Сироп из агавы. Нектар агавы светлый и темный: полезные свойства и применение
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Об агаве хорошо знают даже в тех странах, где это растение никогда не выращивали. Такая известность обусловлена тем, что она является сырьем для приготовления двух известных напитков: текилы и пульке . Но это еще не все «продукты» из агавы, которыми человек может украсить свой стол. Существует еще одно наименование, сырьем для которого служит агава, притом оно не имеет ничего общего с алкоголем. Это агавовый (интересно звучит, правда?) сироп – «сок агавы, не ставший текилой». О нем мы и поведем речь в этом посте.
Приготовление и вкус
Сироп изготавливается примерно по такой же схеме, что и кленовый, о котором мы говорили в одном из прошлых постов (). Сок растения помещают в большие емкости и постепенно выпаривают, пока он не загустеет и из него не получится слегка тянучая сладковатая жидкость, и называемая сиропом. В зависимости от продолжительности термической обработки, он может быть как прозрачным светло-желтым (чуть светлее, чем свежий цветочный мед), так и темным, «цвета пива».
Несмотря на частые сравнения с медом, вкус у сиропа агавы совершенно не медовый. Те, кто его пробовали, говорят, что он «особенный» или что у продукта вообще нет специфического привкуса. Кто-то указывает на «растительный» оттенок вкуса, кто-то говорит, что в сиропе есть что-то «сливочное», а иные утверждают, что он очень похож на патоку. В общем, на основании всех этих сравнений можно, даже не пробуя этот продукт, наверняка сказать, что он окажется весьма неплох.
Рецепт приготовления сиропа существует уже десятки, если не сотни лет, однако до широкого круга потребителей этот продукт дошел совсем недавно. Его используют как всего лишь без малого одно десятилетие. Но и за это время у него уже образовалось порядочное количество поклонников, которые с готовностью признали его состоятельность как продукта для . В чем же состоят его полезные свойства?
Польза сиропа агавы
1. Это натуральный подсластитель; его сладость несколько выше, чем у сахара, поэтому даже при почти одинаковой с ним калорийности (306 ккал) употребление сиропа более «выгодно». Если заменить агавой весь сахар в рационе, то в целом человек будет потреблять меньше сладкого. Это положительный момент для сладкоежек, желающих похудеть и / или сохранить здоровые зубы.
2. Сладковатый вкус обусловлен наличием в продукте не только глюкозы и фруктозы, но и инулина. Это вещество не относится к опасным для фигуры «легким» сахарам, но имеет почти такой же сладкий привкус. На содержание глюкозы в крови инулин влияния практически не оказывает, выводится почками. Он делает сироп агавы безвредной для организма сладостью, которую вполне можно использовать как сахарозаменитель людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и некоторыми формами сахарного диабета.
3. Есть наблюдения, что сироп агавы оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечника и налаживает его регулярную работу. В этом он чем-то похож на лактулозу, которая тоже может выступать в роли мягкого . И эта же особенность сильно отличает сироп агавы от остальных сладостей, ведь они, наоборот, вызывают склонность к .
Так что для людей с соответствующими проблемами употребление сиропа агавы – это шанс наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для худеющих, о которых уже упоминалось выше и которые являются основными потребителями сиропа, это возможность избавиться от «балласта» в кишечнике и предупредить появление запоров при соблюдении высокобелковых диет.
4. В некоторых источниках также говорится о том, что сироп агавы:
- позволяет укрепить иммунитет за счет наличия в нем полезных биологически активных компонентов;
- обладает дренажным действием, выводит из организма лишнюю жидкость;
- уменьшает температуру тела при лихорадке.
Вот с этими утверждениями мы однозначно согласиться не можем, потому что поиск подобной информации в научных источниках результатов не дал. Никаких достоверных данных на этот счет пока нет, так что переоценивать сироп агавы не стоит.
Видимо, появление таких лжесвидетельств обусловлено тем, что наши соотечественники, в общем-то скупые на похвалы, не могут остановиться в расточении комплиментов, когда убеждаются в качестве и пользе того или иного продукта / лекарства / предмета. Рассказывая о его достоинствах, каждый стремится добавить что-то от себя . Но сироп агавы не нуждается в такой «протекции»: он объективно является полезным продуктом, который даже несмотря на отсутствие способности сбивать температуру можно рекомендовать буквально всем.
Вред сиропа агавы
Подсластитель может нанести вред только в двух случаях: если есть его слишком много и часто либо если у кого-то имеется непереносимость его компонентов (аллергия на агаву).
Однократная «передозировка» сиропа может привести к диарее и дискомфорту в животе, а хроническое переедание – к набору веса, потому что несмотря на небольшую опасность агавы для фигуры ее сироп все же содержит . Что же касается аллергической реакции на сироп, то, как и любая другая пищевая аллергия, она обычно проявляется в виде крапивницы: возникновении розоватых зудящих выступающих элементов на коже, которые сохраняются от нескольких часов до 2 суток.
Тем, кто не переносит сироп, от его употребления лучше полностью отказаться. Остальным же можно порекомендовать просто соблюдать умеренность.
Отзывы. Где купить сироп агавы?
Первое, на что обращают внимание любители сиропа агавы – это на то, что он является исключением из правила «полезно – значит, невкусно». Его советуют безбоязненно добавлять в любые блюда и напитки, требующие подслащения, от йогурта и выпечки до чая и кофе.
Многие также говорят о том, что агава помогла им добиться стройности. Правда, здесь не идет речи об активном воздействии на вес самого сиропа, ведь его применяют не собственно для похудения, а только для облегчения тоски по сладостям.
Большая часть отзывов касается сиропа от компаний Sunny Via, Sunny Bio и Naturel . Но и другие производители, выпускающие чистый сироп без добавок, несомненно порадуют покупателей замечательными свойствами своей продукции.
Купить сироп агавы можно в интернет-магазинах, магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и иногда в аптеках. Одна банка или бутылка сиропа емкостью около 300 г имеет стоимость порядка 10 долларов. Без сомнения, это совсем немного для такого продукта. Даже у автора этой статьи, обычно равнодушного к сладкому, появилось желание отправиться на поиски агавового сиропа. Кто его пробовал, расскажите: как он Вам понравился?
Источник:
Похожие статьи:
Рубрики
- (30)
- (379)
- (101)
- (382)
- (198)
- (189)
- (35)
- (1369)
- (191)
- (243)
- (135)
- (134)
Сироп агавы - это уникальный по своим свойствам продукт, получивший распространение у нас благодаря его доступности и относительной дешевизне. Применение сиропа получило широкое распространение в странах Евразии относительно недавно и пришло к нам из Мексики. Этот продукт отличается очень сладким вкусом, насыщенность которого в разы превышает привычную для нас сладость сахарного песка.
Агава представляет собой растение одноименного семейства, а ее внешний вид ассоциируется у большинства людей с алоэ.
Сок растения, обладающий сильной сладостью, добывают из нераскрывшихся цветков голубой агавы. Процесс этот довольно трудоемкий и заключается в холодном отжиме нектара. Хотя этот способ при изготовлении в промышленных объемах не используется в силу его малой продуктивности.
Сироп насыщен фруктозой, которая, в отличие от сахаров, легче усваивается организмом, хотя и не менее вредна при применении ее в пищу в большом количестве.
Тому, как использовать в различных сферах жизни этот уникальный по своим свойствам продукт, чего стоит избегать и какими показателями руководствоваться в выборе, расскажет эта статья.
Использование сиропа агавы
Использование сиропа агавы нашло свою нишу в различных сферах жизнедеятельности людей.
В кулинарии
В кулинарии используют сок агавы как подсластитель, а также применяют в производстве домашней водки. Хотя последнее – довольно дорогостоящее занятие, ведь стоимость самого сладкого продукта относительно высока в силу его заморского происхождения. Применяют сок агавы при производстве домашних винных напитков и искусственного меда.
Сироп агавы используется в кулинарии при приготовлении десертов, а также изготовлении напитков.
Вот только использовать в пищу нужно продукт самого высокого качества. В сиропе самого лучшего качества количество глюкозы должно быть приближено к 50%. Конечно, такие сиропы будут дороже аналогов, но и вреда они нанесут гораздо меньше, а в некоторых ситуациях даже принесут неоценимую пользу.
В медицине
В народной медицине сок растения используют как активную биодобавку, способную бороться с воспалениями различных органов. Считается, что продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и замедлять рост различного рода новообразований. Используют продукт и как стимулятор выработки веществ, отвечающих за усваиваемость кальция организмом, что становится актуальным для людей пожилого возраста.
Еще одним проявлением полезных свойств сиропа агавы можно назвать его способность быстро обезболивать и снимать напряжение при следующих состояниях организма:
- радикулите;
- ревматизме;
- ушибах;
- растяжениях связок.
Фармакологической промышленностью выпускаются препараты на основе натурального сока агавы, которые обладают противозачаточным эффектом и довольно эффективно помогают избежать незапланированной беременности.
В косметологии
В косметологии сладкий сок агавы используют для приготовления масок, способствующих укреплению волос.
Благотворно влияет продукт на кожные покровы, пораженные угревой сыпью и фурункулами. Действие растения приближено к действию привычного для нас столетника. Вот только использовать нужно либо свежий сок агавы, либо специальный косметический препарат, полученный холодным способом.
Чем заменить сироп агавы?
Чем заменить сироп агавы, задумываются многие, кому доводилось видеть этот ингредиент в составе рецептуры. В недалеком прошлом считалось, что с этим прекрасно справляется кукурузный сироп, но после проведения лабораторных исследований, которые подтвердили опасность развития ожирения при употреблении последнего, именно сиропу агавы было отдано предпочтение. Хотя и он небезопасен, как и, впрочем, все сахара, независимо от их происхождения и способа получения.
Еще одним возможным заменителем считается кленовый сироп, который к тому же и менее калорийный.
Свойства и качество
Свойства сиропа агавы давно изучаются, как и их влияние на организм людей в целом. Доказано, что в составе этого продукта надлежащего качества и произведенного добросовестным производителем содержится около 97 % фруктозы. Допустимым отклонением считается насыщенность фруктозой, равная 85 %.
Качество продукта и его свойства также зависят от его цвета, а он, в свою очередь, полностью зависит от способа получения сиропа и степени его фильтрации.
Различают светлый, темный и янтарный цвет готового продукта. Каждый из них разнится по химическим характеристикам, в частности, количеству основного компонента в нем. Состав сладкого продукта, полученного непромышленным способом, таков:
- фруктоза;
- декстроза;
- сахароза;
- инулин.
Максимальный удельный вес среди всех компонентов принадлежит фруктозе, а оставшиеся вещества занимают примерно равные доли в общем количестве.
Медициной доказано, что в сравнении с другими сахарами применение фруктозы более благоприятно влияет на организм и обменные процессы, происходящие в нем, хотя и не может считаться полностью безопасным.
Польза и вред
Польза и вред сиропа агавы давно исследуются медиками и учеными, а люди тем временем активно используют продукт в своем питании. Сегодня во многих семьях используют этот сироп вместо сахарного песка ввиду его менее вредного воздействия на организм. И отзывы об этом продукте со стороны потребителей довольно неплохие.
Только вот наука не придерживается такого мнения, и все больше находится фактов, свидетельствующих о том, что, используя в своем рационе, казалось бы, натуральное вещество, которое априори не может быть вредным, люди наносят большой вред своему организму.
О пользе продукта заговорили тогда, когда сок агавы начали применять в диетическом питании и питании людей, больных сахарным диабетом, позиционируя продукт как абсолютно безвредный заменитель традиционного тростникового или свекольного сахара.
Неоспоримым остается тот факт, что сок голубой агавы обладает более низким гликемическим индексом, нежели обычный сахар, и поэтому продукт более полно расщепляется в организме, а на его переработку затрачиваются меньшие силы. Но при этом доказано, что регулярное употребление этого подсластителя может сыграть злую шутку и подавить естественную способность систем ЖКТ правильно и в полной мере усваивать инсулин.
Следовательно, использование в пищу исключительно сока агавы может вызвать следующие стойкие и необратимые нарушения в работе организма:
- подъем артериального давления;
- быстрое отложение подкожного жира, особенно на животе и ягодицах;
- стимулирование резистентности (устойчивости) к инсулину;
- ухудшение работы печени.
И хотя этот сироп позиционируют как самый безвредный, не стоит употреблять его при сахарном диабете, склонности к ожирению, беременности на любых сроках и кормлении ребенка грудью, а также в раннем детском возрасте.
Умеренное использование этого нектара допустимо для людей, которые не страдают заболеваниями печени и не относятся к вышеперечисленным категориям.
При использовании какого-либо незнакомого региональной кухне продукта всегда целесообразно применять его в малых дозах, а также строго следить за проявлениями, которые могут иметь место в случае развития аллергической реакции на компоненты.
Натуральность продукта, несомненно, привлекает к себе внимание людей, но, принимая решение об использовании этого продукта в своем рационе, обязательного взвешивайте все за и против, опираясь на собственные убеждения.
Многие люди переходят на сироп агавы в качестве безопасного естественного подсластителя, считая, что это более безопасно для здоровья. Они хотят избежать известных проблем от употребления сахара, но не отказываться от сладкого.
Так что же такое сироп агавы и так ли он полезен, как рассказывают производители?
Что такое агава?
Агава
– экзотическое растение, произрастающее в вулканической почве Мексики. Она цветет всего однажды, собирая толпы туристов, желающих посмотреть на это явление. Однако нам агава более известна, как растение, из которого производят текилу.
Разделанные плоды голубой агавы.
При слове «агава» в голове возникают картины туристических экскурсий, романтических вечеров под звездным небом и таинственной шаманской медицины. Именно на такие образы и рассчитывают производители нектара агавы, рекламируя свой продукт, как не только безвредный, но и полезный заменитель сахара.
Однако, учитывая количество этапов переработки для получения «нектара», конечный продукт не имеет практически ничего общего со своим благородным родителем, являясь всего лишь сиропом с высоким содержание фруктозы. В зависимости от того, как обрабатывается сырье, сироп в конечном итоге может иметь большее или меньшее содержание фруктозы, однако ее количество все равно будет слишком высоко, чтобы оставаться безвредным для человека.
Правда о сиропе агавы
Если бы продавцы, продвигающие на рынок этот продукт, знали о последствиях действия сиропа агавы на организм, возможно, они были бы более осторожны в расхваливании его якобы чудодейственных свойств.
Сироп или «нектар» агавы – не более чем лабораторно генерируемый продукт, в процессе производства которого конденсируется сироп фруктозы.
Калорийность сиропа напрямую зависит от концентрации фруктозы и может составлять, в среднем, от 307 до 399 ккал на 100 г.
К сожалению, чудеса маркетинга привели к астрономическому росту популярности сиропа среди людей, которые верят, что оказывают своему организму услугу, избегая рафинированного сахара, в пользу искусственных подсластителей. Самое ужасное, что часто сироп агавы рекламируют как разрешенный для употребления при сахарном диабете продукт, из-за того, что фруктоза имеет .
Кроме того, в одном из отчетов об угрозах применения кукурузного сиропа из-за фруктозы, группа американских специалистов опубликовала результаты лабораторных исследований, которые доказывают опасность этого моносахарида, как вещества приводящего к повреждению печени. Это вдвойне актуально в вопросе применения сиропа агавы, так как содержание фруктозы в нем иногда вдвое превышает среднее содержание фруктозы в кукурузном сиропе.
А как же компании, которые отмечены наградами за производство этических продуктов?
Действительно существуют такие компании, которые стремятся к совершенству и при производстве сиропа руководствуются этическими нормами:
- Работа с коренными народами;
- Использование сырья без пестицидов;
- Процесс ферментирования при низких температурах, сокращающий потери природных ферментов;
- Производство сиропа с содержанием фруктозы максимально приближенным к 50% вместо более 90% и т.д.
Однако большинство компаний производят продукт, который, по сути, гораздо вреднее сахара и кукурузного сиропа. Если вы все же решите применять нектар агавы, стоит поискать этичный бренд, однако стоимость их товаров гораздо выше, и к этому лучше быть готов полностью безопасным.
Фруктоза является «метаболическим ядом» лишь при употреблении более 25 г в день. Однако это относится не только к сиропу, но и ко всем другим фруктозосодержащим продуктам. Сладким напиткам, соусам, выпечке и т.д.
Почему так важна фруктоза в вопросах здоровья?
Не все сахара одинаковы, несмотря на то, что вам, возможно, приходилось слышать иное. Дело в том, что все органы вашего тела, каждая его клетка, более того – почти все живое на планете, использует глюкозу как «топливо для жизни».
Обычный тростниковый сахар или сахароза имеет в своем составе два простых сахара: 50% глюкозы и 50% фруктозы. Однако многие, имея выбор употребления глюкозы или фруктозы, предпочли бы второе. И их нельзя винить, ведь само слово «фруктоза» ассоциируется у нас с фруктами, а они, соответственно, с пользой.
Нельзя сказать, конечно, что фруктоза – воплощение зла, однако ее повышенное употребление ведет к проблемам, основа для понимания которых кроется в том, как организм ее перерабатывает.
Есть две основные причины, почему действие фруктозы так разрушительно:
- Организм усваивает фруктозу иначе, чем глюкозу. Фруктоза потребляется только в печени, влияя на ее работу и повреждая клетки, так же как , что может привести ко многим эффектам хронического употребления алкоголя, вплоть до «пивного живота»;
- Люди употребляют фруктозу в количестве, которое на 400-800 % выше, чем сто лет назад.
Фруктоза превращается в жир
Фруктоза почти полностью потребляется печенью, так как это единственный орган, способный работать а этом «топливе», однако избыток этого вещества больно бьет по здоровью самой печени и, кроме того, почти напрямую преобразовывается в жир. По этой причине фруктоза является одной из ведущих причин ожирения.
В отличие от фруктозы только 20% глюкозы перерабатывается в печени, так как почти каждая клетка вашего тела может использовать глюкозу как источник энергии напрямую, так что большая часть сжигается организмом после потребления.
Ирония в том, что пытаясь избежать ожирения от сахара, люди употребляют тот его компонент, который в приводит к ожирению в большей степени.
Также важно понимать, что фруктоза во фруктах и овощах не то же самое, что синтетический сироп с высоким содержанием фруктозы. Природная фруктоза поступает вместе с , ферментами, витаминами, минералами и антиоксидантами, в то время как фруктозный сироп не имеет питательной ценности вообще.
Кроме того, в естественных продуктах молекула фруктозы фактически присоединена к другим сахарам и для ее поглощения она должна быть предварительно «разбита», что увеличивает количество сахаров, которые не усваиваются организмом вовсе и естественно выводятся. В то же время фруктоза в сиропе находится в свободном состоянии, а значит, будет полностью или почти полностью преобразована в жир.
Кроме того, чистая фруктоза сбивает с толку метаболизм, что серьезно нарушает системы регуляции аппетита и приводит к перееданию.
Действие фруктозы на печень, как уже говорилось, похоже на воздействие алкоголя и может привести к НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени).
Вот почему чрезмерное употребление фруктозы быстро приводит к увеличению веса и абдоминальному ожирению в дуэте с классическим метаболическим синдромом.
Немаловажно, что фруктоза – дешевый подсластитель, поэтому она добавляется почти во все импортные обработанные пищевые продукты с выраженным вкусом. При этом она редко присутствует в маркировке продуктов, из-за чего люди часто превышают дозу 25 г в день.
Разумеется, вредно только превышение разрешенной дозировки сиропа агавы. Употребление качественного сиропа в ограниченных количествах безопасно. Однако это не отрицает ее высокую калорийность, что как минимум не ускорит процесс похудения.
С ростом интереса к правильному питанию и здоровому образу жизни повысился спрос на диетические продукты, среди которых — сироп агавы, используемый как натуральная замена белому сахару. Польза и вред сиропа агавы - главная тема статьи с подробностями о полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению, применении и о существующих альтернативах.
История появления сиропа
Родина агавы – Мексика. Это довольно неприхотливое растение, не нуждающееся в удобрениях или пестицидах и дающее богатый урожай. Внешне оно напоминает огромное алоэ с небольшими синими цветками. Из нераскрывшихся бутонов и добывают ценный нектар путем холодного отжима. Получаемый продукт слаще белого сахара в 1,5 раза. Простота в выращивании агавы и обеспечила ей популярность и повсеместное распространение.
Как делают сироп агавы
Сорт, используемый для производства нектара, называется голубая агава. Он же входит ингредиентом в приготовление такого популярного напитка, как текила. Сок отжимают из бутонов с помощью пресса, дальше нагреванием до 46 о C проводят сгущение нектара. Существуют технологии производства, полностью исключающие нагрев: тогда густая консистенция достигается с помощью специальных добавок.
Некоторые производители используют фильтрацию для получения продукта разных оттенков.
Состав сиропа агавы
- фруктоза - 85 — 95%;
- декстроза - 3 — 10%;
- сахароза - 1,5 — 3.0%;
- инулин - 3 — 5.0%.
Такое высокое содержание фруктозы и делает сироп сладким. Общий вес углеводов в продукте составляет 76%.
Калорийность и гликемический индекс сиропа агавы
Гликемический индекс (ГИ) - это показатель, определяющий способность продуктов питания поднимать уровень сахара в крови. Если продукты, которые мы едим, имеют высокий ГИ, то уровень глюкозы в организме быстро возрастает. ГИ сиропа агавы низкий: от 15 до 17 единиц, что в сочетании с невысокой калорийностью (310 ккал на 100 г) помогло ему стать всемирно популярным продуктом в диетическом и специальном диабетическом меню.
То, что углеводы агавы не вызывают скачка сахара, положительно сказывается на поддержании здоровья организма. Благодаря высокому содержанию фруктозы сироп агавы в полтора раза слаще белого или тростникового сахара, что делает его использование экономичным для получения нужного вкуса.
Чем полезен сироп агавы
Если заглянуть на страницы интернет-магазинов здорового и диетического питания, продающих сироп агавы, можно найти много информации о его полезных свойствах. Сайты с отзывами заполнены мнениями довольных покупателей. Основание для таких утверждений - низкий ГИ, о котором упоминалось выше. Употребление не вызовет внезапного скачка сахара, что при низкой калорийности и высокой концентрации фруктозы говорит в пользу употребления сиропа агавы теми, кто страдает диабетом или просто исповедует здоровый образ жизни.
Полезные антисептические свойства растения знали еще ацтеки, смазывая его настойкой раны.
Настоящий, правильно приготовленный из агавы сироп обладает полезными свойствами:
- содержит комплекс витаминов;
- благодаря содержанию фруктозы способен приводить в норму метаболизм;
- выводит шлаки, токсины;
- содержит сапонины, которые помогают бороться с микробами, воспалением, способствуют укреплению иммунитета.
Вещества фруктаны в составе продукта, представленные инулином (в нефильтрованных темных сортах) и другими разновидностями, имеют свойства:
- создавать чувство сытости;
- снижать аппетит;
- обеспечивать антиоксидантное действие;
- понижать вредный холестерин;
- улучшать на 20% усвоение кальция.
Благодаря фруктанам сироп агавы не только успешно применяют для борьбы с избыточным весом и в меню диабетиков, а также в умеренном количестве рекомендуют в пожилом возрасте для увеличения плотности костей.
Растение также применяют для предохранения от беременности, ведь имеющиеся в нем динордрин и анордрин – это растительные контрацептивы.
Стероидные сапонины в составе растения помогают от ревматизма.
Таким образом, многочисленные полезные свойства превращают агаву в домашнее лекарственное средство.
Как используют сироп агавы в кулинарии
Сироп агавы можно использовать в кулинарии вместо обычного сахара, но в силу его дороговизны эта практика не нашла распространения у хозяек. Чаще он применяется в кондитерском деле и в производстве дорогих напитков: алкогольных (водка, вино) и безалкогольных (например, лимонад).
На родине сладкий напиток считается аперитивом – средством улучшить аппетит перед обедом. Его подают в чистом виде и после еды, дозируя рюмками по 50 мл, а также в коктейлях с текилой, ликерами.
Вред сиропа агавы и противопоказания к потреблению
Кроме пользы, продукт имеет негативное воздействие для организма. Во избежание вреда им нельзя злоупотреблять.
Обнаружив возможность применять сироп агавы как альтернативный полезный подсластитель в диетическом питании, его рекомендовали больным диабетом. При этом не акцентировали внимание на его возможном вреде.
Позже открыли, что полезными свойствами обладает только сок растения, не подвергнутый термической обработке. При нагревании полезные фруктоолигосахариды превращаются во фруктозу, не столь однозначную по свойствам влияния на человеческий организм.
Действительно, фруктоза не повышает уровень сахара в крови, но ее систематическое употребление может подавить способность человека естественным образом вырабатывать и использовать гормон инсулин, что по сути, является преддиабетным состоянием, чреватым развитием 2 типа заболевания.
Кроме того, в большом количестве фруктоза приносит вред перегрузки печени, вследствие чего трансформируется в жиры, часть которых может нести опасность клеткам самой печени и провоцировать жировую болезнь органа.
Действительной пользой будет обладать только нерафинированный нектар. Продукты промышленной фильтрации пользу частично или полностью утрачивают.
Данные о свойствах растения позволяют сделать выводы о том, что регулярное включение в рацион сиропа агавы вызывает вред следующих необратимых нарушений:
- развития гипертонии;
- интенсивного отложения жира;
- появления инсулинорезистентности — невосприимчивости к инсулину;
- ослабления функций печени.
Существуют группы лиц, имеющие противопоказания:
- страдающие сахарным диабетом, которым не следует употреблять сироп на регулярной основе;
- со склонностью к ожирению;
- беременные и кормящие грудью женщины.
Внимание! Нежелательно приучать к употреблению сиропа детей раннего возраста.
Чем отличается темный сироп агавы от светлого
Цвет нектара из агавы говорит о его качестве, способе приготовления и степени фильтрации. Есть светлый, темный и янтарный сироп. Светлые и темные сорта производят из одного и того же сырья. Но во втором случае продукт меньше фильтруют: тогда он богат инулином. Светло или темно-желтый оттенок по свойствам зависит от фактора длительности и интенсивности нагрева при сгущении. Вкус светлых сиропов менее насыщенный.
Чем заменить сироп агавы
Иногда те, кто хочет воспользоваться рецептом с сиропом агавы в качестве ингредиента, озадачены вопросом: чем его заменить? Ранее заменителем служил сходный по свойствам кукурузный сироп. Но он был запрещен к применению из-за опасности развития ожирения. Предпочтение было отдано более полезной агаве. Но и этим продуктом злоупотреблять не следует. Меньше калорий содержит кленовый сироп.
Альтернативными натуральными подсластителями считают также:
Ксилит — натуральный сахарозаменитель, польза которого известна медицине на протяжении полувека. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает его в небольших количествах. В составах продуктов он обозначен как Е967. Изучение его свойств дает основание утверждать об отсутствии вреда для организма.
Эритрит — другой безопасный для организма натуральный заменитель с минимальной калорийностью — всего 6 процентов от калорийности белого сахара.
Стевия – южноамериканская культура, из листьев которой производят сахарозаменитель в форме сухого растения, порошка или жидкости. Это лидер по сладости среди других заменителей: в 10 — 15 раз превышает сахар. Калорийность стевии почти нулевая, поэтому оно с пользой применяется для контроля веса.
Важно! Для тех, кто страдает диабетом, подбор сахарозаменителя разрешен только после консультации с эндокринологом.
Заключение
Польза и вред сиропа агавы остается до конца неизученной и поэтому неоднозначной темой.
Рассмотренные свойства представляют этот экзотический заменитель сахара в двух аспектах. С одной стороны, производимый из органического растительного сырья щадящим методом, он весьма популярен и ценится в диетологии. Но высокое содержание в нем фруктозы может служить фактором риска для людей, страдающих диабетом и склонностью к ожирению, поэтому употребление альтернативного подсластителя должно быть строго дозированным.
Сколько стоит сироп агавы (средняя цена за 1 л.)?
Сироп - это не просто продукт в ряду других. По некоторым данным он возник во Франции еще в Средневековье. Согласно энциклопедии, сироп - это концентрированный раствор отдельных сахаров (глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы) и их смесей в натуральном фруктовом соке или же воде. Также сироп можно назвать «прозрачной вязкой жидкостью», обладающей ароматом соответствующих плодов (фруктов, ягод или растений).
В число продуктов, заслуживающих наиболее пристального внимания, следует отнести сироп агавы. К отличительным его особенностям следует отнести повышенную калорийность, высокое содержание сахара (от 40 до 80%), ярко выраженный сладкий вкус и свежий аромат агавы. Это растение произрастает преимущественно в Мексике.
Сироп агавы поставляется в небольшой емкости. Однако хватить ее должно на длительный срок. Главная отличительная особенность сиропа заключается в том, что его можно употреблять диабетикам, для которых обычный сахар является вредным. Неудивительно, что агава используется в качестве заменителя сахара в мороженом и кондитерских изделиях.
Варианты употребления сиропа агавы
Напиток может употребляться в самых различных вариациях. Например, его пьют соло до или после трапезы. Сироп считается как неплохим аперитивом, так и диджестивом. Для этого понадобятся небольшие рюмочки ёмкостью не более 50мл. Сироп агавы - прекрасный десерт. Он послужит отличным завершением обеда или ужина, поднимет настроение и придаст организму необходимый тонус.
Сироп агавы хорошо сочетается с серебряной и золотой текилой, а также с ликерами и биттерами. Опытный бармен сможет предложить не менее 15 коктейлей, в которых используется этот продукт. Наиболее известные из них - это мексиканский завтрак, арбузная маргарита, платиновая ягода, открытка из Италии и некоторые другие.
Польза и вред сиропа агавы
Сироп обладает большим количеством полезных свойств. Добавьте к этому ценные полезные вещества: витамины, сахариды, минералы и т.д. В напитке вы сможете найти также смолы и эфирные масла. Сироп агавы подойдет для лечения невралгий, обладает жаропонижающим, антисептическим и болеутоляющим эффектом. Употреблять напиток не следует людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
Калорийность сиропа агавы кКал
Энергетическая ценность сиропа агавы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).