно употреблять:
- фрукты;
- зелень;
- хлеб (не более 200 г);
- яйца (не более 2-х);
- сливочное масло (примерно 10 г);
- нежирную говядину;
- рыбу;
- молоко и творог;
- кефир с небольшим % жира;
- варенье;
Под запретом:
- жареное;
- острое;
- копченое;
- жирное;
- кислое;
- маринады;
- соленья;
- свинина и баранина;
- кондитерские изделия.
Меню на день
- Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
- Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
- Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
- Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
- Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
- Перед сном: стакан кефира.
На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Гипоаллергенная
По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.
Исключению подлежат:
- морепродукты;
- яйца;
- орехи;
- молоко;
- рыба;
- красная и черная икра;
- помидоры;
- шоколад;
- клубника;
- малина;
- цитрусовые;
- курица;
- сладости;
- соления;
- острые блюда;
- консервы.
Разрешены к употреблению:
- постное мясо;
- каши;
- овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
- грибы;
В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
Меню на день
- Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
- Перекус: стакан йогурта без добавок.
- Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
- Перекус: фрукты.
- Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
- Перед сном: кефир.
Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.
Показаны:
- миндаль;
- абрикосы;
- свиная и телячья печень;
- мясо индюка;
- телятина;
- какао;
- шпинат;
- яичный желток;
- черствый хлеб.
Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.
Следует исключить:
- цитрусовые;
- морепродукты;
- малину и землянику;
- шоколад;
- грибы.
Меню на день
- Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
- Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
- Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
- Перед сном: кисломолочный продукт.
Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!
Углеводная
Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.
Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.
Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:
- кондитерские изделия;
- не цельнозерновые крупы;
- сладости;
- хлеб из белой муки;
- виноград;
- бананы.
- бобовые;
- творог;
- цельнозерновые крупы;
- бурый рис;
- макароны из твердых сотов пшеницы;
- овощи и фрукты.
Меню на день
- Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
- Перекус: персик или яблоко.
- День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
- Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
- Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.
При токсикозе
Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.
Существует несколько степеней токсикоза:
- I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
- II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
- III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.
Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.
Рацион на ранних сроках
- Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
- Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
- Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
- Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.
Показаны:
- овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
- фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
- белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
- жиры: сливочное и растительное масло;
- каши: рис, гречневая, пшено.
Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.
Питание при гестозе
Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:
- количество соли не может превышать 5 г;
- в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
- рацион должен быть богат белками;
- пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.
Примерное дневное меню
Первый завтрак:
- отварная рыба (150 г);
- отварной картофель (200 г);
- свежая морковь (80 г);
- 1 отварное яйцо;
Второй завтрак:
- творог (150 г).
- свекольник со сметаной (300 г);
- гречневая каша (200 г);
- паровая котлета (60 г);
- 200 мл компота.
- сезонные ягоды (300 г).
- отварная рыба (200 г);
- винегрет (300 г).
Перед сном:
- 200 мл кефира.
В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.
Разгрузочное меню диеты для беременных
Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.
Разгрузочная диета показана беременным при:
- отечности ног;
- повышении артериального давления;
- быстром наборе веса;
- одышке во время ходьбы;
- проблемах с печенью и почками.
Правила проведения разгрузки
- Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
- Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
- Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
- Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
- Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
- Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
- Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
- За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
- В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.
Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.
Универсальный рацион для снижения веса
- Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
- Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
- Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
- Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
- Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
- Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.
«Сытные» разгрузочные дни
Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.
Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:
- Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
- Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
- Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
- Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
- Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.
Моноразгрузка для похудения
Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.
- Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
- Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
- Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.
Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.
Гречневая разгрузка
Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.
Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.
Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.
Кефирная
Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.
Как питаться на следующий день
Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.
- Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
- На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
- В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.
Противопоказания
Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- пищевая аллергия;
- хронические заболевания ЖКТ;
- эндокринные патологии.
Полезные рецепты
Вегетарианский суп
Ингредиенты:
- капуста (триста граммов);
- сельдерея корень (одна шт.);
- морковь (одна шт.);
- картофель (две шт.);
- лук репчатый (одна шт.);
- петрушка;
- растительное масло (четыре столовых ложки);
- литр воды;
- немного соли.
Химический состав 100 граммов:
- белки – 0,72 г;
- жиры – 4,3 г;
- углеводы – 3,8 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
- Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
- Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
- Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
- При подаче украсить зеленью.
Запеканка картофельно-творожная
Ингредиенты:
- картофель (двести граммов);
- нежирный творог (тридцать граммов);
- четверть яйца;
- масло сливочное (пять граммов);
- сметана (двадцать граммов).
Химический состав:
- белки – 10,5 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 35,7 г.
Приготовление:
- Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
- Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
- Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.
Салат из свеклы и зеленого горошка
Ингредиенты:
- свекла (двести граммов);
- консервированный горошек (шестьдесят граммов);
- растительное масло (десять граммов).
Химический состав:
- белки – 2,4 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 11,7 г.
Приготовление:
- Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
- Горошек избавить от жидкости.
- Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.
Салат из белокочанной и морской капусты
Ингредиенты:
- замороженная морская капуста (тридцать граммов);
- зеленый лук (десять граммов);
- белокочанная капуста (тридцать граммов);
- свежий огурец (тридцать граммов);
- растительное масло (пять граммов).
Химический состав:
- белки – 1 г;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 2,7 г.
Приготовление:
- Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
- Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
- Соединить компоненты, добавить растительное масло.
Молочная каша кукурузная
Ингредиенты:
- крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
- молоко (семьдесят граммов);
- вода (семьдесят граммов);
- сахар (пять граммов);
- немного соли;
- немного сливочного масла.
Химический состав:
- белки – 6,8 г;
- жиры – 7,4 г;
- углеводы – 51,6 г.
Приготовление:
- В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
- Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
- Перед подачей добавить масло.
Спорт для поддержания формы
Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.
Для будущих мам неприемлема следующая активность:
- аэробика;
- прыжки;
- катание на горных лыжах;
- дайвинг;
- езда на велосипеде.
Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.
Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:
Плавание
Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.
Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.
Пилатес
Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.
Гимнастика
Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.
Йога
Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.
Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!
Видеообзор от диетолога
Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.
Подходящие варианты блюд для приготовления
Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.
Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.
Что приготовить беременной на ужин:
- нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
- запеченная или паровая рыба;
- винегрет или любой другой овощной салат;
- кисломолочные продукты, творог;
- полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.
Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.
Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.
Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.
На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.
Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.
В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.
Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.
Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.
Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.
Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.
Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.
Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.
Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.
К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.
В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.
Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.
Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины - как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.
Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах. Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности. И второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто - ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности. Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые огурцы и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты - стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.
Меню беременной женщины
Основной принцип питания беременной - умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант - 5-6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.
Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов - они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка - это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант - включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп - перловки, овса, пшена, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько часов или даже на ночь.
Рецепт. Овсяная каша из цельного зерна
Ингредиенты : 150 г овсяной крупы, 250 мл воды, 250 мл молока, сахар и соль по вкусу, ягоды.
Приготовление . Крупу промыть, залить водой, посолить, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне 20-25 минут. Влить молоко. Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и варить кашу около 30 минут. Добавить по вкусу сахар. Подавать кашу со свежими ягодами.
Рецепт. Итальянский салат с перловкой
Ингредиенты : 400 г перловой крупы, 70 г маслин, 70 г каперсов, 100 г кедровых орешков, 2 чайные ложки сухих итальянских трав (тимьян, орегано), 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, лавровый лист; для соуса - 3 столовые ложки лимонного сока, цедра одного лимона, 60 г оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление . Перловку замочить на 8-12 часов или на ночь. Залить перловку свежей водой, добавить лавровый лист, соль и варить до готовности около часа. Для соуса смешать горчицу с оливковым маслом, добавить лимонный сок, цедру лимона, соль, перец и немного сахара. Хорошо перемешать. Заправить перловку соусом, добавить сухие травы, перемешать. Маслины порезать и вместе с каперсами добавить в салат. Добавить кедровые орешки, мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Перемешать, дать настояться хотя бы полчаса. Салат готов!
Советы . Каперсы можно заменить зелеными оливками.
Что можно беременным в любом количестве, так это овощи. Кроме закусок и основных блюд из овощей каждый день можно делать свежевыжатые соки (иногда - с добавлением яблок), а еще - смузи. В сочетании с крупами любое овощное блюдо может стать очень сытным.
Рецепт. Цуккини, фаршированные булгуром и брынзой
Ингредиенты : 3 небольших кабачка, 200 г брынзы, 50 г булгура, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки оливкового масла, горсть листьев мяты, соль и перец по вкусу.
Приготовление . Кабачки разрезать вдоль пополам, аккуратно вынуть мякоть и измельчить ее. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кабачков, тушить 5 минут. Булгур залить кипятком и варить 10 минут. Смешать булгур с кабачковой мякотью, яйцом, раскрошенной брынзой, пропущенным через давилку чесноком, нарезанной мятой. Начинку поперчить и, если брынза не очень соленая, посолить. Заполнить кабачковые лодочки начинкой и переложить в форму для запекания. Закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 10-15 минут. Подавать фаршированные цуккини можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Совет . Вместо мяты можно взять петрушку или укроп. Брынзу можно заменить сулугуни или фетой.
Будущим мамам необходимо регулярно (несколько раз в неделю) есть мясо и рыбу. Хорошо варить мясные и рыбные супы, а также готовить мясо или рыбу на пару. Каждый день или через день беременным нужно есть яйца, и желательно - свежие. Из яиц можно готовить полезные омлеты . Не обойтись без яиц и в приготовлении вкусных запеканок.
Рецепт. Запеканка с мясным фаршем и брокколи
Ингредиенты : 500 г фарша, 300 г брокколи (свежей или замороженной), 2 яйца, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 100 мл сливок жирностью 20%, 100 г тертого сыра, соль и черный молотый перец.
Приготовление . В фарш добавить яйцо, панировочные сухари, соль и перец. Хорошо вымесить и выложить в форму для запекания. Разровнять. Поверх фарша разложить брокколи. В миске взбить яйцо, добавить немного соли, влить сливки, перемешать. Аккуратно вылить смесь поверх брокколи. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить в течение 50-60 минут.
Беременным необходимы масла, главным образом, сливочное масло. Его можно добавлять повсюду, в общем количестве 5-7 чайных ложек в день. И, конечно же, нельзя представить меню беременной женщины без молочных и кисломолочных продуктов - в них содержится необходимый маме и ребенку кальций. Хорошо, если беременная будет готовить для себя домашние творожки и йогурты . Нужно также не забывать, что кальций - капризный микроэлемент и лучше всего усваивается в вечернее время, поэтому, к примеру, творог желательно есть именно на ужин. Если вы не любите молочные продукты, можно восполнить потребность в кальции другими продуктами – бульонами на косточке, запеченной или тушеной рыбой, мелкие косточки которой размягчаются до такой степени, что их можно жевать. Много кальция содержится в кунжуте, бобовых, брокколи и зеленых листовых овощах.
Десерты и напитки для беременных
Вместо сладостей беременным можно каждый день есть мед, но немного (2-3 чайные ложки), горсть сухофруктов и несколько свежих фруктов (но не более двух в день). Нужно не забывать, что фрукты - источник простых углеводов. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови (хотя порой это и бывает необходимо), но за повышением всегда следует резкое снижение. Кроме того, фруктоза (углевод в составе фруктов) легко способна превращаться в жиры, поэтому при употреблении большого количества фруктов возможен излишний набор веса у будущей мамочки и ее малыша.
Что касается напитков, то беременным лучше забыть о существовании кофе и крепких чаев. Вместо кофе можно пить цикорий - он не содержит кофеина. А вместо обычного черного или зеленого чая, заваривать полезные для беременной травяные чаи: из малиновых листьев, мяты, мелиссы, люцерны, крапивы и других трав. Можно добавлять в напитки корень имбиря, мед, лимон. Заваривать травы можно как по отдельности, так и в «компании».
P.S. Смотрите в нашем каталоге и другие рецепты блюд для беременных.
Уже прочитали: 22418 разБеременность – это период для каждой женщины, когда она может почувствовать себя настоящей волшебницей, ведь практически из ничего она создает маленького человека. А строительными материалами для будущего малыша являются кровь и ткани организма матери. Вернее, малыш берет все питательные вещества из тела мамы, а мама должна и даже обязана, во время беременности питаться правильно.
От питания беременной женщины полностью зависит здоровье будущего человечка. Как питаться во время беременности; какие блюда особенно полезны; что делать, если нет аппетита, а также рецепты для беременных, читайте далее.
Питание беременной женщины
Здоровый и крепкий ребенок – это результат того, что его мама кушала во время беременности, как соблюдала режим и какое настроение пронесла через весь период. Неправильные пищевые привычки приводят к нарушениям в формировании нервной системы, кожных покровов и внутренних органов у ребенка.
Поэтому к своему ежедневному рациону в течение всего периода беременности нужно отнестись с особенным вниманием, чтобы не навредить любимой крохе и дать ему крепкое здоровье от рождения.
В нашей повседневной жизни мы не задумываемся о режиме питания, качестве продуктов и блюд. Сытное, свежее и аппетитное - не всегда полезное, тем более для беременной женщины.
Беременность - отличный повод задуматься о здоровом питании, приучить себя и всех членов семьи питаться правильными и полезными блюдами.
Будущей маме важно знать:
В ежедневном рационе должны присутствовать разные виды продуктов. Нельзя есть однообразную пищу, даже если очень хочется.
Беременность – это не повод поедать одни соленые огурцы или мороженное. Рискуете ухудшить работу собственных почек, обзавестись отеками, а малышу устроить гипоксию плода. Еда беременной женщины – как разноцветный ковер, каждый день что-то новенькое, яркое и прекрасное.
Что нужно есть:
Нежирное мясо – курица, индейка, телятина.
Рыба – отварная или на пару, можно запечь в духовке. Ни в коем случае не соленая и не копченая.
Куриные яйца – омлеты, паровые запеканки с яйцами и просто отварные яйца.
Фрукты и овощи выращенные в вашем регионе. Никакой экзотики. Аллергии во время беременности не только не украшают вас, но и вредят малышу. Не стоит также кушать лесные ягоды: землянику и бруснику, они обладают большим количеством кислот, что вредно для зубов во время беременности.
Сухофрукты – в компотах, в чистом виде или в десертах.
Крупы – рис, гречка, перловка, ячневая, кукурузная. Утренняя крупяная каша отличное средство для правильного развития плода.
Хлеб с отрубями и хрустящей корочкой. С осторожностью кушайте сдобу и изделия из песочного теста. От них сильно набирается вес.
Молочные продукты – замечательный источник кальция и белка для вашего малыша. Рекомендовано пить молоко во время беременности, замечательно помогает от изжоги.
Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод.
Кисели домашнего приготовления, не из пакетика.
Зеленый чай, но не более 3 чашек в день
Травяные сборы и отвары во время беременности принимайте с осторожностью. Они обладают большой биологической активностью и на каждую беременную женщину влияют по-своему.
- Консервы и маринады
- Колбасы, сосиски и пр.
- Копченые продукты
- Соленая и копченая рыба
- Острая, соленая и кислая пища
- Грибы и блюда из них
- Горох, фасоль и любые бобовые
- Жирное мясо, рыба и птица
- Выпечка: белый хлеб, сдоба, торты, пирожные и печенье.
- Кондитерские изделия: шоколад, шоколадные конфеты, батончики и изделия с ароматизаторами
- Мороженое
- Алкоголь, в том числе и блюда с ним
- Лимонады и газированные воды промышленного производства
- Некоторые фрукты: земляника, малина, клубника, киви, брусника, цитрусовые
Рецепты для беременных
Курица с овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе
- Оливковое масло
- 1 ст. бульона
- 3 помидора
- 2 баклажана
- 1 кабачок
- 1 шт. репчатого лука
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
- В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.
Яблоки запеченные
Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.
Морковный напиток
Ингредиенты:
- 1 морковь
- Половина пучка петрушки (листочки)
- 100 гр. кефира
Способ приготовления:
Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.
Что делать, если хочется кушать мел? Бывает такое, что очень хочется скушать белый брусочек мела.
Это означает, что у вашего малыша закладывается костный скелет. Начните каждый день кушать натуральный творог.
Не творожки или творожные массы, а простой творог. Также в него добавляйте порошок из яичной скорлупы. Для порошка собирайте скорлупки от яиц, промойте в проточной воде, а затем просушите на полотенце.
Измельчите скорлупу руками, а затем в кофемолке. Всего щепотка такого порошка поможет вам справиться с тягой к мелу, а малыш получит крепкие кости и зубки.
Что делать, если нет совсем аппетита?
Пейте молочные коктейли. Жевать их не нужно, просто выпейте пару глотков, потом еще и так допейте бокал до конца. Молоко это и еда и питье одновременно.
У вас токсикоз и вся еда просится обратно?
Совет прост: ешьте сушки или крекеры. Не совсем еда для беременных, но эти продукты помогли и помогают миллионам женщин. Просто положите с вечера парочку сушек или крекеров рядом с кроватью на тумбочку, а утром, как только проснетесь, скушайте.
Только после этого поднимайтесь с постели. Через пару дней вы заметите, что вас больше не тошнит.
Питайтесь правильно во время беременности и помните Вы - «Волшебница» !
Удачи Вам, здоровья, терпения и крепкого малыша!